Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных



Добро пожаловать!


Что я тут делаю?
- собираю коллекцию увлекательных и добрых книг в жанре фэнтези и фантастики
- пишу отчёты о собственном писательском процессе
- рассказываю о площадках для публикации книг
- делюсь интересными и полезными ресурсами для писателя

Вот тут расположен пост-трекер того, что я пишу:
vielasis.diary.ru/p216819476.htm

Подборка светлых и добрых книг в жанре фэнтези и фантастики:
vielasis.diary.ru/p217143277.htm

А ещё тут есть (в меньшем, нежели раньше, количестве):
- кошки
- вокал
- психотерапия, психология и самонаблюдения
- бытовые записи о разном

Чего здесь нет?
- флэшмобов
- фандомов и фанфиков
- бесконечных перепостов
- обилия картинок

Только контент, только хардкор!

Примечания:
- Длинные записи и картинки всегда убираю под кат.
- Ник читается как Виэль Эзис.
- Комментирование по желанию, вход свободный.
↓ ↑ ⇑
01:38 

Нашла у себя в тексте чудный пассаж: "натянув капюшон так, что торчали только глаза". Персонаж-улитка. Или вот как этот смайл: :crzalien:

@темы: пространство метафор, писательский опыт, мои миры - право на жизнь

23:42 

Смотрю в книгу, вижу...

Удивительно то, что я до сих пор, спустя уже больше года работы над книгой, нахожу какие-то новые грани в этой истории. Вот сегодня опять увидела кое-что, что заставило меня немного иначе взглянуть на расклад сил, которые двигают сюжет, и удивилась тому, что не заметила этого раньше. Наверное, я ужасно невнимательна :hmm:.

@темы: пространство метафор, писательский опыт, мои миры - право на жизнь

21:53 

Правки и поиск

Раздражает, что в ворде нет опции поиска по всем файлам. Я привыкла, что в Notepad++ эта фича отлично сделана - поиск по всем файлам в папке, с масками для имён файлов, не говоря уже о регулярных выражениях. Ладно, я понимаю, это программистский инструмент. Но простым людям тоже иногда нужен простейший поиск слова в нескольких файлах. И списочком результаты поиска, как в экселе, когда ищешь текст по всем листам. Но нет :(. А у меня 16 файлов, по числу глав. Потом буду сливать в один для удобства некоторых правок.
Как можно догадаться, вместо 16-й главы я занялась накопившимися правками. Хочу сделать часть, чтобы их не было так пугающе много.
Забавный момент: теперь, даже когда я в блоге пишу слово "человек" или "люди", у меня в голове срабатывает триггер: вспоминаю о необходимости заменить эти слова на название конкретного народа. Потому что формально в моей истории нет людей.

@темы: мои миры - право на жизнь, пространство технологий, писательский опыт

12:10 

Маскировка 100 lvl

Без вспышки:

Со вспышкой:


Я не уверена, что даже на второй картинке кошку можно разглядеть. Зависит от яркости вашего экрана.

@темы: шерстяные комочки, пространство материи

17:24 

Долгожданное освобождение от попонки

Сегодня свозили Шоколадку на снятие швов после операции. Мама у меня такая паникёрша и пессимистка (иногда мне хочется отдельно об этом поныть). "Она не запихнётся в переноску!", "Она выбьет решётку!" В итоге - мама вся перенервничала, а кошка нормально запихнулась и сидела внутри. Нельзя сказать, что была довольна, но и не в ужасе, даже выбраться не пыталась. У врача, конечно, отбивалась и рычала, так что мы её в четыре руки держали, но, к счастью, там эта процедура длилась от силы минуту. Обратно в переноску Шоколадка забралась уже сама - видимо, сообразила, что там безопаснее. Ветеринар нас спрашивает - как вы с ней общаетесь? Мы отвечаем - никак :laugh:.
Так что плановые кошкины мытарства на этом закончились! :ura: Она теперь чёрненькая, красивая, с пушистым хвостом, а не то облезлое пузатое недоразумение, которое было летом. Осталось только шерсть на брюшке отрастить.
Как-нибудь выложу фотку.

Для тех, кто недавно в ПЧ, краткая суть истории. В начале лета к нам на садовый участок стала приходить одичавшая бездомная кошка. Оказалась беременной. Мы её кормили, сделали ей домик для котят, потом перевезли всё семейство в городскую квартиру, раздали котят, кошку вакцинировали и стерилизовали. И вот теперь она у нас под номером три. Хоть и не было у нас желания иметь столько кошек, но кому её такую дикую отдашь? Она в руки-то почти не даётся.

@темы: шерстяные комочки, пространство материи

23:00 

Глава 15. Отчёт

Я знаю, все думали (ну, кто следит за процессом), что следующую главу я буду, как водится, править ещё месяц (и я тоже так думала). Ан нет, всего четыре дня. Но это не я хорошая, это глава хорошая.
Поменялась только середина первой сцены, которая занимает четверть объёма главы, остальное - косметические изменения.
Объём текста - 49 тысяч знаков.

Кто не в курсе, о чём вообще речь - смотрите здесь: vielasis.diary.ru/p216819476.htm Это обновляемый пост-трекер, где есть подробная информация о том, что за книгу я пишу и на каком этапе находится её создание.

Вы думаете, что осталась одна глава - и всё, ура, финиш? Как бы не так. Есть ещё миллион несколько десятков правок, которые накопились за это время и которые нужно внести в предыдущие главы. В основном они технические: например, добавить упоминание о чём-то, добавить описание внешности персонажа, проверить, как и где вводится новый термин. (А вот чтоб вырезать - такого почти нет почему-то :laugh:.) В половине случаев непонятно, куда именно добавлять - то есть нужно ещё окинуть взглядом разбивку по сценам и понять, куда втыкать и как. А ещё хотелось бы сверить хронологию и фактологию и убедиться, что там нет расхождений. Сколько это займёт, фиг знает. Это станет понятно, когда начну делать. Но вообще вычитать 20+ АЛ текста - это явно не на один вечер.
Утешить могу только тем, что хронология, разбивка по сценам и частично фактология у меня собрана в экселе. То есть тут уже всё хорошо продумано и согласовано, просто нужно убедиться, что в текст не вкрались досадные ошибки, а не создавать это всё с нуля.
Но загадывать что-либо по срокам я из принципа не буду. Ибо ещё ни разу это ничем хорошим не кончалось.

@темы: отчёт, пространство метафор, черновик - бета-версия, мои миры - право на жизнь

16:59 

Вопрос

Читаю комментарии к описаниям типов у Молнии, и там такой пример всплыл, что спросить у друга внезапно "а могла бы ты убить человека?" - это бестактно и выбивает из колеи.
А у меня встречный вопрос - а что в нём бестактного-то? Нормальный вопрос. Если бы мне задали, я бы с разгону на автомате начала анализировать, при каких условиях, как мне кажется, могла бы, насколько сложно или легко это было бы физически и психологически. Интересная же тема. Длина речи будет зависеть от того, насколько давно и близко я общаюсь с человеком.
А как бы вы отнеслись к такому вопросу? Считаете его бестактным?

@темы: пространство социума, заметки внутреннего наблюдателя

16:06 

"Кроме людей", описания типов

В принципе, кто подписан на Молнию, и так уже в курсе, но если вдруг вы не подписаны, но интересуетесь типологией "Кроме Людей", то у Молнии сейчас идёт постепенно выкладка описания ВСЕХ типов в аудиоформате по тэгу типология молнии (мудаки и снежинки): molnija25.diary.ru/?tag=5660385 . Позже будут текстовая версия.

@темы: пространство социума, кроме людей

20:37 

Глава 14. Отчёт

Как обычно, переписала бОльшую часть текста. Относительно нетронутой осталась только вторая половина последней сцены.
Дольше всего я переписывала одну сцену в середине - одну из тех, которые мне особенно не нравились в прошлой версии. В ней меня по-прежнему смущает то, что там всё идёт по плану, то есть нет неожиданного поворота. С одной стороны, это логично, потому что герои всё сделали правильно, в отличие от прошлого раза, когда они лоханулись. С другой, без сюрприза сцене не хватает напряжённости. Впрочем, не знаю, как оно будет с читательской точки зрения.
А вот в последней сцене поворот снова есть - того типа, который мне особенно нравится: это когда начало сцены подразумевает определённое развитие событий, которое читатель может предсказать, основываясь на опыте, а потом происходит нечто совершенно иное.
И немного статистики. Объём текста главы - 63 тысячи знаков. Общий объём - 743 тысячи. Осталось две главы.

Для тех, кому интересно, что я такое пишу: vielasis.diary.ru/p216819476.htm

@темы: черновик - бета-версия, пространство метафор, отчёт, мои миры - право на жизнь

14:14 

Вебинар, муза и самоанализ

Слушала сегодня запись открытого вебинара Эльвиры Барякиной на тему того, как сохранить творческий настрой. Не помню точного названия, что-то там про крылья музы (где была моя осознанность и внимательность, спрашивается?). Она, в принципе, довольно бодро и чётко излагает материал, но сам материал при этом, скажем так - я не целевая аудитория. Всё это для совсем начинающих, которые не разбираются в себе. Часть темы - про субличности, участвующие в творческом процессе, - излагала её подруга, врач по профессии. Бывало ли у вас ощущение, когда с первых фраз, сказанных человеком, вы чётко понимаете, что он идиот? Вроде бы и неловко клеить на человека такой ярлык, но никаких других мыслей в голову не приходит. Она не то чтобы несла полную дичь, но изложение велось на таком примитивном уровне, что жуть. Как это любят делать, начиная от мамонтов и пещерных людей. И не то чтобы в этом нет здравого зерна, но как-то всё невнятно и неполно.
Чего из этого всего вынесла я? У меня получился маленький тренинг по сравнительному анализу моделей творческого процесса (я не буду это подробно описывать, предлагаемая Эльвирой модель примитивна и для меня не представляет интереса) и осознанию тех триггеров, на которые я реагирую эмоциями. К примеру, меня раздражает, когда личность делят всего лишь на сознание и подсознание, по принципу, что всё, что не сознание, то подсознание. Ещё меня сплющило на утверждении, что подсознание - это инструмент, который нужно использовать. Ну и всегда интересно посмотреть, куда эта эмоциональная реакция уходит своими корнями.
Опять же, мне любопытно, какие воззрения на проблему прихода (и ухода) музы нынче бытуют среди населения. Вот, узнала.

@темы: пространство личности, заметки внешнего наблюдателя

21:07 

Я нашла в кошке пасхалку! Если её почесать между лопаток, то она начинает высовывать язык, как будто лакает воду :wow:

@темы: шерстяные комочки, пространство материи

20:04 

Не то чтобы я имею привычку рассматривать баннеры, но иногда обращаю внимание. И вот один из них меня почему-то очень позабавил. На однотонном фоне завивалась спиралью длинная металлическая конструкция, а слоган гласил: "Выбери свою лестницу с металлическим каркасом!" Ну то есть, понимаете, каждому человеку в жизни нужна лестница с металлическим каркасом. Особенная, которая подойдёт лично ему. Я даже прикинула, куда бы я могла её запихнуть в свою квартиру, но пришла к выводу, что такая хрень, как на баннере, ни в одну из комнат не влезет.

@темы: пространство социума, заметки внешнего наблюдателя

17:29 

Welcome to my place!

Очередное оптовое приветствие для новых читателей, кого ещё не отмечала. :rolleyes:
(Да, я знаю, что кто-то тут уж давно читает, а тут раз - и вдруг приветствие. Но я так делаю, да :alles: )

BetaEdinoroga, Clisson, waq1984, Аис, Верделит, Вересковое сердце, Лилана Штиль, Таинственная странница, добро пожаловать!
Рада, что чем-то заинтересовала, и желаю вам найти то, что вы ищете!

Напоминаю, что я никак не ограничиваю своих читателей в плане комментирования. Хотите - читайте молча, хотите что-то написать - пишите, хотите задать вопрос - задавайте. Спрашивать предварительно разрешения не нужно :).

@темы: пространство социума, добро пожаловать

15:52 

31.10.2019 в 11:24
Пишет WTF Diary Alive 2020:

Годовщине "Последней осени" посвящается
Сегодня исполнилось ровно два года с начала «Последней осени».
Когда администрация объявила о закрытии Дайри, многие неравнодушные пользователи поддержали сайт финансово (и продолжают поддерживать регулярно), что позволило ресурсу продержаться на плаву эти два года. Однако последние несколько месяцев, как видно из статистики, наблюдается превышение расходов над доходами.
[график]

Мы предлагаем вам поучаствовать во флешмобе, который, как мы надеемся, поможет привлечь внимание к проблеме и немного улучшить финансовую картину. Если вам дорог этот ресурс, если вы любите Дайри, перепостите баннер у себя с темой "дайриживи". Баннер ведет на страничку дополнительных сервисов.
Заранее благодарим всех откликнувшихся!


Диваник



URL записи

@темы: пространство социума

00:29 

Ночные мысли

Мысль первая.
Когда находишься в непонятках, что делать, стоит вернуться на шаг назад и вдумчиво, честно и подробно ответить на вопрос "Чего я хочу?"
Мысль вторая.
Самая сложное в поиске ответа на этот вопрос - это какую часть из запутанной многоуровневой конструкции, которую представляет собой личность (со всеми её хвостами, торчащими неведомо куда), назначить "я" в данном конкретном случае.

@темы: заметки внутреннего наблюдателя, пространство личности

20:40 

Трикотаж

На днях свозили Шоколадку на стерилизацию. Ходит в попонке. Почему-то нам сказали две недели её не менять, хотя вот у Сонечки мы каждый день меняли. С другой стороны, поменять попонку Шоколадке мы всё равно бы не смогли, она отбивается с нечеловеческой силой, так что один фиг.
Сегодня спрашиваю маму - ну что, как мы её отдавать будем, такую недоверчивую? Мама удивлённо - кому отдавать?
В общем, ясно, уже не отдаём :laugh:
Межкошачьи отношения прежние: Дина боится Шоколадку, шипит при виде неё и старается держаться подальше, Соня следит за ней чуть ли не 24 часа в сутки и набрасывается, если та пробегает слишком близко, зато на Дину теперь почти не обращает внимания. Шоколадку кошки не интересуют, она просто хочет находиться там, где люди.
Такие дела.

@темы: шерстяные комочки, пространство материи, дела житейские

18:36 

Не помню, обращалась ли я уже к читателям с этой просьбой, так что сорри, если повторяюсь. Мне хочется разнообразить свой репертуар на занятиях по вокалу. Нужно что-нибудь достаточно высокое (в смысле сопрано), на русском, английском или французском, красивое и напевное, не слишком быстрое и желательно - не про любовь :laugh:
Потому что от всего в духе "я без него не могу" и "ты - моя жизнь" у меня когнитивный диссонанс. Хочется чего-то более адекватного, не про отношения зависимости.
Типа "Прекрасного далёка" в варианте из кинофильма - по высоте как раз мне подходит. Ну и по тексту тоже.
Можно современное, можно классику, неважно. Но нужно, чтобы песня была достаточно популярна, чтобы к ней можно было найти минус.
Буду благодарна за предложения!

@темы: вокал, пространство социума

19:01 

Кто-то скастовал на город мощное заклинание льда

Сегодня я очень удачно не выходила из дому: в городе, оказывается, такая жесть сегодня. Мама рассказывала, что утром машина была вся покрыта льдом - в прямом смысле корочкой льда, и точно так же обледенели тротуары и дороги.
Но ведь никто же не будет отменять из-за этого понедельник? Даже асфальтоукладку не отменили, чего уж там.
В общем, у нас тут в центре врезаются друг в друга автобусы, троллейбусы въезжают в столбы, машины и автобусы разворачивает поперёк трасс. Завтра ожидается продолжение танцев на льду.

@темы: пространство материи, дела житейские

21:40 

Противоречивая кошка

Шоколадка (наша третья кошка) в последние дни нас совершенно задолбала. В ней внезапно проснулось человеколюбие - в том смысле, что ей хочется находиться рядом с людьми 24 часа в сутки и чтобы её гладили. И если бы она приходила и гладилась, всё было бы отлично. Но вместо этого, оставшись одна в комнате, она начинает дико вопить, а попытку протянуть к ней руку, чтобы взять на руки или погладить, в 90% случаев воспринимает как нападение, и либо отбивается, либо убегает. В общем, кошка несчастна и мы тоже.
Короче, этой кошке нужна психотерапия.

@темы: пространство материи, шерстяные комочки

21:31 

Сижу в окружении трёх кошек :laugh:. Что-то они все вокруг меня скопились. Каждая делает вид, что остальных нет.

@темы: шерстяные комочки, пространство материи

Rambler's Top100