Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

AKoloskov

↓ ↑ ⇑
19:55 

Предложения vkontakte (part 20)

19:25 

Предложения vkontakte (part 19)

19:40 

Предложения vkontakte (part 18)

11:11 

Предложения vkontakte (part 17)

11:12 

Предложения vkontakte (part 16)

19:57 

Предложения vkontakte (part 15)

21:08 

Предложения vkontakte (part 14)

19:46 

Предложения vkontakte (part 13)

20:52 

Предложения vkontakte (part 12)

11:20 

Предложения vkontakte (part 11)

15:24 

Путешествие по Питеру - Part 6

17:30 

Путешествие по Питеру - Part 5

21:18 

Путешествие по Питеру - Part 4

15:33 

Путешествие по Питеру - Part 3

19:44 

Путешествие по Питеру - Part 2

22:16 

Путешествие по Питеру - Part 1

14:04 

Международный военно-морской салон 2011

Санкт-Петербург (02.07.2011)

andreykoloskov на Яндекс.Фотках

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011

IMDS-2011


@музыка: Король и Шут – Северный флот

@темы: IMDS, by a.koloskov, koloskov, naval show, МВМС, Международный военно-морской салон 2011, Питер, Санкт-Петербург, катер, корабль, корвет, ленэкспо, салон, фрегат

16:02 

Мои старенькие елочные игрушки

Фотографии в альбоме «Елочные игрушки» andreykoloskov на Яндекс.Фотках

Дед Мороз и Снегурочка

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Елочные игрушки


@темы: Елочные игрушки, by a.koloskov, новый год

12:33 

"Шампанского в студеной чаше Шипела хладная струя."

Вдовы Клико или Моэтаа
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

В инструкции камер-фурьеру императорского двора 1852 г. предписывалось: «I) В вечерних больших собраниях у Ея Величества, не ожидая требования вин, три или четыре раза обносить на подносе, — примерно: налитые водою четыре стакана и по четыре рюмки шампанского и красного вина, на случай, если кому угодно будет принять. 2) За маршальскими столами ставить вино красное и белое, шампанское же подавать перед жарким, — когда кто откушает рюмку, то хотя бы немного и оставалось в ней, тотчас доливать и чтоб было холодное, — но не со льдом и снегом и наливалось легко. В случае же если будут спрашивать шампанское до подачи оного, то подавать рюмками, а отнюдь не бутылками».
Сначала эти разговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры...

Бытовало мнение, что наиболее подвержены пьянству гусары и сочинители. Впрочем, и питерские купцы, как и их московские собратья, демонстративно тратили деньги на шампанское. Во время балов его комнаты были подобием тропических садов, а столы были уставлены не только яствами, но и всей дамской галантерей, от перчаток до шпилек, предназначенной для подарков. Но от ламп по вечерам было душно и всем хотелось пить. Хозяин то и дело кричал официантам, чтобы те принесли пить, но добавлял: «У нас нет воды и в заводе, а шампанского сколько угодно!». Племянник известного откупщика Саввы Яковлева офицер Кавалергардского полка, тоже Савва Яковлев, после выхода в отставку запил. Ему подавали серебряный кубок, сделанный в форме гроба, в который входила бутылка шампанского. «Процесс питья из "гроба", — пишет М. И. Пыляев, — был следующий: в конце попойки он хриплым голосом кричал "гроб!!!". В тот же момент слуги вносили ящик с шампанским, один за ними нес на подносе "гроб", а другой вносил заряженный пулей пистолет. После них входил дворецкий и называл по имени одного из присутствующих гостей. Гость вставал и подходил к хозяину; слуга подавал кубок, а хозяин поднимал над головой гостя пистолет, гость должен был выпивать вино до дна и, поцеловав хозяина, отправляться домой, если же гость не мог уже осушить гроба и падал к ногам Саввы, то он приказывал "похоронить мертвого", что означало положить в спальню на диван. Так, угостив всех гостей, хозяин сам выпивал чашу и успокаивался тут же на раздвижном своем стуле». Закончились эти «развлечения» трагически. Однажды, прокричав «гроб» и осушив кубок до дна, Савва Яковлев выстрелил себе в рот.

Веселый вечер в жизни нашей
Запомним, юные друзья;
Шампанского в студеной чаше
Шипела хладная струя.
Как свидетельствует коллекция меню в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, во время императорских обедов часто подавалась стерлядь в шампанском. Гусары запивали отменные угощения не только вином, но и компотом из сухофруктов на шампанском. По воспоминаниям одного из офицеров полка, господа гусары иногда напивались до такой степени, что им начинало казаться, что они волки: «Все раздевались тогда донага и выбегали на улицу... Там садились они на задние ноги (передние заменялись руками), поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть. Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее водкой или шампанским, и вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась». Впрочем, от гусар не отставали и другие гвардейцы. Вспоминая свою молодость, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев писал, что для кавалергарда было обязательным умение выпить десяток стопок шампанского: «Таков был и негласный экзамен для молодых: надо было пить стопки залпом до дна и оставаться в полном порядке». Кадеты также не брезговали шампанским, и так как посещение ресторанов было запрещено, когда были деньги, ходили в них через черный ход в отдельную комнату, где принимали женщин, слушали пение цыганок, которые пили только шампанское.
Петербург и Москва соревновались по количеству выпитого шампанского под Новый год. По подсчетам газеты «Новое время», в наступающем 1911 г. в Москве на первом месте был ресторан «Яр», в котором была выпита 1 тыс. бутылок на 20 тыс. рублей, затем шли «Метрополь» (900 бутылок), «Эрмитаж» (830) и др. Всего шампанского было выпито на несколько сотен тысяч руб. «Что за тузы в Москве живут!» — восклицал по этому поводу столичный корреспондент . Петербург несколько уступал разгульной Москве. В увеселительном саду «Аквариум» (Каменноостровский пр., 10) было выпито 3 тыс. бутылок, у «Медведя» (Большая Конюшенная ул., 27) — 780, на «Вилле Родэ» (в Новой Деревне) — 627, у «Кюба» (Большая Морская ул., 16) — 654, в ресторане «Палас-театра» — 560, в «Казино» — 524, у «Контана» (Мойка, 58) — около 500, в «Крестовском» — 350, у «Палкина» — 300, у «Донона» на Английской набережной (рестораны «Донон» располагались также на Мойке, 24 и Невском, 46) — 200. Всего в десяти модных ресторанах было выпито 7 435 бутылок на 75 тыс. рублей. В других ресторанах Петербурга было выпито примерно на такую же сумму. «Дорого обходится петербуржцу Новый год», — замечала газета .

Взято из книги «Шампанское в культуре Петербурга в XIX — начале XX в.» (Л. В. Выскочков)

@темы: вино, история, клико, лафит, моэт, новый год, петербург, праздник, традиции, шампанское

14:27 

Лучшие фильмы 2010 года



Вот, на мой взгляд, лучшие фильмы, вышедшие в прокат в 2010 году:
- Дориан Грей
- Мы из будущего 2
- О чем говорят мужчины
- Как я провел этим летом
- Поп
- Господин Никто
- Утомленные солнцем: Предстояние
- Железный человек 2
- Робин Гуд
- Принц Персии: Пески времени
- Экзамен
- Край
- Пила 7
- Социальная сеть
- Остров проклятых
- Начало
- Неудержимые


Группа в vkontakte - vkontakte.ru/club19013391

@темы: Как я провел этим летом, Железный человек 2, Экзамен, Утомленные солнцем, Социальная сеть, Робин Гуд, Принц Персии, Предстояние, Поп, Пила 7, Пески времени, Остров проклятых, О чем говорят мужчины, Неудержимые, Начало, Мы из будущего 2, Край, Дориан Грей, Господин Никто, by a.koloskov

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100