Я думала, что за 5 лет привыкла к этому вопросу. Научилась давать неопределённый ответ, не задевающий ничьи убеждения.
За 5 лет я встретила многих людей и все, без исключения, задавали мне этот вопрос, когда узнавали, что меня интересует. Почему?
Может раньше мне не задавали его так часто, может мне нравилось "внимание" и удивление людей. Я не знаю.
Сегодня отмечали день рождения мамы в китайском ресторане и друг семьи, вдруг повернувшись ко мне, выдал: а почему Корея?
За 5 лет я так и не научилась объяснять это. Всё так же неловко пожимаю плечами и несмело выдаю "ну..как-то так вышло".

-Вот почему Вы любите зелёный чай?
-Он полезен для организма. Бывает разных сортов, холодный зелёный чай не менее вкусный и ароматный, чем горячий.
-А когда Вы решили любить его?
-Что за глупый вопрос? Я попробовал и мне понравилось.


Вы не можете ответить на такой простой вопрос, но заставляете меня объяснить привязанность к стране? Соотнесите масштабы и подумайте ещё раз.

Окружающие меня люди делятся на несколько типов:

а: Корея? Аниме любишь, да?
Нет, не люблю аниме. И пришла я ко всему этому не через аниме. И j-rock я не слушала. И хочется сказать, что нет в Корее аниме и манги, но за этим следует "ой, спалилась! ну и говори потом, что не смотрела!".
б: А, корейцы - это узкоглазые такие, да? А ты знаааешь, что они очень скрытные и опасные и ещё и собак едят?! Ты тоже ешь собак?
в: Родители. Теперь уже уважающие мой интерес и даже с удовольствием прослушивающие всё, что я рассказываю.
г: И как ты эти иероглифы различаешь?/ Зачем ты слушаешь корейскую музыку? Всё равно не понимаешь ничего.
...
д: Ты к-поппер? УИИИИ, а ты кого любишь? А Тхемин оппа такой милый, а ты знаешь группу SuJu? А ты знаешь Итука? А Джонгхён из шайни такой няша. Он так мило делает эгьё!!! А ты подписана на фанатку к-поп? А видела, как вчера там круто пошутили про сисечки Енхвы?
На эту тему я могу говорить ну оооочень долго. Знаю, что нельзя так говорить. Но мне не нравится, что это всё стало таким популярным. "Ты бы не узнала сама об этом, если бы к-оп не стал набирать популярность"
Когда в шайни-ворлд пришла я, в офишале контакта было так мало человек, что даже вспоминать забавно. Меня бесят люди, которые строят из себя "модных" после того, как услышали "ганнам стайл". К-поп это не модно. Меня бесит, что это становится культом. И после того, как постоянно сталкиваешься с "РЕБЯТ ДА ВЫ ЧО ЛИДЕРА СУДЖУ ЗВАТЬ ИТУК! Я УЧУ КОРЕЙСКИЙ, Я ЗНАЮ". ...Во сне разве что.
е: Корея? Ух ты, как интересно. А расскажи что-нибудь о ней. А скажи что-нибудь по-корейски... эм. Ты сейчас дьявола вызывала?
ж: Нормальные люди, которые адекватно относятся к чужим интересам. Интересуются сами, что-то спрашивают и просят рассказать/показать/дать послушать.


Это всё так сложно, что даже обидно становится за себя, когда понимаешь, что за 5 лет так и не смог сформулировать более-менее чёткий ответ на вопрос "почему всё-таки Корея?".
Помню, как лет в 5 увидела надпись "морковь по-корейски" и спрашивала у папы, что это за страна такая и почему я ничего о ней не знаю. Родители рассказывают, что меня постоянно тянуло к всему восточному и азиатскому. Что до школы часто рисовала человечков с узкими глазами.
Я знаю одно: Ни шайни, ни Тэмин, ни весь собранный вместе к-поп здесь не при чём. Да, шайни - это отдельный разговор, стиль жизни, зависимость. Но не из-за этого я люблю Корею.

@темы: мысли вслух