14 августа 1983 года впервые в СССР посадка военного самолёта на гражданское судно - Ю.Н. Козлов на СВВП Як-38 сел на контейнеровоз «Агостиньо Нето».

Впервые в СССР посадка военного самолёта на гражданское судно; Ю.Н. Козлов на СВВП Як-38 сел на контейнеровоз «Агостиньо Нето». Заманчивые перспективы открывала теоретическая возможность эксплуатации Як-38 не только с авианесущих крейсеров, но и с гражданских судов - контейнеровозов и сухогрузов.

Старший летчик-инспектор авиации ВМФ полковник Ю.Н.Козлов
готовится к взлету с палубы сухогруза «Агостиньо Нето»
С целью проверки практической осуществимости этой идеи в августе 1983-го по приказу Главкома ВМФ лётчики строевой части авиации ВМФ впервые в СССР в глубочайшей тайне осуществили посадку военных самолётов на гражданское судно - теплоход "Агостиньо Нето" типа "РО-РО".

Сухогруз «Агостиньо Нето», порт приписки Одесса.
Первым совершил посадку 14 августа старший лётчик-инспектор полковник Ю.Н. Козлов. За ним произвели посадку полковник Г.Л. Ковалёв, подполковники В.И. Кучуев и В.Н. Погорелов. До 29 сентября было выполнено 20 полётов.

Капитан «Агостиньо Нето» А.Латышев, капитан I ранга В.И.Сень и командующий авиацией
ВМФ Г.А.Кузнецов принимают доклад полковника Г.Л.Ковалева после посадки на теплоход.
Государственные испытания (18 полётов) провели В.В. Васенков и А.И. Яковенко с контейнеровоза "Николай Черкасов". Они показали, что посадка на судно такого типа весьма затруднительна ввиду ограниченности возможных траекторий захода.
Большие проблемы также вызывала теснота окруженной судовыми конструкциями площадки (18x24 м), выделенной для посадки СВВП.

Старт Як-38 (борт «46») с контейнеровоза «Николай Черкасов». На палубе стоит второй Як-38 (борт «44»)
Однако сама идея отвергнута не была, и в дальнейшем не отрицалась возможность использования гражданских судов в качестве "мини-авианосцев".

@темы: Военная авиация, Статьи