Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

"Ты помнишь, как все начиналось..."
↓ ↑ ⇑
00:01 

Электричество отключили. Современный человек без света уже не может. Время словно останавливается, замирают все процессы, люди начинают слоняться из угла в угол, беспокойно смотреть в окна, то в одно, то в другое. Так жадно смотрят, будто перед этим окна были заложены кирпичами. Когда выключили электричество, хочется подвигаться, выйти на воздух, позвонить соседу узнать, есть ли у него свет, и на подтверждение отсутствия света, с огорчением, понимающе, вздохнуть в трубку. Когда нет света, я вспоминаю, что в доме есть библиотека бумажных книг. А когда ставлю чайник на плиту, и по привычке рука поворачивает ручку газа, а искры нет, то ловишь себя с улыбкой на мысли, как быстро ты забыл о том, что в розетках пусто. Тянешься за спичками на полку. Или в ящик стола. Запах спичек всегда напоминает какое-то спокойное место, уютный тихий угол вдали. Дачу, растопку печки, приготовление костра, колючую хвою в ладони, старые газеты о прошедшем, с забытыми именами, с умершими актерами. И вот зажигаешь спичкой газ, ставишь чайник, ждешь. А свет дадут только через два часа. Время ворошить мысли, память, обыскивать глазами полки с их содержимым, потолок, картины на стенах, изъяны в складках штор. Тишина уводит все дальше, в переулки и тупики воспоминаний, пройденных дорог, о которых уже забыл, которые хочешь забыть, которые не забудешь. Время, два часа тянутся невыносимо. Человек XXI века, сидящий на игле технологического прогресса, взмывающего искрящейся экспонентой ввысь, пронзающего атмосферу, устремленного к непознанному, к границам возможного, понимаешь. А тут отключили свет. Третий раз смотришь на время, а прошло всего полчаса. Так медленно ползет стрелка. Пейзажи за окном не изменились. Солнечный диск тоже не спешит ползти по небосводу, и этот процесс кажется гипнотизирующим. Все кажется таким долгим, будто день, когда не спал всю ночь, и на утро решаешь, что уже нет смысла и проще дождаться вечера. Такой день имеет особое течение. Все плывет в вязкой субстанции безделья, давит на уши тишиной. Пока внезапно не запоет радио - вот и дали. Вся жизнь пронеслась перед глазами за пару часов.

00:23 

И ведь действительно, знать абсолютно точно можно только то, что ничего нельзя знать точно. Нельзя знать точно то, где окажешься завтра, и иногда даже то, где был вчера. При всем при этом знать практически точно можно хотя бы то, что окажешься в другом времени. Это то, что всегда знаешь без сомнений. Ресурс, который приносишь в жертву, и который практически точно к тебе не вернется, каким бы окрыленным потрясающими идеями ты ни был. Потому что эти идеи ты уже точно разменял на время, но результат этих идей еще не наступил.

16:26 

Сашка.
----------

- Я же просила тебя играть подальше от Стрельца А, ты не забыла?
- Не забыла. Я выбрала вдалеке от него маленькую звезду и там играю
- Что там?
- Сережа показывал мне, как играть с планетами
- И как же?
- Мы ищем и выбираем понравившиеся системы, и заселяем. А потом заботимся
- Будь осторожна, ведь ты в ответе за миры, которые создаешь
- Я всегда осторожна! Я лучше Сережи все сделаю. Его планета уже сгорала, а моя не сгорит
- Расскажи про свою
- Там у меня голубая, я самую красивую выбрала
- Ух ты
- А потом я заселила ее. У Сережи виды уже развились и опять сожгли себя
- Они такие же невоспитанные, как и он сам
- А мои меня любят. Уже делают домики и зовут меня, они уже догадываются, что я есть
- Умница, Сашка

02:45 

RIP


02:07 


22:51 


20:23 

Встречаются люди, которые убеждены, что друзья и близкие не могут восприниматься всерьез, так как они - пыль, не имеющая ничего за душой, пустышки, ведомые исключительно корыстными мотивами. Но приходя к кому-то мало мальски знакомому, или обменявшись парой фраз вообще со случайными людьми, с незнакомцами, люди спокойно верят на слово, и более того - начинают действовать. Парадокс. Самое печальное в этом всем то, что повлиять на ситуацию практически невозможно. Запросто станешь идиотом неблагодарным, наносящим личное оскорбление попыткой высказать свое мнение по вопросу, то есть сразу же будешь заподозрен в попытке вероломно сорвать задуманное. Удивляет, насколько эта внушаемость может становиться избирательной к людям. Ловишь себя на мысли, что ставится очевидная задача толочь воду в ступе, и бесполезно пытаться предупредить об ошибке. Участвуешь в этом театре абсурда, и не понимаешь, плакать или смеяться. Кажется, что в человеке сидит бес, который начнет биться в агонии, не получив желаемое. Может на самом деле это правда, когда однажды мне сказали, что я страшный и жестокий человек. Поневоле начинаешь сомневаться. Вдруг я сам не заметил, как погрузился в заблуждение, как алкоголик, который никогда не признается себе в происходящем, и на самом деле никогда и ни с кем не надо выяснять, где истина, даже будь он твоя родная кровь, а надо просто смирно дальше толочь воду в ступе и плыть по течению.

14:37 

Институт им. Макса Планка, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт показали как, по представлению человека, выглядит вселенная, если использовать все известные научные данные.

Теперь, как пойду смахивать паутину со шкафа, меня каждый раз будет аккуратно подталкивать в бок покойный грек с просьбой не спешить, ведь вдруг в этой пыльной паутинке «есть города, населённые людьми, обработанные поля, и светит солнце, луна и другие звёзды, как у нас». Придется присматриваться внимательней.


23:44 

В интересное время живем, товарищи. Но наверняка так говорил каждый предок и в прошлом, в своем интересном времени. Глядя на паровую машину, или на первую ракету, и думая, что наконец то наука развивается семимильными шагами, и что подохнет он точно не от старости. А кто-то был на столько смел, что рассчитывал подохнуть не на этой планете. С каждым годом все ближе возможности для земного живого существа отдать концы во все более далеком уголке.

18:57 

Что же происходит, хаос или порядок. При этом, в повседневности быта и происходящем вокруг, с тем, как это воспринимается окружающими, я постоянно нахожу параллель к приверженцам сугубо математического подхода к изучению рынка. Мол, глупо спорить со случайной природой вещей, она главенствует, в связи с этим статистика и исследование истории отвечает на многие вопросы, дает вероятность, объективный взгляд. Однако, периодически все-же происходят кризисы, бьющие в спину. Или определеннная последовательность событий, после чего все ставится под сомнение.

21:39 

(с)
--------
Ты меня сразу приятель поймешь,
Ну отчего же, скажи, отчего же,
Вымысел часто на правду похож,
Правда на вымысел часто похожа?


Не соврал я ну ни полслова,
Почему же на меня глядят сурово?
Принимают мой рассказ за небылицу
И простые, и ответственные лица.
--------

Интересно наблюдать за такими ситуациями, если создаешь их сознательно.
И еще. Жил на земле человек с непривычным именем - Суньцзы.
Война - это путь обмана, говорил он. Поэтому, даже если [ты] способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда [цель] близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Это тоже интересно. Сразу замечаешь вокруг массу людей, нелепо пытающихся казаться умными, и учить тебя тому, в чем не разбираются. Им этот процесс очень нравится.

13:00 

Если ничего не делать - ничего и не будет.
С этим сложно не согласиться.
Но есть и другая точка зрения - если ничего не делать, все так или иначе случится само собой.
И это тоже, черт подери, работает.
Все происходящее - случайность.

23:41 


20:22 

Подведение итогов никогда не было привлекательным занятием. Но тем не менее. Год, как часто слышу от многих, выдался нелегким. Кто-то не начал, кто-то не закончил, кто-то переступил через какой-то рубеж, и все изменилось. В моем случае вышло сразу два варианта, один за другим. Сначала я закончил то, что было неким вязким непроглядным тянущимся бредом. Потом начал то, что не мог начать до этого три или четыре раза в силу лени, нежелания вникать в суть, и прочих обстоятельств. На пятый раз отходного пути нет, и начало произошло. В течении года все время было посвящено этому. Количество впитанной информации очень велико, никогда не достигало такого объема, и буквально вытесняет какие-то мгновения и воспоминания. Возможно лишние, и может оно к лучшему. Год стал структурированным, системным, и наградой за это можно считать письмо от брокера с поздравлением с новым годом и о будущем списании налога с прибыли. Первый год в плюс. Это примерно как взять в руки велосипед и сразу поехать. Дальнейшее время покажет, насколько случаен этот результат, ибо я был готов попасть в большинство, которое статистически начинает с падений. Этот год был очищающим.

01:15 

Время начинает крутиться вокруг, когда перестаешь праздновать дни рождения и считать. Весь смысл жизни в том, чтобы жертвовать чем-то ради чего-то, получать знания, отделять ложь от правды, восхищаться искусством. Чем больше ты узнаешь, тем меньше становится вопросов, остаются только самые не очевидные, и тем быстрее крутится время, чем сильнее желание докопаться до истины.

00:37 

"Легенда о Тиле Уленшпигеле" в пяти частях (1978).
Александр Алов, Владимир Наумов.

То самое, настоящее, убедительное и жестокое средневековье.
А хрупкая Неле похожа на одну грустную девушку.

01:00 

Не плачь, сестра,
Тебе все это показалось.
Как погубили ошибившихся ветра,
И как надежды нитка оборвалась,
Оставив греться у замерзшего костра.

С наступлением утра на ямочках щек
Только слезы твоих сновидений.
С легкостью рви
Сорок восемь листов
Лунных произведений.
запись создана: 18.08.2015 в 22:04

00:12 


20:45 

Познавательно.


22:33 

Снежок.

Rambler's Top100