Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных


↓ ↑ ⇑
20:35 

Сижу, вышиваю. Одновременно что-то рассматриваю в компьютере, одновременно думаю о том, что завтра надо успеть туда, сюда и сюда, а ещё надо бы купить дочери новые кроссовки и как-то привезти их в лагерь, а лагерь находится в 40 км от города... Сорок километров туда, сорок обратно... На автобусе 155 рублей в один конец, и как время-то выбрать между успеть туда, сюда и сюда. Я, вроде, не деловая женщина и не офисный работник, но вот ведь.
И посетила меня мысль: хорошо бы раздваиваться))) Было бы меня две! Одна женщина Наташа сидела бы дома и вышивала, книжки читала бы, на диване валялась и печеньки ела. Гуляла бы неспешно по августу. Обеды варила бы. А вторая Наташа работала бы, ездила туда, сюда и сюда, занималась бы КРОССОВКАМИ порвавшимися ребёнка и меня-первой... Деньги приносила бы.
:lol::facepalm:
Как бы это совместить. Есть женщины, которым в сутках мало 24 часов, а мне меня мало на любые сутки))))) Ум с сердцем явно не в ладу. Штольц и Обломов в одном флаконе))

16:10 

Всем хорошего дня!

В апреле дочь звонила из лагеря и печально сообщала, что кроссовки порвались. Совсем.
Кроссовки были старенькие, => в принципе, они могли.
Я радостно сказала, что фигня война, приедешь домой - новые купим.
Приехала, купили. В мае. В МАЕ, вот совсем недавно.
Намедни дочь уехала опять в лагерь, 14 числа я её проводила. Четыре дня прошло лагерной жизни, четыре дня.
Десять минут назад пришла эсэмэс, в которой дочь... правильно догадываетесь и смеётесь, я тоже ржу, а что ещё делать-то, не плакать же. Дочь печально сообщила, что кроссовки порвались. Совсем.
Вопрос: что дети вообще делают во время физико-химических научных смен? Жидкий азот или серную кислоту ногами пробуют наощупь?
:lol:

12:51 

В Нижнем умер знакомый. читать дальше

UPD. В Омске. Привезли. Завтра, 17 августа, с 11:00 до 12:00 в Успенском соборе пройдёт прощание с режиссёром Кириллом Витько. Мне это очень удобно, потому что совпадает с перерывом. Просто дойти - и всё.
:candle2:
запись создана: 15.08.2017 в 19:13

17:27 

Я всегда знала, что в помолвочном кольце наших предков зарыта какая-то собака!)))

«Ювелирные подарки. Как правильно? Кому? Что? Когда? Как? Какой цены? Какой пробы? В коллекцию? На запястье? На безымянный палец? На крестины? Совершеннолетие? Нет одного правила. Есть культуры, традиции, обычаи. Знания и опыт придают чувство уверенности. Уверенность — чувство покоя. Но это же теория.
Мужская инициатива: как выбрать безупречный подарок для любимой
Девять месяцев есть и на подготовку обязательного и ожидаемого сюрприза. Камень или ювелирное изделие ко дню рождения первенца или очередного по счёту любимого наследника? Не из мемуаров и не от ювелиров я услышала присказку о подарке матери. Услышала от подруг на Ривьере на чистом русском. Сколько карат? А точно пропорционально весу новорождённого. И если вес в пределах 3,6, то цвет, чистота и огранка — это уже по желанию счастливого родителя.
Как и дата свадьбы. Кольцо на помолвку или свадьбу традиционно рассказывало о женихе 100 лет назад больше, чем нынешний FORBES. И если форбса можно и модно избежать, то декларации доходов будущего добропорядочного члена ветви семьи избегать было не принято. Считалось, что кольцо должно оцениваться в 2/3 годового дохода дарящего. До налогов или после этого — уже на совести брачующегося. Обсуждать доходы и тогда, и сейчас не принято. А узнать цену кольца не составляет труда». (с)

10:23 

Всем хорошего дня! И будем внимательны к случайным встречам))))

Она сидела у окна,
А он вошел в ее вагон.
- Женат, - подумала она,
- Лет тридцать пять, - подумал он.
А за окном цвела весна,
День был прекрасен, словно сон.
- Красив, - подумала она.
- Как хороша, - подумал он.
Но жизнь событьями бедна,
Он встал и вышел на перрон.
- Как жаль! – Подумала она.
- Как жаль! – Успел подумать он.
А дома, сжав бокал вина,
Включив любимый «Вальс-Бостон»
- Одна. – Подумала она.
- Один. – Вдали подумал он.

Алквиад

20:23 

Дочь. Просто дочь.

Июньское фото, с Симфопарка. Восьмой класс окончен, пятнадцать лет - даже дождливый день не огорчает))))

10:18 

Всем хорошего дня!

День сегодня хороший, солнечный. Со вчерашнего дня тепло вернулось, можно ходить в футболке. Смотрела я утром на ребёнка и удивлялась, как всегда: стойкие люди дети!)) Жизнь нелёгкая, денег нет, но мамы держатся, я - мама строгая и вообще домашний тиран и деспот (мужа-то нет, вот значит всё королевство моё, я и царь, и царица, всем исполнять мою волю, носки ставить врозь и спину держать ровно). Всегда думаю о том, что при такой мамаше как я и такой жизни должны вырастать серые унылые дети. А сегодня смотрела на шагающую рядом со мной девицу - длинный хвост развевается по ветру, коралловая ветровка и ярко-жёлтая футболка, чемодан цвета сирени с неоново-зелёными вставками. И всё дочь сама выбирала в магазинах - кроссовки, ветровку, футболку, чемодан. И всё как-то так ладно и здорово на ней смотрится! Я бы выбрала совсем другую гамму и модели (синий, чёрный, беж, унисекс), поэтому в последние два-три года ничего дочери не покупаю без её одобрения. Она девочка воспитанная, всё купленное мамой (и даже дедушкой)))) наденет и скажет спасибо ("Тепло, Морозушко, тепло, батюшка!")
Не верится, что уже середина августа, что вот он - день заезда. Как быстро проносится лето.
Проводила дочь в лагерь - впервые отправила в обычный летний областной. Не совсем обычный - в августе там отдыхательно-научно-проектная смена для 9-10-х классов. Для тех, кто хорошо занимается или интересуется физикой и химией. Программа разумно составлена, интенсивная и разнообразная. Будут и танцы, и ночные сборы, и треннинги, по четыре часа физико-химии в будние дни. Не каждый день, но через день можно будет плавать в бассейне.
В общем, уехал ребёнок. Чемодан и себя внешне Анна полностью сама собирала, я внутрь чумодана только втихушку глянула и промолчала))))
Пусть две недели будут хорошими у детей! Пусть все вернутся здоровыми и радостными, желающими идти в школу.

В храме, куда я хожу, сегодня престольный праздник (малый, но тем не менее). Храм называется Крестовоздвиженским, а вчера на вечерней службе после Великого Славословия во всех православных церквях выносили из алтаря деревянный крест, пахнущий благовониями. И звучали тропари и песнопения, самое красивое из которых — "Кресту Твоему покланяемся, Владыко". Простейшая мелодия, простейший минор, но так звучит, что сердце каждый раз ускоряется. Красота обиходных песнопений в их идеальной простоте — не важно, три голоса поют, два или большой хор. И день чтения молитвы над мёдом нового урожая (пришёл "сладкий спас", как говорили наши прабабушки))), и начало самого короткого поста - всего две недели. А пятничным вечером и в субботу утром...
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

23:33 

До завтра! Или до встречи))))

Второй день забываю закрыть форточку на закате солнца - второй день залетают ночные бабочки. Я раньше таких не видела)))) Гугл называет совкой или ленточницей.
Эта бабочка большая и сильная. Когда натыкается на лампу или стену и падает, то стук ого-го. Как будто летучая мышь упала в обморок. Я вчера после звука БУМС даже подумала, что сослепу не заметила - кто влетел))))) Минуту сидела, не моргая. Много думала.
Издалека на крапивницу похожа эта совка. Большая и красивая.
Слишком большая. Мне теперь с ней жить. И вчерашняя ещё где-то затаилась.
Картинка из интернета, для наглядности - цвета именно такие, а размер поменьше, конечно))))

12:39 

Встретила на просторах))



Но пост не об этом, а о том, что в Омском драмтеатре премьера: поставлена пьеса Питера Шеффера «Амадей». Роль Сальери исполняет замечательный Михаил Окунев. Из-за него я пойду на спектакль. Премьера будет 19 сентября 2017. После Мюррея Абрахама трудно представить именно Окунева в роли Сальери, но это интрига!))

10:53 

Всем хорошего дня!

Остались считаные дни до Успенского поста. Тяжело работающим людям, серьёзно болеющим и даже тем, кто не имеет собственного сада и не может каждый день ставить на стол качественные огурцы, помидоры, яблоки, пора перечитать кое что. Выделено мной:

«Письмо твое, Любезнейшая Сестра, от 12-го Ноября я получил, и, хотя писал на прошедшей почте, – пишу и на нынешней, чтоб доставить тебе при твоем лечении и совершенном уединении какое-нибудь развлечение...
Непременно кушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известныя времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постнаго времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предразсудок русскаго человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями. В России, – потому что христианской верой занимаются очень поверхностно и грубо, идут к познанию Христа семинарией и академией, которых Христос не установил, а оставили очищение себя теми святыми подвигами, которое Христос установил и заповедал, – и пребывают вне истинных, живых понятий о вере Христовой».

/из письма святителя, архимандрита Игнатия Брянчанинова, 24 ноября 1847/

10:36 

Дочь томится. Отъезд в лагерь только в понедельник.

Медсправки оформлены. Чемодан уже вытащен из кладовой, и купальник в нём лежит, и тапки, и ветровка... Вот в припадке нервности (время медленно идёт, видишь ли) за два вечера вышила сову. Говорит, что вылитая я))))

10:35 

Всем хорошего дня! И хоть немножко игры, а детям - побольше, побольше))

«Всюду, где стремятся к гибкости и надежности сложных навыков, обращаются к моделированию жизни – игре: в обучении космонавтов, в армии, в спорте, в бизнесе, в психотренингах… Да и как еще репетировать жизнь? Как запасаться черновиками судьбы?.. Игра – занятие очень древнее, и за долгие тысячелетия успела пробраться к нам в гены, как и к нашим собакам, котятам, обезьянам, дельфинам и прочим родственникам. Мы не знаем, сколько знаний, умений, истин и радостей способна внести игра в детскую душу на своих невесомых плечах и пронести сквозь толщу взрослости; но получается, что детей систематически отучают играть с первого класса, если не с пеленок. Из детей, рано переставших играть, вырастают самые невезучие взрослые…»
/ВЛ/

15:27 

Дочь сделала. Я тоже трудилась: книжку покупала с вот этими вот, с мастер-классом))




11:22 

Всем хорошего дня!

Внезапно поняла, что кинокритик Антон Долин - сын поэтессы и барда Вероники Долиной. Почему мне раньше это в голову не приходило?)))

14:36 

Под утро снилось странное: я получила по почте складной арбалет, собрала его и долго целилась в большое яблоко. Жёлтое такое яблоко с румяным бочком.
Не сразу поняла, что это вариация на ночное времяпрепровождение: так аукнулись усилия и прицельные попытки найти луну телескопом. Он у нас небольшой и совсем детский, собственность дочери со второго класса. Но хоть и детский, а всё равно польза есть - луна на пике затмения выглядела как неполный диск с ярко-жёлтым ободом и тёмной, сероватой серединой, а в телескопе была красноватой.
Этой ночью я в очередной раз поняла, что стоящие на треногах и нацеленные на какое-то светило или место в небе телескопы - это хорошо! А мы всё каждый раз ручками, ручками и глазками, с шёпотом:
— Да где же она?!

20:38 

Вот-вот будет интересное: сегодня с 20:30 до 22:00 по московском времени (примерно так) — лунное затмение. Луна должна покраснеть, потому что диск будет закрыт на четверть.
У нас в Омске почти одиннадцать и детям положено быть в кровати, но ради такого случая я разрешила Анне не спать. Тем более, небо ясное, и круглая луна замечательно видна из окна.

UPD.
— У неё уже хвостик обгрызенный! — пищит дочь на балконе.
Затмение началось, ура! Диск Луны снизу как будто срезан)))
запись создана: 07.08.2017 в 19:59

12:23 

Всем хорошего дня!

Если ты попал два раза под ливень, то радуйся, что на третий обложной дождь смотрел из окна.
Через час выходить . Эй, кеды, ну-ка высохли срочно!
*продолжает сушить кеды и одежду*

А когда начался второй дождь, я ехала в маршрутке и смотрела на парня, который пытался закрыть потолочный люк.
— Тут надо дёргать сразу за две ручки! — сказала я. — Оно не закроется, если с одной стороны тянуть.
Парень подпрыгнул и повис на двух ручках - ноль эффекта. И ещё раз. И ещё.
— Позвольте, я... — встал молодой человек, мой сосед по сидению.
Высокий такой, красивый, в чёрном. Взялся за ручки, немного напрягся - оп! красиво закрыл. И сел на место. А я потрясённо сказала первому:
— Эти системы пружин не для средних умов.
:facepalm:
Надо было добавить "...вроде моего". Но я это поняла, только когда вышла из маршрутки и помчалась в укрытие.
Мораль поста: годы идут, а ляпать перед тем, как подумать - мой коронный трюк.

...В общем, финал был прост: первый неудачливый закрыватель понуро, как средний ум, ушёл куда-то в тень, а сосед так мило склонил голову и подробно и внятно рассказал мне всё о правильных векторах приложения силы к ручкам люка))))) Мне одной, на ухо.

22:27 

До завтра! Или до встречи))))

И мотылек, которому я снюсь,
и мотылек, который снится мне –
одна и та же солнечная грусть,
развеянная ветром по весне.

Я выбрал это изо всех времен,
но кажется, что я еще не жил:
мне новы звуки всех земных имен,
но так знаком тревожный шорох крыл.

От сумерек брусничного листа
до самых дальних, самых ярких звезд
вся жизнь моя в пространство пролита,
и все оно во мне переплелось.

И если я чего-нибудь боюсь,
то взмаха крыльев в сонной тишине.
Но ласков Бог, которому я снюсь,
и светел Бог, который снится мне.

/ДР/

21:14 

Сходила утром на "Роковое искушение" Софии Копполы. Мы с дочерью сидели вдвоём в пустом зале, это в первый раз так))) Семейный просмотр получился. Смешно, но девушка, проверявшая билеты на входе в зал, посмотрела на Анну, а потом с Очень, Очень Предупреждающим и Обеспокоенным выражением лица спросила:
— А вы знаете, что фильм для людей старше восемнадцати?
— Несомненно, — кивнула я.
Пятнадцатилетняя Анна гордо задрала подбородок и опять решила, что мама у неё крутая))))
В общем, тон и выражение лица билетного контролера были такими, что я слегка струхнула и решила, что веду ребёнка на абсолютное порно. Приготовилась закрывать глаза дитю. А фильм предельно целомудренный, в нём всего два откровенных эпизода, сделанные так точно и художественно, будто поставлены на театральной сцене. Ничего лишнего, ничего чрезмерного.
Фильм очень хорош. Режиссура достойна своей Каннской награды, Коппола опять молодчина.
Прекрасна Кирстен Данст. Просто прекрасна.
Ни одного кадра, ни одной минуты экранного времени, во время которых я прикрыла бы глаза от скуки. Коппола - мастер деталей, формы, тишины и полутонов. Мир её мыслей и художественных размышлений завораживает и убеждает. Впрочем, такой она была уже в своём дебюте - в "Девственницах-самоубийцах".
Умное, тонкое, глубокое и лёгкое кино. Это взрослая и недобрая история с гармоничным актёрским ансамблем, с прекрасной Данст, — история, которую хочется пересматривать. Она звучит как струнный квартет. Долго, эхом.

20:08 

С опозданием узнала о том, что 31 июля ушла Жанна Моро. Невероятная была актриса. В первый раз я её увидела случайно - в фильме Бертрана Блие "Вальсирующие". Смотрела фильм из-за юного Депардье, а самым сильным и пронзительным моментом стала роль Моро. До сих пор помню ощущения.


Rambler's Top100