Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Еxotic zoo: редкие и удивительные животные

19:54 

Каракал (Caracal caracal, Felis caracal)


Названия: каракал, пустынная рысь, степная рысь.
Название вида происходит от турецкого слова "garahgulak", что означает "черное ухо".

Ареал: Африка, Аравийский полуостров, Малая и Средняя Азия на восток до Передней Индии, Южная Туркмения (по побережью Каспийского моря до полуострова Мангышлак).

Описание: по внешнему виду каракал похож на рысь, но по размеру меньше ее. Тело тонкое, стройное, лапы длинные (передние сильнее и длиннее задних) с острыми втяжными когтями. Хвост длинный, на него приходится около 1/3 длины тела. Шерсть короткая, густая. Уши высокие, на концах заостренные, на голове сидят высоко и стоят почти вертикально. На концах ушей длинные (до 5 см) кисточки. На лапах растет жесткий волос, которые облегчает передвижение каракалы по песку. У черепа каракала более короткие надглазничные отростки, выпуклые и отодвинутые вперед слуховые камеры.Половой диморфизм сильно выражен - самцы намного крупнее самок по размеру.

Окрас: однотонный по всему телу - песчаный или рыжевато-песчаный, что является хорошей маскировкой среди песчаных барханов. Горло и брюхо беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида Lynx caracal poecilictis они бывают белыми. Встречаются и полностью черные каракалы.

Размер: длина тела 65-86 см, хвоста 25-29 см, высота в холке до 45 см, длина черепа 11 см, ширина черепа в скулах 7,5 см.

Вес: до 11-13 кг, крупные особи тяжелее.

Продолжительность жизни: в неволе до 15-18 лет.

Голос: когда каракал рассержен он шипит. В других случаях кошки рычат, мурлыкают, свистят и издают другие звуки.

Среда обитания: засушливые районы - равнинные кустарниковые и глинистые пустыни, песчаные пустыни и полупустыни. Каракал встречается в саванне и степях, предгорьях и холмистых областях, где обитает в зарослях кустарников и деревьев.

Враги: степные волки, пастушьи собаки (алабаи), охраняющие отары овец.

Пища: основу рациона составляют грызуны (песчанки, тушканчики, суслики) и зайцы-толаи. Временами добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых и небольших хищников. Поедает и растительные корма (виноград, трава). Может много дней обходиться без водопоя, довольствуясь только той жидкостью, которая содержится в пище.

Поведение: каракал ведет ночной образ жизни, очень скрытен и осторожен. На охоту выходит в сумерках. В зимнее время охотится и днем. Активно преследует добычу, на коротких дистанциях может даже догнать зайца-толая. Несмотря на свои длинные лапы, каракал не может долго бегать, поэтому чаще всего охотится, скрадывая жертву, а потом нагоняя ее длинными (до 4-5 м) прыжками.
Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.
Благодаря отличному слуху прекрасно ориентируется в темноте.
В качестве убежища использует норы лисиц и дикобразов. Одну нору может использовать на протяжении нескольких лет. Весной отдыхает в зарослях кустарника.
Отлично лазает по деревьям и вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, поэтому может быть опасен даже для человека.
Обладает очень быстрой реакцией, благодаря чему способен схватить несколько птиц (одну за другой) из взлетающей стаи.

Социальная структура: ведет уединенный образ жизни, кроме сезона размножения. Иногда встречаются небольшие семейные группы.
Индивидуальный участок самца 95-350 км2, частично перекрывается с участками других самцов. Участки самок меньше - 2-112 км2.

Размножение: течка у самки длится шесть дней, в это время она спаривается с несколькими самцами. Самка готовит логово в норе дикобраза или муравьеда, под корнями деревьев или в пещерах.

Сезон/период размножения: скорее всего в течение всего года (в зависимости от ареала).

Половое созревание: наступает на 1-2 году жизни.

Беременность: длится 61-79 дней.

Потомство: самка рождает 1-4 слепых пятнистых котят. По мере взросления эти пятна исчезают. Глаза открываются в недельном возрасте, а через 2-4 дня котята начинают вставать ходить. Растут маленькие каракалята медленно, прибавляя в день около 21 гр.Пока малышам не исполнится месяц самка периодически перетаскивает их с одного логова в другое. Лактация длится до 4-6 мес, но уже в 1,5 мес. возрасте котята начинают есть твердую пищу. Детеныши остаются с матерью до года. Самцы, в поисках своей территории, уходят от материнского логова на 100 км и дальше, а самки остаются поблизости.

Польза/вред для человека: на каракала не ведется промысловая охота.
В Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц и пернатую дичь. Нападает на мелкий домашний скот и птицу, из-за чего на каракала ведут охоту местные фермеры. На человека не нападает. В зоопарках не приживается.

Популяция/статус сохранения: численность вида постоянно снижается. Каракал занесен в Конвенцию CITES (Приложение II). На территории СНГ промысел запрещен.
В настоящее время признано девять подвидов Caracal caracal: C. c. caracal - Судан, Южная Африка, C. c. algira - Северная Африка, C. c. damarensis - Намибия, C. c. limpopoensis - Ботсвана, C. c. lucani - Габон, C. c. michaelis - Туркмения, C. c. nubicus - Судан и Эфиопия, C. c. poecilictis - Нигерия, C. c. schmitzi - от Аравии до Индии.







@темы: Интересности Фото Хищные млекопитающие

Комментарии
2012-04-07 в 20:23 

крутяжка!)))))))))))))

2012-04-07 в 20:46 

и няшка, такие кисточки на ушках

2012-04-07 в 22:30 

mrK, аха))) и няшка, и кавайка)))) но крутяжкааааа)))))

2012-04-07 в 22:44 

))))) по статусу полагается

2012-04-07 в 22:44 

mrK, эт точно))))))

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100