Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

И вот я в невидимых солнечных латах ворую с прилавка хлеб















Эти слова мне диктовала не
любовь и не Муза, но потерявший скорость
звука пытливый, бесцветный голос
Иосиф Бродский, "Темза в Челси"





Леонид Фёдоров
↓ ↑ ⇑
03:31 

Ну чего, помолясь, начнём.

Понятно, что ты -- не столько то, что ты ешь, а в гораздо большей степени то, что ты читаешь. Особенно это касается нон-фикшна. Логично, что читающий "искусство манипулировать людьми" относится к жизни несколько по-другому, чем читающий мемуары Варлама Шаламова.

Есть такой неприличный анекдот: "мужик, ты ведь сюда не охотиться ходишь" и понятно, что флэшмоб не про книги -- про читающего. Ну что ж, надо отвязаться и в прокрустовом ложе из семи книг рассказать о себе как можно лучше. Что это за журналист, если он сам с собой интервью взять не может.

Начнём давайте всё-таки с того, что не все писатели идут работать в писатели. Скажем, великий музыкант Эдвард Ка-Спел -- он же не только музыкант. Каждая его песня -- короткий рассказ в жанре "фэнтези" с массой подробностей. Скорее Борхес, чем Говард, но боже мой, КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ? Повод знать английский, вряд ли это на русский скоро переведут.
www.brainwashed.com/lpd/archives/lyrics/lpd/son...
"And faculties are failing because they're really rather old. And sick. And tired, much too jaded. How they weep, cos how they hate it. Sky dye on her fingers. The air was turning blue, as captain whispered, 'Blindfold's optional - you wouldn't like the view! She shook her head and shouted back, "I'd like to see this through." Then joined the line of hostages - was 13th in the queue. Rusty chains and armoured pillows stuffed with silver pins. Collecting lives like butterflies, keep them all locked in. Tattoo with a star, write a number on the chin... It's not for turning. Slowly learning. Stomach churns, the fire's burning... No-one has the key to the Tower".
Очень рекомендую

А теперь переходим к первой книге.
1.
Шутка! Но как в каждой шутке... короче, в собственном доме я сижу буквально на трёх квадратных метрах, то и мебель мне нужна бы соответствующая. Удобная. Организация рабочего пространства... Но чего нет, того нет.

А теперь я серьзен, как Штирлиц. Итак... та-дам!!
1.
Нуждается ли это в комментариях? Кровь-кишки-распидорасило! Трахбабах! Как писал Дмитрий Горчев -- "а вы знаете, что такое антапка? Как пришивать подворотничок?". Вы знаете, кто такой Аттила? Основное вооружение армии Чингизидов? Кто высаживался в Арденнах? Что такое "операция "рынок"? Численность армии государства Чили?
Книга, зачитанная настолько, что мой отец, зачеркнул свой экслибрис и написал на ней моё имя. Книга, во многом определившая моё мировоззрение. Я до сих пор с недоумением вижу мир как место, где люди, вместо того, чтобы ебаться как кролики, вышибают друг другу мозги самыми примитивными способами.
Помните последний случай, когда чёртовы упыри, не умеющие смазать автомат, сбили наш самолёт-разведчик нашей же ракетой? Хорошо, что мой отец этого позорища не видел.

2.
Ну и что об этом рассказывать? Кинга читаю с двенадцати лет, первую книгу мне купил брат в 1999. Она обошлась в 13 рублей. Это было "кладбище".
Полёт фантазии Кинга скромнее, чем у Рэя Бредбери или Лавкрафта, хотя в сборнике "Крауч-Энд" сработал под них обоих. А какие у него "крутосваренные" рассказы -- криминальные боевики! Это же круче Микки Спилейна.
А эта книга у Кинга -- самя рок'н'ролльная. И главный герой (а это, несомненно, Эрни) понятен. В школе всегда так -- в школе ты если не альфа, то считаешь себя омежкой. Школа -- место, где учишься выживанию. И учителей у тебя нет. Всё только на собственном опыте. А какой обаяшка ЛеБэй! Старый псориазный монстр, убивающий людейц пачками даже после смерти. И это его словечко: "говнюки".
На самом деле любимая у Кинга это "Мизери". Там хорошо раскрывается психология творца и процесс творчества. Но на самом деле у меня тут весь список мог из Кинга состоять, а оно вам надо? И "Кристи" я сюда запхнул именно как самую рок'н'ролльную. "Хэй! Хо! Лэт'c гоу!"

3.
Этому человеку не повезло при жизни -- про него травил мудовые байки Горький (кстати, редкий случай писателя, которого я просто ненавижу за всех этих его "в блюдях" и "старухах извергиль"). Ему не повезло и после смерти -- он считается крепким писателем второго ряда. А по мне так писатель выше Чехова. И король русских писателей ужаса.Его фантасмагории "Он" и "красный смех" предвосхитили весь XX век, который для России был пиздецовым с первого до последнего своего дня и более того -- ещё не кончился. Корни творчества Франца Кафки тоже ищите тут.
Серебряный век дал России массу гениев, и в моём списке будет человек, в самом прямом смысле воспитанный серебряным веком. Почему из этого списка -- именно Леонид Андреев? Всего лишь мой выбор, не более того.

4.
Мало прожил. Жил впроголодь. На жизнь зарабатывал эссеистикой и книжными рецензиями. Воевал в Испании и лучше других понял, что там и тогда произошло -- впрочем, Франко усилдел в своём палаццо до середины 1970-х.
Был бы отличным леваком, но для этого слишком любил свободу. И даже то, что он был осведомителем для МИ-5, что для любого выглядело бы стукачеством, у него выглядит, как свободный выбор свободного человека. Хотя его работы потянут дай бог на три тома (а в русском переводе всё ещё дохуя печальнее -- конкретно эта книга издана Ясеном Засурским под самый конец перестройки), но 1984 -- это предсказание того, что сейчас делают, например с тяжело больными девочками из "нового величия", у одной из которых в тюрьме прекратились даже месячные циклы -- видимо, организм впал в до-подростковое состояние.
Этот внешне неказистый невысокий человек -- эталон для любого нормального поглитического публициста. А для кого не эталон -- тем следовало бы крепко задуматься, имеют ли они право заниматься своей профессией. А "писатели и Левиафан" -- это семь страниц, которые должен прочитать каждый, кто сам пишет, буде даже он ведёт блог или строчит порнофанфики про Гермиону Грейнджер.

5.
А это вам, ребята, немасскультовый масскульт. Повлияла ли эта книжка на мою жизнь? Достаточно для того, чтобы я каждый день отслеживал форум по battletech! И моих единомышленников, я боюсь, тысячи две на всю Россию.
При том в настол я не играю. Это вам не вархаммер, где дамаг или есть, или его нет. Тут рассчитывается итог каждого попадания лазерного луча в броню.
У меня есть без трёх книг всё, что выходило на русском, но и английские новинки я тоже не читаю. Но какой сеттинг! Космический феодализм. Кодекс войны, который, впрочем, постоянно нарушается. Разведка. Интриги. Использование ядерного, термоядерного и биологического оружия. Вымирание целых звёздных систем. Работорговля и киборги. Псевдоантиутопия кланов и изнеженная демократия, падающая под ударами нового варварства. И ГРЁБАНЫЕ РОБОТЫ ВЫСОТОЙ С ПЯТИЭТАЖКУ И О ДВАДЦАТИ ЛАЗЕРАХ!
Артхаус от массовой фантастики. И это, никаких грёбаных зелёных человечков.

А теперь настала очередь двух книг, которые я так давно подарил, что обложек не будет.
6.
Всего лишь одна книга стихов из семи, да. Ученик Анны Ахматовой. Человек, органически несовместимый с советской властью -- и при том имперец. А вообще, давайте начистоту. Для многих из нас, кто не столь славно образован, Бродский является синонимом поэзии. Часть речи вообще. Часть речи.

7.
Те, кто считают трагичной только концовку этой поэмы, должно быть, читают по диагонали, если вообще читать умеют. А полное одиночество героя на всём протяжении книги! А нелепость его попутчиков, всех до одного! А как высока цель, к которой он стремится столь негодными средствами. Какое же космическое одиночество...
Остальные книги Ерофеева я вовсе не смог прочитать -- там вовсе тоска и ужас запредельный. Впрочем есть одна книга, выдержка из журнала "советская моралька" -- "Моя маленькая Лениниана". Тоже, впрочем, не без пиздеца.

А вот теперь смотрите, YuK0, какую свинью вы мне подложили, ограничив список семью пунктами.

"Сказочные повести скандинавских писателей", и не только за муми-тролликов. Хотя последних двух сказок, поднимающихся уже до трагичности, в этой книге как раз и не было. Зато был весёлый абсурдизм "Юна и Софуса". Да и переводы Мумиков там были именно что классические.
Франц Кафка -- Замок.
Филип К. Дик -- Гибельный тупик. Предтеча киберпанка, человек, задумавшийся, насколько можно изменить реальность силой мысли и пришедший к логичному выводу, что единой для всех реальности вообще не существует.
Братья Стругацкие -- Трудно быть богом. Хотя у меня к этой книге вопрос, что Румата за прогрессор такой, что ради пользы дела не может даже оттрахать дону Окану, а зато вырезать половину населения Арканара может запросто, но читать это НАДО..
Камю -- "Посторонний. Падение". Помимо Камю есть ещё Сартр, но Сартр -- на редкость душный тип. Тошнит меня от него...
Кстати о Сартре. Владимир Шинкарёв -- "Папуас из Гондураса". Дмитрий Шагин изобрёл "митьков". А Дмитрия Шагина придумал Владимир Шинкарёв.
Мацуо Басё.
Редъярд Киплинг -- "Пэк с холмов. Полное собрание сочинений для подростков в одном томе".
Эдогава Рампо.
Владимир Сорокин -- Теллурия.. Какая там глава про приключения генетически выведенного живого вибратора! А какая пьеса про философов-псоглавцев!
Ну и это, под самый конец...

Его ценят, как писателя ужасов, хотя после холокоста и Хиросимы его монстры порядком устарели. Какое, на хуй, Ктулху может быть после Пол Пота и ГУЛага? Да заключённые ГУЛага труп Ктулху уписывали бы за обе щеки.

А вот как автор фэнтези Лавкрафт прекрасен и самоценен. Сегодня в ванной я аж расплакался над концом трилогии Рэндольфа Картера, когда его сомнамбулические странствия в поисках неведомого Кадата обернулись одой штату Род-Айленд. Потому что я никогда так не смогу описать те места, которые я люблю больше жизни! И если вы, Юко, не читали "в поисках", начинайте прямо сейчас. По десять страпниц перед сном, для стимуляции главного, что есть у художника -- воображения.

Помимо his и Sly, что практически обязательно, я хотел бы осалить
in between days (зная её, в семёрке может оказаться очень неожиданная годнота, например -- "троецарствие)
эржбета батори -- мы только познакомились и вот отличный способ познакомиться лучше
autumn.sun
И Парень Дежа Вю

Однако, подтягивайтесь и остальные, давненько я так не развлекался

00:00 

Итак, настало время препоясать чресла мечом и начинать книжный флэшмоб имени YuK0.

Пост будет длинным, сучья кровь. Купленный в фикспрайсе меч больно бьёт по яйцам. Пиво кончается совсем -- жалкий литр остался. Но надо выходить из трёхдневного запоя и выходить на рабочий ритм. Скоро начнётся настоящая осень и тут уж мне не поздоровится.
in between days и Sly лишили себя радостей московской осени, но не думаю, что сильно убиваются по этому поводу.

А теперь, пока я отпоясываю чресла от меча, такой вопрос. Дорогие ПЧ, если у вас (или что ещё хуже, у дорогого вам человека) у любимой футболки на пузе дыра, вы её, скрипя сердцем, выбрасываете или переводите в разряд домашней? Дело не только в том, что я нищеёб, но и в том, что на одёжный шоппиг у меня редко уходит больше пятнадцати минут. Увидел своё -- купил своё. А потом оказывается, что для своей цены качество материала на два разряда хуже ожидаемого
"русский мужчина не напрасно
ходит с большим животом, стрижется налысо
и одевается в то, что называется
китайские адидасы
мужику ни к чему эта головная боль
если не с животом и не стрижен под ноль
обязательно обзовут пидарасом"

Петрушевская

18:46 

echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2282582-echo/

Х.З. -- квартира

Я напряг что есть силы свой тощий живот.
И досрочно встретил двухтысячный год.
Неужели сбылось и вокруг москвичи.
Мне от новой квартиры вручают ключи.

Я собрал все пожитки жену и детей.
И поехал на место квартиры своей.
Мне вручили лопату мотыгу и лом.
Говорят хули смотришь копай себе дом.

Что копать мне землянку или могилу
Я стою и смотрю а ну ее на хуй.

Вот и сбылось.
Вот и наебали.
Вот и сбылось.
Вот и наебали.

15:09 

14:28 

meduza.io/feature/2018/09/18/kontslager-na-10-m...

Тяга к абстрактной "воле" была даже у крепостных в допетровской руси. И бежали за Дон, палили помещиков.
Если в Китае начнётся что-то подобное -- я сильно плакать не буду. С точки зрения экологии это будет даже позитивно, потому что китайцы срут на окружающую среду в самом прямом смысле.

14:03 

Японцкое

Йокосука. И сама это знает.

01:46 

Виктор Пузо был прав, а я опять всё пропустил. Федул -- высок! Русский visual kei


Кстати, хотите охуеть на несколько секунд? Если да, то вот вам ссылочко

00:27 

дисклеймер. Скоро здесь будет ВЕСЕЛО!

"Не всё ли равно, his или Sly, грядущее -- пепел, прошлое -- хайп"
(Армен Григорян + RPY)


Милая YuK0 осалила меня книжным флэшмобом. Надо написать о семи любимых книгах и хуйнуть обложки. Я это сделаю и уже почти сделал -- но есть один нюанс. Во-первых, в семь книг я сугубо не укладываюсь. Список придётся расширить за счёт бонус-треков. Кстати, если бы меня осалили флэшмобом про семь любимых песен, групп или музыкальных стилей, я бы вежливо отказался. Потому что семь -- это дохуя мало.

Но для книг -- много. Придётся действительно постить самые любимые, потому что если постить то, что я читаю на самом деле, придётся запостить обложку журнала, на котором жгучая брюнетка, одетая в золотые браслеты и литр оливкового масла заявляет "I crave cock!"

А во-вторых, несколько любимейших книг из своей библиотеки я раздал приятелям или просто людям о которых я подумал, что они поймут. Так что обложек не будет.
Осалить? Это хороший, правильный флэшмоб. Вливайтесь все, кому не лень!
... И разумеется, он совершенно не про книги.

@музыка: Громыка -- А я такой лёгкий; Контора Кука -- Арбалеты; Краденое Солнце -- Я умер сам. Пост писался долго.

@настроение: Страшно ноют обломки зубов. Завтра будет ливень, наверное

00:00 

для Тикки Шельен, с любовью

...И в третий раз уронил бог Адама...

23:24 

бухай, сообразно таланту!

Скорее всего, эта песня началась с того, что Боря Усов-Белокуров, гений, и как многие гении, человек совершенно невыносипмый (но не любить его? Тогда у вас сердце из камня) посрался с лидером группы "Банда Четырёх".
Лидер "Банды" -- он совершенно как моя ПЧ Хитрюшка, балансирует между взаимоисключающими правилами "живи сам и давай жить другим" и "might is right".
Но в общем, песня получилась такая... нет, ТАКАЯ -- что Сантим сам её перепел.чно
Получилось очень отлично.

И традиционная колыбальная!


Ещё немного ми-ми-ми про Сантима. www.km.ru/muzyka/2015/06/09/muzyka-v-rossii/759... Имейте только в виду, что сайт, на котором это написали -- он тоже идейный. С левацким уклоном.

@музыка: Последние Танки В Париже -- Нацисткий лозунг (Соломенные Еноты cover)

17:44 

echo.msk.ru/blog/diletant_ru/2282034-echo/
Sexy beast. Чудесная маленькая машинка смерти. Сконструировано так, что в бою не уступвет и современным моделям.
А что киношки её не любят -- ну так киношки обожают тачилы "Хаммер" и нелеппое стрелядло "десерт игл". Компенсируют недостаток размера известно где.

14:36 

Блядь, думаю уже название дневника изменить в честь этой песни. Да и никнэйм можно. Как про меня же пели -- тот случай, когда лыко в строку.

14:22 

А вот эротофилия -- подходящее определение. Именно что восторг, причём в том числе и на чисто смысловом уровне.
И славно, что я не один такой. Роберт Бёрнс например так пишет о девушках (а от женского лица -- о юношах), что начинаешь стонать от зависти. Конечно, купите билингву и вы увидите, что Маршак Бёрнса во многом облагородил, но даже и на этом англо-шотландсом суржике со всеми его "o'er" (бля, "Beware the Jabberwock, my son!
The jaws that bite, the claws that catch!
Beware the Jubjub bird, and shun
The frumious Bandersnatch!"
)
завидуешь и его персонажам, потому что они юны и красивы, и ему самому, потому что это, нахуй, талант, данный самим богом. То что этот бог, скорее всего не один, а двое -- Аполлон и Дионис -- делане меняет совершенно. Хау, я всё сказал

14:11 

Оказывается, несколько превратно понимал термин "эротомания".
Нет, у меня другой casus -- считаю эротикув эстетичной и вообще "божественно её нагое тело". Конечвно, дальше локтя не пойдёшь или колена, но мало что может сравниться с красивой голой женщиной. Разве что осенний парк, да и то с натяжкой.

"Что истинней: точка зрения Свифта, выраженная в этих стихах, или видение Блейка, запечатленное в строке «Божественно ее нагое тело»?"

Вероятно, проведи Джонатан Свифт и Уильям Блейк сутки в запертой комнате, на вторые сутки им пришлось бы вызывать реанимацию. Нет, убить друг друга они бы не убили -- умные люди всегда умеют договориться -- но покалечили бы друг друга изрядно!

22:05 

«Женщины не могут хранить тайны, но ни одна из них не разболтает то, что у неё на сердце.»
Стивен Кинг


53 минуты 35 секунд! Да моя мама не разговаривает по телефону с подругой столько, сколько я пиздел в уши Ивану.
Но зато уж я рассказал всё, что у меня на сердце. Что я считаю себя скорее его учеником, чем равным. Что я по онанизму чемпион мира. Что хотел бы победить и его, и рыжего в Soul Calibur, но от синьки у меня джой-пад из рук падает. Что Миядзаки и Хармс -- гении, а Константин Говорун и Валерий Корнеев -- нет. Что я перемываю косточки анимешному фандому, а сам к нему не принадлежу. В общем, как в моём последнем стихе: "корчу из себя..."
А заодно и про политику. Что всем им верю одинаково -- никак. Будь они за нынешнее правительство или против. Что ничего никогда не изменится, а если изменится -- то только к худшему.
Что я (по нисходящей)
1) Алкоголик
2) меломан
3) эротоман (возможно, второй и третий пункт надо поменять местами)
4) отаку
и только потом уже всё остальное.
Иван не только всё это слушал, но даже не послал меня лесом, а переспрашивал, когда у меня язык заплетался.
Мне не важно, дружба это, или он просто неимоверно терпелив. Я просто хочу сказать спасибо.

@музыка: я кот пушин книга

@настроение: Краденое солнце -- Таня. Слай, обязательно послушайте, басист -- гений.

16:06 

Господи святой! Орфей на орфейном кругу! Вот это женщина!

www.mk.ru/culture/2018/05/25/lyudmila-petrushev...

Из писателей, которых я не читал, но знаю их за их гражданские проявления, я готов целовать стопы ей и ещё Анне Старобинец

@музыка: Inqusitorum & Людмила Петрушевская -- My Boy

14:58 

А ведь слово "педофил" в буквальном переводе с греческого означает "любящий детей" или "тяготяющий к детям".
Точно так же, как "Теофил" или "Феовил" -- "любящий бога".
Так что вполне могло бы быть церковным имененм.
Иеромонах Педофил

@музыка: неврозовские среды

13:51 

... И всё-таки мне нравятся люди.
Бывалочи, вытащишь свой "дегтярёва танковый" из окна, стреляешь-стреляешь, а потом целую неделю места себе не находишь. Днём не спишь, ночью не кушаешь, всё плачешь, плачешь... "И за что же я их, мудаков грешных..."

@музыка: Звуки Му -- Тёмный му

13:22 

Котяра такой же болтливый, как и я. В принципе, понятно -- больше ему разговаривать не с кем, а я с самого его детства что-нибудь, да подмяукивал ему в ответ. Вот он и начал мяукать целыми фразами, в надежде, что я его понимаю. Увы, нет. Не понимаю.
Но с другой стороны... вы помните рассказ Петрушевской про больницу?
smartfiction.ru/prose/reason_to_live/
"но когда ему затыкали эту трубочку, он ужасно ругался матом"

@музыка: ZGA -- Пассакалия №1

23:03 

Сексуальные пулемёты

И традиционная колыбельная сегодня будет максимаьно мачистская, при этом джейрокерская и геймерская.

У меня с этого браузера перестало грузиться видео, так что ставьте лайк, если понравилось


@музыка: Звуки му -- отдай мои вещи

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100