Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Зайцев.Точка.Есть

19:18 

Делюсь

Попалось в "Капитал Weekly" за 09.10.19. Понравилось, поэтому делюсь.

КТО ВЫ В ИНТЕРНЕТЕ
читать дальше

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2019-10-08 в 20:14 

У меня больше всего признаков совпадает с последним. :-D

2019-10-08 в 20:51 

yako-kaede, У меня больше всего признаков совпадает с последним.
И неудивительно. Вы ж -- айтишник. :)

URL
2019-10-08 в 21:23 

А у меня - со вторым и последним :susp: Хотя я даже из достижений второго не все использую :laugh:

2019-10-08 в 21:58 

Кана Го, я-то думала, ты, в силу юности и продвинутости, относишься к "людям пост-интернета". :)

URL
2019-10-08 в 22:11 

И опять я неклассифицируемая фигня.
Я полагала, что можно будет избежать встречи с всем этим Интернетом... в 2003 и даже в 2007 году
Я использую тире, несколько точек или запятые для того, чтобы отделить одну мысль от другой. Всё же, правила пунктуации - даже в вольном понимании - никто не отменял.
У меня сохранились живые воспоминания о том, как поддерживать отношения с помощью писем или телефонных звонков.
Я так и не стала использовать большое количество эмотиконов, как это делают более продвинутые в области Интернета люди - потому что текст, состоящий на 2/3 из смайликов (или, упаси боги, стикеров) - пакость.
С подросткового возраста вы оказываете техническую поддержку остальным членам вашей семьи. И это иногда бесит. Квест "найди в телефонном режиме нужную функцию в незнакомой модели телефона" - включено.
У вас нет проблем в обращении с самыми разными телефонами, компьютерами и другими устройствами, как нет проблем и в использовании электронной почты, мессенджеров и, вероятно, разного рода офисных инструментов, включая электронные таблицы и презентации. А какие там могут быть проблемы на обычном пользовательском уровне? Ну разве что язык программы - китайский там или ещё какой таджикский, например, когда слова и иконки выглядят ну совсем неожиданным образом.
Вы просматриваете свои электронные сообщения и перед отправкой удаляете все восклицательные знаки. По крайней мере те, которых больше одного, стараюсь просто не писать. Но просматривать сообщения перед отправкой - хорошая привычка. Даже при возможности редактировать уже отправленные сообщения.
Вы пришли в онлайн после середины 2000-х годов, когда социальный Интернет уже стал мейнстримом, а также способом тусоваться со своими друзьями.
Вы сохраняете высокую степень контроля над отражением в сети ваших онлайновых действий. Вы знаете, как настроить установки в области личных данных и какие форматы могут быть доступными лишь ограниченное количество времени. Моё мнение о человечестве всё "выше" и "выше". И этим людям дают в руки клавиатуру!
Кроме того, вы используете различные имена пользователей для контроля за тем, кто получает возможность опознать вас в Сети. Что, как показывают последние новости, на удивление здравая идея. Хотя, конечно, "если сильно захотеть"... в смысле, если вообще захотеть, личные данные любого пользователя можно вытащить - и, преимущественно, из открытых самим пользователем источников.
По пунктуации можно судить о тоне вашего голоса. Насколько я помню, она предназначена в том числе и для этого. Кажется, об этом рассказывал учебник русского языка... :hmm:
Выход в онлайн был действительно сложным делом, и когда вы начали это делать, вы приобрели большое количество технических навыков (идея посмотреть код источника вебсайта не покажется вам странной). Таки не слишком большое, но таки за неимением этих навыков у окружающих, некоторые - пришлось.
Вы даже не можете себе представить навигацию без использования горячих клавиш на вашей клавиатуре и расширений браузера. У меня просто довольно долго глючила мышь.
Вы часто предпочитаете вводить сохраненные в вашей памяти унифицированные указатели ресурсов (url) для того, чтобы непосредственно оказаться на каком-то вебсайте, а не обращаться к поисковым машинами или к социальным сетям. Но это же проще! Тем боле что многие сайты имеют довольно легко запоминающиеся url. Хотя для часто используемых я таки предпочитаю закладки - не люблю делать лишнюю работу.
У вас уже давно имеется онлайновый псевдоним, который вы используете для регистрации на любом сайте. Два основных и ещё некоторое количество запасных.

:mosk:

2019-10-08 в 22:40 

Навия, Всё же, правила пунктуации - даже в вольном понимании - никто не отменял.
в сети сложились свои правила в очень-очень вольном понимании. Так, в частности, многие уже считают использование в мессенджерах точек в конце предложения грубостью. :) Хорошим тоном считается писать и отправлять каждое предложение отдельно. Что лично меня бесит со страшной силой.

А какие там могут быть проблемы на обычном пользовательском уровне?
Ну, вот я, скажем, даже не знаю, что такое часть перечисленного: разного рода офисных инструментов, включая электронные таблицы и презентации вот это вот, например. :)

Моё мнение о человечестве всё "выше" и "выше". И этим людям дают в руки клавиатуру!
Ахха. Мне же дают. И кто б не дал мне в руки клавиатуру, если я училась печатать на механических печатных машинках? Да я этой клавиатурой при правильном подходе и в подходящем настроении насмерть забить могу. :D Хотя слова Вы знаете, как настроить установки в области личных данных и какие форматы могут быть доступными лишь ограниченное количество времени для меня полностью лишены смысла.

А, вообще, Венед и я полностью подпадаем каждый под "свою" классификацию. Он - в чистом виде Ветеран, я в чистейшем виде "наполовину интернет-человек". :) Хорошо хоть, что человек, все-таки, стопроцентный. А половину интернета уж как-нибудь переживу при технической поддержке ветеранов. :)

URL
2019-10-08 в 22:56 

Так, в частности, многие уже считают использование в мессенджерах точек в конце предложения грубостью.
Хорошим тоном считается писать и отправлять каждое предложение отдельно. Что лично меня бесит со страшной силой.
Tressa_de_Foks, только хотела спросить, "А если предложений несколько?". Это считается хорошим тоном не везде - бесит многих, особенно тех, кто использует мессенджеры по работе или просто не отключает в рабочее время. Полагаю, этот раздел сетевого этикета будет меняться - мелкие сообщения, похоже, восходят к смс-чатам и чатам с острым ограничением по количеству знаков. Но даже твиттер увеличил количество знаков в сообщении. Хотя, конечно, есть разумная длина сообщения - простыни с хорошую статью размером в мессенджере читать неудобно.

Ну, вот я, скажем, даже не знаю, что такое часть перечисленного:
Tressa_de_Foks, у меня чуть не включился рефлекторный режим "объяснить". Классически-офисная - это MS Power Point (если нужно, презентации - технически, иллюстрации к докладу, картинки и краткий текст типа тезисов, списков) и MS Excel - таблицы. Есть разнообразные аналоги, имя им легион. В некотором смысле существенно облегчают ту работу, в которой применимы.Презентации - даже довольно увлекательно, на мой вкус.
Но конкретный набор программ - это же не о том. Это скорее о способности, извините, понять, где у программы кнопки "новый документ", "печать", "выход" и прочие "жизненно важные новому пользователю" элементы. Большинство этих элементов в большинстве программ имеют плюс-минус стандартные значки, справка вызывается меню "Справка" или Help и - довольно часто - кнопкой F1, а при наведении на значок во многих программах всплывает, что именно этот значок делает.
Не все программы, конечно, имеют интерфейс, понятный стандартной интуицией, но довольно большая часть используемых простыми смертными для простых целей.

Ахха. Мне же дают. И кто б не дал мне в руки клавиатуру, если я училась печатать на механических печатных машинках? Да я этой клавиатурой при правильном подходе и в подходящем настроении насмерть забить могу.
Ещё скажите, что вы не знаете, где в соцсетях и испоьзуемых мессенджерах меню "настройка" ("опции") и что там можно, например, ограничить показ каких-то данных всяким левым мимокрокодилам или их возможность надоедать вам своими сообщениями :-D

Но, как и положено, освоение интернета хорошо стимулирует отсутствие техподдержки и острая необходимость :-D Способ рекомендую - действенный.

2019-10-08 в 23:02 

Навия, и что там можно, например, ограничить показ каких-то данных всяким левым мимокрокодилам или их возможность надоедать вам своими сообщениями
Я до сих пор горжусь, что смогла отключить звук в чате нашего СОТ в Вацапе. :) Но больше ничего нигде не трогаю, чтобы, храни Аллах, чего-нибудь не того не отключить и кого-нибудь случайно не отписать или наоборот не подписать. :) Так что, где кнопка "опции" я знаю, а вот что там, под этой кнопкой, написано -- не понимаю. Для меня это "бла-бла-бла", увы.

освоение интернета хорошо стимулирует отсутствие техподдержки и острая необходимость
Пока есть возможность, предпочту техподдержку. Т-т-т, надеюсь, возможность будет всегда. Двадцать пять лет быть замужем за ветераном интернета -- это очень расслабляет. :)

URL
2019-10-08 в 23:05 

Для меня это "бла-бла-бла", увы.
Tressa_de_Foks, ого

Я честно не хотела ничего задеть. До сегодняшнего дня пребывала в святой уверенности, что это редкие, практически уникальные случаи.

2019-10-09 в 00:09 

Навия, До сегодняшнего дня пребывала в святой уверенности, что это редкие, практически уникальные случаи.
А я что, дала какой-то повод усомниться в своей редкости и уникальности? ;-)

URL
2019-10-09 в 00:14 

Навия, но, к вопросу о редкости и уникальности, если всерьез, то у меня мозги устроены все-таки набекрень. Я, действительно, не понимаю многих очевидных вещей. Я, например, не понимала, что такое обыкновенные дроби, пока Венед пару лет назад не объяснил на разрезанных яблоках. Я не понимаю, что нарисовано на логотипах или иконках в том же WoW. Не умею читать граффити. Один из последних примеров: квест в WoW, где нужно было развести пересекающиеся линии так, чтобы они перестали пересекаться. В условиях было сказано: "и, конечно, линии не должны пересекаться". Я это поняла, как то, что линии нельзя двигать так, чтобы они друг друга пересекали, и зависла намертво. Они же и так пересекаются, то есть, условие не выполнено изначально. А имелось в виду "сделайте так, чтобы они перестали пересекаться". Но вот, для всех нормальных людей это очевидно, а для меня -- даже близко нет. И та же фигня с пунктами различных меню в различных программах. Я их просто не понимаю. "Бла-бла-бла". Такая же бессмыслица, как логотипы, граффити или маленькие картинки с маленькими изображениями. :)

URL
2019-10-09 в 00:43 

Tressa_de_Foks, а. Понятно. Ну то есть действительно редкий и уникальный - и дофига ценный случай вообще-то. Нет, реально идеальный бетта-тестер формулировок же! Интересно, откуда оно так получилось, потому что "всем понятно" - это как-то скорее "то, что договорились считать за" Вспомним добрым словом курс философии...почти целиком... :mosk: Действительно же задание можно понять и так. И - я не знакома с игрой - в контексте ваш вариант может быть даже более логичен.
*задумчиво* А почему непонятны значки и иконки? В программах так же? Ну то есть за программы я знаю, что там иконки плюс-минус похожи на кнопке "печать" с вероятностью где-то 90% будет нечто, похожее на принтер, а на кнопке "ссылка" - нечто, похожее на цепь, например. А в играх иногда иконки понятны только изнутри игрового мира. Реже, но бывает - исключительно изнутри логики дизайнера.
*восторгается уникальной логикой*

2019-10-09 в 00:55 

Навия, на кнопке "печать" с вероятностью где-то 90% будет нечто, похожее на принтер
А я, пока мне не объяснили, что это принтер, видела квадрат с высунутым языком. Вот цепь на кнопке "ссылка" опознаю, вообще, без вопросов. А что за зеленый монитор на подставке, и почему он обозначает "вставить картинку", так и не знаю, но знаю, что это "вставить картинку". В WoW, как, опять же, один из примеров, то, что я считала зонтиком и недоумевала, какое отношение зонтик имеет к классу "охотник", оказалось воющим на луну волком. Нет, я не вижу там воющего на луну волка, но я теперь хотя бы знаю, что он там есть, и таки да, к классу "охотник" волки имеют непосредственное отношение. Вот, как-то так оно. :)

URL
2019-10-09 в 05:51 

Tressa_de_Foks, а при меньшем разрешении-большем размере кнопочек ничего не меняется? Возможно, вы их просто рассмотреть не можете и - как в известном тесте - "о чём думаю, то и нарисовано" :hmm:
Если речь о дайриковском "вставить картинку", то там - именно картинка на кнопке, дерево на зелёной травке на фоне голубого неба, да ещё и в белой рамочке.
И при наведении на кнопку курсора, если немного подержать, но не нажимать, возникает описание русским языком.
*очередной раз убеждается в ценности* Как вас ещё никакой разработчик программ-онлайн-курсов не прихватизировал в штат на постоянной основе?

2019-10-09 в 10:15 

Навия, И при наведении на кнопку курсора, если немного подержать, но не нажимать, возникает описание русским языком.
Это я знаю. :) Тем и спасаюсь.
А дерева никакого не вижу и травки тоже. Вижу монитор с подставкой. Хотя, сейчас, когда Вы сказали, что это дерево, могу понять, что там, видимо, крона и ствол, а не экран и подставка. В большом разрешении, наверняка, и я это дерево увижу. В большом размере я, может, и волка вместо зонта увижу. :) Но, в целом, это не добавит мне способности к пониманию символов и формулировок, и не убавит способности трактовать их по-своему.
Я еще в детском саду в средней группе довела воспитательницу до истерики. Она показывала мне два вырезанных из цветной бумаги квадрата и спрашивала про каждый: "какой он?" Я говорила "синий" и, соответственно, "желтый". Потому что они были синий и желтый. Всякий раз выяснялось, что ответ неправильный, воспитательница спрашивала снова, и всё повторялось, пока она в отчаянии не пригрозила отвести меня к заведующей, если я не отвечу правильно (это такая угроза была у нас в детсаду, не знаю, почему. Заведующую, вообще-то, все любили). А я отвечала правильно, нэ?
Ну, а когда мы, все-таки, дошли до заведующей, выяснилось, что чертовы квадраты были не "синий" и "желтый", а "большой", мать его, и "маленький". И вот так у меня всю жизнь. :D

URL
2019-10-10 в 01:36 

Но, в целом, это не добавит мне способности к пониманию символов и формулировок, и не убавит способности трактовать их по-своему.
Их, по ходу, не понимать - их запоминать нужно. Ну там типа словарик... В конце-концов, буквы и дорожные знаки вы друг с другом не путаете :nope:

Tressa_de_Foks,
И вот так у меня всю жизнь.
А рассматривать весь комплект вариантов не пытались? Нет, понятно, что в детстве не пытались, но потом-то?
Но вообще абсолютно нормальное человеческое свойство - цепляться за одну, наиболее близкую, ассоциацию. В лучшем случае человек допускает, что не всё замечает... Лучшие случаи, как водится, случаются редко.

2019-10-10 в 09:23 

Навия, В конце-концов, буквы и дорожные знаки вы друг с другом не путаете
Знак "Круговое движение" я очень долго считала портретом Буратино, и полагала, что он означает, что в этом месте дорогу могут переходить дети. Действительно, долго. До двадцати одного года. Пока, опять же, Венед не объяснил мне, что это нарисованные по кругу стрелки, а не Буратино. :) Так что путаю.

А рассматривать весь комплект вариантов не пытались?
Никогда. И не буду, видимо, никогда. Раз уж это моя особенность, полагаю, она мне для чего-то нужна. Может, без нее я бы сюжеты придумывать не могла. Я же их не последовательно придумываю, а сначала вижу готовую ситуацию. Моя задача понять, как она такая случилась. Именно такая. Без комплекса вариантов. :) Квадраты -- синий и жёлтый, а размер не имеет значения. :)

URL
2019-10-10 в 19:56 

Знак "Круговое движение" я очень долго считала портретом Буратино

Раз уж это моя особенность, полагаю, она мне для чего-то нужна.
Просто жаль, что м...определённые вещи для вас останутся странным квестом.
Но вообще для меня действительно стало сюрпризом вот это всё - я никогда не думала, насколько непонятными могут быть стандартные, привычные значки. Причём не для отдельного человека (я же ж не только вас допрашиваю... у меня же ж любопытство...), а, в целом, массово - оказывается, неподписанные значки понимает только около трети О_о Вот вам и лаконичность и интуитивностью...
Спасибо вам за интересный разговор. *строит коварные планы*

2019-10-10 в 20:02 

Навия, Спасибо вам за интересный разговор.
Взаимно! :)

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100