Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Pensieve

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
©Григорий Остер

Путеводитель по дневнику

Мои переводы лежат на AO3
↓ ↑ ⇑
21:17 

Обнаружила, что я на дневниках вот уже 16 лет. Зарегистрировалась в октябре 2003 года. Сначала только других читала, спустя полгода завела собственный дневник.
Это такая огромная часть моей жизни. Не хочу, чтобы дайрики перестали существовать. Мне все еще хорошо здесь. В соцсетях слишком шумно и людно, и слишком всё как на ладони. Так мне там и не стало хорошо.
С тех пор, как два года назад чуть не случилась "Последняя осень", я регулярно закидываю дневничкам денег. Пойду еще закину. :)

Диваник


@темы: Блоги

15:38 

ДР

Взяла на сегодня отгул — у меня их пять накопилось. а истратить надо до Нового года. Так что решила гульнуть. Сделала себе на день рождения подарок и посидела дома, в тишине и спокойствии.
Хотела попереводить, но не вышло. То в магазин надо, то готовить, то на звонки ответить. Короче, время куда-то утекло, от свободного дня остался гулькин нос.
Но всё равно кайф. :)

@темы: Я

21:52 

Еще из закромов: у меня уже пару лет лежит файлик к цитатами из одного фика, который как-то попался мне на Фикбуке. Считаю, таким надо делиться.
Следует отметить, что фик писал парень, и он явно читал много книжек про попаданцев. Типа таких:



Так что текст чудовищный не только по стилю, но и по содержанию. Поэтому цитат очень мало — я просто не смогла дальше читать. Сорян.

Но кое-что смогла наскрести

@темы: Паноптикум, Фанфикшен

20:05 

Опубликовала сегодня на AO3 фик по Стар Треку, который перевела еще семь (!!!) лет назад.
Тогда я его переводила на какой-то фест. Спросила у автора разрешения, а почта глючила, и половина писем не доходила. Так мы друг друга и не поняли. Короче, разрешения не было, и я нигде фик не выкладывала. И, если честно, не особо стремилась, потому что при переводе изъяла хирургическим путем одну сцену. На мой взгляд, она была там сильно лишняя. А публиковать фик с неодобренными автором изъятиями как-то некомильфо.
Ну и, в общем, забила я в конце концов на этот текст.
Пока недавно не обнаружила автора на AO3. Тут я взяла себя в руки, перевела всё-таки недостающий кусок и без всяких проблем с почтой спросила разрешения в комментах.
Короче, одним долгостроем меньше. :)
Еще несколько осталось.

Кстати, фик прекрасный. В нем сочетаются и боль, и радость — всё, как я люблю. И он вообще не противоречит канону. Отчасти потому, что он о том, что было после седьмого фильма. Того, который про Нексус. Вроде после этого уже и канона-то не осталось — но вот поди ж ты. Просто бальзам на все раны. :)
Называется Зов сирены.

@темы: Мои переводы, Star Trek

21:18 

Я, конечно, страшный тормоз, но тем не менее только сейчас, спустя полтора года, обнаружила, что хренов Photobucket сделался платным. А кто не купил его аккаунт за 400 баксов в год, у того все картинки в постах не отображаются.
Блин, я лет пятнадцать пользовалась фотобакетом. У меня практически все картинки накрылись. Кроме последних лет полутора, когда я внезапно стала пользоваться дневникоым хранилищем (потому и не заметила подлянки). :facepalm:
Сижу вот, думаю: куда б перезалить?
Блин, это ж столько возни... :hang:

19:52 

Я за каким-то чертом перешла работать из ЦБ в филиал. Предложили — и не отказалась. Наверное, захотелось острых ощущений.
Ну, их тут есть.
Думаю, еще пару месяцев уйдет на привыкание. Может, потом даже понравится. Но пока очень тяжко. Прямо аж колбасит всю.

@темы: Я, Мелочи жизни

19:07 

Линейка

Сегодня Ярослав пошел в первый класс.
И это была самая кошмарная линейка, какую я видела в своей жизни.
13 первых классов + вся начальная школа + девятые классы + родители — это не менее трех тысяч человек. А может и больше.
На входе в школу была пробка. На самой линейке была давка. Мы долго не могли даже найти свой класс в море народа. Идею что-то увидеть я отбросила сразу как невыполнимую. Дети были напуганы, некоторые плакали.
Сразу после первой линейки началась вторая — народу еще прибавилось.
Ярослав по пути в класс (уже с линейки) потерялся в толпе. Пытался найти дверь с надписью "1-И", но не нашел. Обратился за помощью к каким-то людям — и ему помогли. :) В общем, не растерялся. :)
Родителей в школу не впустили (вполне резонно, надо сказать, при таком столпотворении).

Под катом немножко фоточек

@темы: Семья, Мелочи жизни, Дети

14:57 

У Ярика будет совсем молодая учительница, работает первый год. Мы у нее первый класс.
На собрании она страшно волновалась и потому говорила тихо и в основном читала заготовленную презентацию. Зато уложилась в двадцать минут (какое облегчение).
Потом все разошлись, а я с еще двумя мамами осталась делать уборку в классе. И она оживилась, сразу начала нормально разговаривать, поинтересовалась нашим о ней впечатлением и попросила полезных замечаний. Вообще, сразу почувствовалось, что в институте она училась на пять, всё делала от и до. Синдром отличницы и желание работать, пока еще ничем не придушенное.
Прям классно. :)

@темы: Мелочи жизни, Дети

22:49 

Good Omens recs

Прочитала два русскоязычных фика по Good Omens на ФБ. Поразилась их какой-то… серьезности, что ли. Не могу понять, чем это обусловлено: тем, что авторы русские, или тем, что канон книжный, а не сериальный. Склоняюсь ко второму: схожее настроение видела в англофиках как раз по книге. Вообще, там канон куда более открытый, дает огромный простор для интерпретации и дорисовывания. А сериал захлопнул некоторые возможности и в то же время задал очень няшную и одновременно очень ироническую тенденцию — и в фиках процветает именно она. :)

Один фик, Мы снова встретимся, я нашла по рекомендациям. Он ну очень хорош. Сюжет о превращении в людей, новой встрече и постепенном возвращении воспоминаний о себе прежних (и возвращении, собственно, себя прежних, только на новом, более прокачанном уровне) можно было бы легко испортить, но он не испорчен вообще ничем. :) И начало цепляющее, и потом текст не отпускает. Внешне вроде рассказывает про будни туристов и почти-курортный роман, а по сути повторяет одну из главных сюжетных линий Good Omens в совершенно другом сеттинге. Всё продумано до мелочей, вешки расставлены с точностью до сантиметра, повествование летит от одной к другой как стрела — и в итоге приходит к катарсической концовке. Все второстепенные персонажи дивные, хотя, конечно, каждый не просто сам по себе характер, но еще и символизирует. :) И этот сдержанный стиль мне тоже очень импонирует. В общем, чудный фик. Наверняка все его уже знают, в рекомендациях он не нуждается.

Другой фик, Да приидет царствие твое, я, наверное, не могу так смело рекомендовать. Думаю, он не всем понравится. Он крайне неторопливый, и в нем очень много философских размышлений. Да и начинается он не самым захватывающим образом. В таком дополнении к книжному канону (Кроули и Азирафаэль опять обсуждают воспитание будущего антихриста на фоне флэшбеков к Самому Началу) нет какого-то крючка, чтобы читать, не отрываясь. Первые 10-15% текста проходят с мыслью «Зачем я это читаю?».
Но потом от пересказа своими словами того, что мы и так знаем, автор уходит, и у него начинается что-то совсем своё. Размеренность, неторопливость и философские размышления никуда не деваются, просто на всё это нарастает плоть, новый (некнижный и несериальный) сюжет. Свой собственный, про тысячелетия сомнений и духовных поисков, про многочисленные смерти и смены обличия. Всё весьма сурово, мрачно и без иронии. Библейские события и история человечества автора к желанию юморить не располагают.
Чем дальше, тем сильнее автор отходит от канона. Такое ощущение, что канон его начинает тяготить и мешать развитию героев, которых он во многом перепридумал. Азирафаэль, например, у него к гедонизму совершенно не склонен, а вот рефлексия, тягостные раздумья и (внезапно) подвиги аскетизма и самоотречения заходят у него на ура. Местами даже хочется проверить, действительно ли это фик по «Благим знамениям».
Но, блин, это затягивает. К тому же у автора очень крутой вариант soulmate-au — думаю, совершенно невозможный ни в каком другом фэндоме в принципе. Идея просто потрясающая, да еще и доведенная до логической кульминации.
В целом, этому фику бы не помешал очень хороший редактор, который выкинул бы кое-что лишнее и огранил то, что не доведено до совершенства — и был бы просто бриллиант. Но и сейчас этот текст производит впечатление. Странное, очень далекое от канона, но довольно мощное.

@темы: Фанфикшен, Рекомендации, Good Omens

16:02 

Закончила наконец перевод фика по Good Omens. Почитать можно здесь.
Он про любовь Азирафаэля к еде. Поэтому 50% текста — это порно. :gigi:
Хотела написать про фик побольше, но как-то я выдохлась. Скажу только, что когда прочитала его первый раз, испытывала легкое головокружение от улётной энцы (очень человеческой, ничего небесного). И очень уж мне на душу легло авторское чувство юмора. И Азирафаэль здесь в душе порядочная сволочь, а Кроули — зайка (что не очень успешно старается скрыть) :)
Правда, в процессе перевода выяснилось, что любовь авторов к километровым предложениям переходит все разумные пределы. Как и к многочисленным повторам. Ну ладно. Мое дело перевести. :)
Спасибо Мадоши за помощь. :)

@темы: Фанфикшен, Мои переводы, Good Omens

15:35 

Только я избавилась от родительских чатиков в whatsapp от гришиного класса, как завелся новый — теперь яров. Опять бесконечные терки о том, какие покупать букеты и нужно ли заказывать фотографа. Господи. :facepalm3:
Яр идет в новую школу. Прямо совсем новую, в этом году только построили. Первая новая школа в городе за последние 25 лет. Народ, разумеется, хочет туда. Поэтому только в первый класс записалось уже более 500 человек, и поток до сих пор не прекращается. Нумерация дошла уже до буквы "О". У Ярослава будет 1-И. :facepalm3:
Эх. Только я распиналась со старшими, как приходится всё начинать заново. :facepalm3:
Хотя даже не знаю, как бы я без Яра, когда все поразъехались.
Так что на самом деле нужен радостный смайл. Например, такой :vict: Или такой :drink: :cool:

@темы: Дети

13:00 

Этим летом я посмотрела два фильма, от которых ожидала мрачности и саспенса, а получила позитив и тонну веселья.
Это "Мертвые не умирают" Джармуша и "Однажды в Голливуде" Тарантино.
Причем это не какое-то веселье от периодически возникающих шуток — ничего подобного. Это просто сами фильмы такие. Когда сидшь в зале имысленно пищишь: Иииииии! И смеешься. :)
Не, Джармуш-то все равно был мрачный, но мне от этого менее весело не становилось.
Но Тарантино просто самым главным голливудским сказочником заделался последнее время. Название надо было только перевести как-то по-другому, чтобы были понятнее отсылки (хотя куда уж понятнее). Типа "Жили-были в Голливуде", или что-то в этом роде. :)

@темы: Кино

23:20 

Кажется, можно выдохнуть. Похоже, Гриша всё-таки поступил. Пусть не совсем туда, куда хотелось, но тоже неплохо — в МАИ, на прикладную математику.
Самое забавное, что Бауманка и "Прикладная математика и информатика" в МАИ отпали из-за конкурса в общежитие(!!!). Так-то он проходил даже в первой волне. Но не не в коробке же на улице жить. А вот в МИСиС конкурс в первой волне оказался на уровне 282 баллов. :bang:
Гриша ездил в Москву подавать документы один. Подал с утра и пошел гулять. Но день как-то не задался: сначала с одним человеком не получилось встретиться, потом с другим. Потратил три часа на разъезды в метро. Потом отправился на ВДНХ, который как раз сегодня праздновал 70-летие. И только Гриша решил, что жизнь налаживается, как ему в полной истерике звоню я, так как мне пришло в голову посчитать, какой у него номер в конкурсе на общагу. Оказалось, что 29-й из 26. Так что надо срочно возвращаться обратно и отдавать документы на другое направление (где нужны другие предметы и, соответственно, у него общий балл больше, и в свою очередь, шансы на общагу резко вырастают).
Успел за час до закрытия.
Что-то давно у меня не было такого эмоционального экстрима.
До сих пор прихожу в себя.
Хотя сходила в кино и вроде попустило маленько. "Хоббс и Шоу" — кино невероятно тупое и невероятно драйвовое. И смешное (хотя не сказать чтобы "невероятно"). :)

@темы: Дети

15:35 

Люди, как вы считаете, если в англоязычном тексте автор вообще не заморачивается повторами, и у нее в одном абзаце или даже в одном предложении могут по два-три раза повторятся одни и те же имена или всякие прочие слова (как существительные, так и глаголы типа "сказал") — это следует как-то корректировать в переводе?
Меня терзают сомнения.
А кроме сомнений, меня терзает чудовищная сложность подбора синонимов, потому что как правило при этом текст из нейтрального превращается в нечто... не совсем нейтральное. Чаще всего в нечто с деффачковым уклоном. Вроде того, что я несколько лет назад видела в одном переводе: там половину "Шерлоков" заменили словом "гений", и это было просто чудовищно.

@темы: Лингвистическое

11:31 

Авторы вышли из комы и спустя три недели ответили на мой запрос о переводе. После того, как я спросила второй раз. :)
Теперь точно придется перевести.
Надо быстро это делать, пока еще остался крохотный кусочек отпуска (вместо того, чтобы пялиться в ранжированные списки). А то потом вообще времени не останется.

17:08 

В комментах к видео на youtube, где рассказывалось о расхождениях между книгой Good Omens и сериалом, внезапно нашла отличный ответ на вопрос о том, почему в книге Кроули темноволосый, а в сериале рыжий. Блин, точно! Как я раньше не догадалась. :gigi: :five:


@темы: Сериалы

13:26 

26-го закончился прием документов в вузы. Я вчера изучала списки и пыталась прикинуть шансы. Дело это совершенно бесполезное и даже способное довести до нервного расстройства. Потому что мне что вчера, что сегодня при взгляде на списки хочется рыдать и рвать на себе волосы. Хотя умом вроде бы понимаю, что всё не так уж плохо, надо делить на 3 или даже 4, но картина все равно ужасает. В Бауманке Гриша, например, 1257-й в списке на одном из направлений. При приеме 198 человек. И 144 места уже заняли олимпиадники, целевики и чуваки с квотами. :weep3: Но наш вариант не худший, потому что всего на это направление подали заявления 2887 человек. :crztuk: А в МИСиС олимпиадники заняли ровно половину всех бюджетных мест (25 из 50).

Кстати, родители абитуриентов (нынешних и будущих), обратите внимание на этот сайт: admlist.ru/
Это независимый проект, который собирает данные со всех сайтов вузов и создает цельную картину: кто куда подал документы, куда отнес оригинал (и отнес ли вообще, или пока держит при себе), позволяет увидеть расклад по самому оптимистичному и самому пессимистичному сценарию. Там есть данные даже по тем вузам, которые не публикуют до 27 июля ранжированные списки. Например, по МИСиС (позор им!), который выкладывает только списки подавших документы. Но хитрая система находит этих абитуриентов в базах других вузов и восстанавливает количество баллов. :)
И пояснения, как пользоваться сайтом, у них очень клевые. "Рассмотрим пример таблицы для образовательной программы "Арбузолитейное дело" Московского заборостроительного института". :five:

В общем, угнетающее это занятие — списки рассматривать. Никак не могу отвлечься. Просто как в анекдоте про ёжиков, которые продолжали жрать кактус. :kaktus:

@темы: Записки на манжетах, Дети

17:51 

Мы с Гришей через три дня будем в Москве — документы подавать на поступление.
Обещала его угостить настоящим тирамису. Но не знаю, где можно купить реально вкусное. Москвичи, подскажите: где можно съесть хорошее тирамису?

17:43 

Нашла фик по Good Omens, который захотелось перевести. Прям не знаю. :) Надо переводить, пока время есть. :)

09:09 

На Кинопоиске выходит подкаст про сериалы "В предыдущих сериях". Я его с большим удовольствием слушаю уже несколько месяцев.
И вот на днях они выложили выпуск про "Благие знамения". В котором сериал в основном ругают.
Нет, я бы еще поняла разочарование Ивана Филиппова, большого поклонника книги: в его голове всё выглядело не так.
Но нет!
Ведущие ругают сериал за слишком точное следование первоисточнику (внизапна!). По их мнению, экранизация ничего не добавила от себя (и это плохо), зато испортила некоторые ключевые моменты (например, историю с Адамом).
Я соглашусь с тем, что сюжетная линия с Адамом в книге выглядит как-то органичнее. Но меня совершенно порвало, что ведущие полностью проигнорировали как раз расширение и дополнение первоисточника. Которое и является лучшим, что есть в сериале.
Если книга была в первую очередь о том, что значит быть человеком, то сериал — это в первую очередь история дружбы и любви. Поэтому и заканчивается он не сценой с Адамом, а сценой с Кроули и Азирафаэлем. Как можно было увидеть во вставных историях о предыдущих встречах ангела и демона рассказы о том, как каждый пытался перетянуть другого на свою сторону? Я не понимаю. Никто там никого не перетягивал. Это длинная история отношений и взаимного осознания важности друг для друга, привязанности к тому, к кому по должности привязываться не положено. Поначалу они встречаются изредка и ведут философские разговоры, а потом все чаще и чаще и всё как-то больше на личное переходят. А еще это история одного оооочень долгого искушения. :)
В принципе, это и в книге есть, но сериал это проговорил прямо очень ясно и отчетливо. Мало того — вывел на первый план.
Ну, спасибо хоть за то, что ведущие перестали употреблять слово «провал» в отношении сериала. А то это совсем уж смешно было.
Хотела это там в комментах написать, но все буквы в окошко комментария не влезли. Решила, что и к лучшему. Но уж у себя-то напишу, а то нет сил молчать. :)

@темы: Ссылки, Сериалы

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100