Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

26.01.2013 в 18:10
Пишет Gonzzza:
Русский солдат глазами гитлеровцев

71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

читать дальше

Р.S.
В случае военной угрозы каждый десятый россиянин (10%) постарался бы сбежать из России в другую страну. Об этом сообщают социологи «Левада-Центра», опросившие в конце мая нынешнего года 1600 человек. По их данным, если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных, передает «Интерфакс».

Еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.

svpressa.ru/society/article/56325/

URL записи

И сюда же:

«За Родину! За Сталина! - что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны»

К счастью, живы ещё многие ветераны. И, к счастью, есть люди, которые хотят знать правду и задают разные вопросы этим ветеранам. Делают интервью, выкладывают в Интернет. Посмотрим же, что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

1. Сысенко Александр Степанович

- Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину! За Сталина »?
- В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, - надо. А по поводу криков «За Родину, За Сталина !» - этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой.

2. Дементьев Николай Иванович

- Какое было отношение к Сталину, партии?
- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: " За Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину, за Сталина вперед!"

читать дальше

@темы: СССР

URL
Комментарии
2013-01-26 в 21:23 

Кат.

2013-01-26 в 21:29 

Модо, уже. Там слетело что-то, пока вручную тэги переловила... )

URL
2013-01-26 в 21:38 

My Precious
что показательно.... Хорошая подборка. Нет таких, которые меня бесят, которые начинают выкручиваться, нагромождая: "Все кричали и я кричал, а мне вообще всё ранво было и можно б было - я б не кричал. И вообще, Сталин жЫвотное и нас всех вынуждали крчиать, потмоу что политрук стоял рядом с пистолетом у виска". Ненавижу таких говнюков и не уважаю их даже за восраст. Вот такие и называются, пусть не по-коммунистически, но - христопродавцами. Святого нет ничего.

2013-01-26 в 21:42 

Мать двоих котов, ага. Сама я о таких только слышала-читала, в жизни среди реальных ветеранов не попадались.
Думаю вот что: человек любит то, во что вкладывается силами, умениями, жизнью. Те, которые ненавидели Союз тогда и ненавидят хоть СССР, хоть Россию сейчас - они ни во что кроме себя не вкладывались никогда, потому так.

URL
2013-01-26 в 22:03 

А я сейчас получила на руки книжку написанную очень пожилым дяденькой, 25-го года рождения. И вот такой у него зашкал антисоветского настроя. Я это так себе объясняю: человеку уже один раз сказали, что ты дурак, столько лет верил вракам. Он это с огромным трудом переварил, смирился. А сейчас второй раз отыграть назад - это ж такой стресс. Они уже не могут. Вот и подыгрывают сами себе, чтоб внутреннее равновесие сохранить.
Ну а люди в посте - конечно другое дело. Молодцы. Что помню, то и помню, это называется.

2013-01-26 в 22:07 

Десса
а не фиг было смиряться.
Ящетаю.

2013-01-26 в 22:11 

Мать двоих котов, пропаганда она такая пропаганда....

 [?]:
  
:
  
  

 

Rambler's Top100