Дочитал «Solar War», который день лежу в пепле. И прахе. И сам я тоже пепел.
Ну то есть типичное для Вахи «так плохо, что аж хорошо», вы понимаете. Но это реально крутая книжка. Осада Терры началась прямо отлично.


Во-первых, что охуенно удалось — это масштаб войны. Очень часто за «деяниями героев» он как-то теряется, и выходит, что по просторам галактики бегают у нас одинокие примархи и космодесатники, противостоя друг другу.
Но нет. Ересь — это ГЛОБАЛЬНАЯ война. Это жертвы, которые измеряются миллиардами, потому что мельче считать даже смысла нет. Это война на всех планах реальности, по всему обществу Империума — от примархов до последнего гвардейца, до последнего жителя безымянной станции на каком-нибудь астероиде или беженца на Терре. И это, конечно, пиздец. Но это и так очевидно.
При этом, несмотря на неотвратимость наступления еретиков (ну, мы все знаем, что внешнюю оборону они вынесут всю, основная битва-то должна быть на Терре), это самое наступление не выглядит катящимся по сюжетным рельсам — изнутри и Сигизмунд, и Джубал, и все остальные стоят до последнего, потому что как иначе-то.

Во-вторых, боже мое, Мерсади. (пятиминутка бессвязных воплей)
Она прекрасна. Семь лет просидеть в тюрьме, решить, что про нее уже все забыли — но когда надо действовать, она действует. И не сдается. Сбежать с атакованного тюремного транспорта вместо того, чтобы ждать, пока их расстреляют согласно протоколу? — окей. Уговорить владельца корабля, который ее подобрал, не выкидывать ее в вакуум, а все-таки помочь добраться до Терры? — уговорила. Когда команду перебили, собрать тех из беженцев, кто умеет как-то с кораблями управляться, и организовать их? — да не вопрос. Ну лапонька же.
И Локен, конечно. Один его наезд на Малкадора «какого хуя вы приказываете убить мою девушку моего друга» — это уже отлично. Бедный Малкадор, как он задолбался, должно быть, с этими паладинами (=. И да, мне додали трогательной встречи пейринга — немножко, но все-таки.
Ну и финальный плот-твист с одержимой Мерсади — это прямо ухх. Отсылки! «The man behind you», «I've heard you have a story», вот это всё. Замыкающийся круг. И тот факт, что: 1) Локена перемкнуло на Цербера, но отпустило, когда он увидел Мерсади и узнал ее; 2) Мерсади слушает стоящего за ее спиной демона, который предлагает убить Локена его же мечом — а потом разворачивается и хуячит этим мечом в демона. Трогательный последний диалог и красивое падение в реактор, потому что пока она жива — она проводник для варпа, а этого допустить нельзя.
В общем, вы понимаете, почему я тоже в пепел.

В-третьих, остальные персонажи тоже очень прямо очень, просто у меня уже букв не хватает. Один Абаддон чего стоит, с флэшбэками про Хтонию и братство (есть один, где его отец приказывает ему убить братьев-по-клятве, чтобы пройти инициацию — ну вот такие на Хтонии традиции — а Абаддон говорит «я не хочу быть королем» и убивает отца, потому что братья ему дороже). И очень няшные взаимоотношения с Лайаком (причем Лайак постоянно Абаддона троллит, я бы сказал «неужели жить не хочется», но таки да, этому-то уже давно не хочется). И вообще.
Остальные тоже мимими — Сигизмунд и упоротость, Джубал и его красивая гибель, примархи... как примархи, опять же. Очень клевая адмирал Су-Кассен, которая командует собственно флотом Солнечной системы (я зову ее адмираль, с мягким знаком, потому что няшечка — ну то есть она суровая женщина, конечно, но).

Еще всякое по мелочи — например, вставки из варпа, где Хорус говорит с Императором, а Император говорит с тенями Хаоса, стоящими за Хорусом. (бедный Хорус уже в режиме «папа, ну заметь меня!», а папе, конечно, не до того)
Стратегические и тактические финты ушами — заминировать спутники/станции вокруг Плутона и взорвать их нахрен, когда там уже будет полно вражеского войска. Это было сурово, серьезно.
Или вот главный вопрос, которым задаются защитники Терры на всех военных советах почти до конца книжки — уж полночь близится, а Хоруса всё нет «где бля Хорус?». Потому что ну вот Плутон штурмует Аксиманд, Нептун — Пертурабо, вон еще Абаддон зашел перпендикулярно плоскости эклиптики, но что-то маловато этого всего... А потом граждане еретики зафигачивают ритуал невиданной силы и открывают дырку в варпе прямо рядом с Террой (что вообще-то в норме невозможно, внутри системы в варп нельзя). Причем такую дырку, из которой торжественно выползают все оставшиеся флоты, с Хорусом, Ангроном, Фулгримом и прочей радостью.
«Ибо пали стены небес», как сказал в конце Дорн. И таки они реально пали.

Короче. Всем читать, страшно рекомендую.

@темы: записки литературоеда, сорок тысяч способов подохнуть