Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных


"Ненастоящее, которое хочет стать настоящим,
часто становится более настоящим, чем само настоящее"
(с) Терри Пратчетт.
↓ ↑ ⇑
14:27 

Lussekatter - булочки св. Люсии. Простые, унылые, шафрановые.

08:59 

Шведский рождественский имбирнопряничный торт: задолбаться и сделать красиво

Айша нашла на пинтересте прекрасное и подогнала мне ссылку. Типа, рецепт в подарок. А я что-то взялась и перевела, дело-то нехитрое.

Сабж: крутой шведский торт.



Имбирнопряничный торт – вкуснейший рождественский торт сделай сам.

@темы: svenska

08:07 

07:56 

Испекла вчера буханку дожа, совсем не то получилось, на что я надеялась, но вкусно.
Сохраню здесь рецепт. А то неудобно отлистывать стену ВК назад и лезть там в комменты до кучи.

Pan del Doge: сколько чего брать и куда класть.

15:41 

Достижение дня: обменяла чужие чорные кеды на свеженький поэтический сборник Феликса Чечика.

Этот год во многом - про удивительные пути вещей, конечно.

10:35 

Пора записывать кулинарные планы на сентябрь, чтобы не забыть. Итак: "хлеб дожа", сливовое варенье (с миндалем?), осенний суп апельсиновый ликер по рецепту е1.

13:13 

И о важном.

13:07 

Завтра в шесть утра самолет.
Так со мной начнет сбываться один из главных деньрожденных подарков.

Маршрут: Екатеринбург - Москва - Венеция - Верона - Падуя - Вена - Москва - Екатеринбург.

Назад ожидаюсь ко 2 сентября.

Сумбурные впечатления и картинки намерена вываливать порционно и неконтролируемо в основных блогах, где отражается и отчасти происходит моя жизнь: в инстаграме и ВК.

На голове моей запланирована бирюзовая шляпа, на ногах - потрепанные спортивные сандалии, а в руках - подарок моих прекрасных друзей honor10, смартфон со вкусом тайного заговора (цвет любви - переливчатый синий); я еще не научилась им управлять и местами тыкаюсь в его понтовую камеру, как слепой котеночек носом в окружающий мир. Так что картинки будут какие будут. И жизнь будет какая будет.

Из литературы беру "Набережную неисцелимых" Бродского (как обещала себе 17 лет назад) и "Холодную воду Венисаны" Горалик (как обещала себе в начале этого года) - в моем понимании именно так надо вооружаться в Венецию.

Что еще? Вещи? Концепция - не брать почти ничего. Что туда, что обратно. У меня только ручная кладь, прогноз погоды ровный, я улетаю налегке.

В Москве меня ждет Н.С. - встречаемся у музея. ))

13:52 

Раз уж я здесь написала про ногу, продолжу.

Да, мне действительно был нужен именно невролог. Нет, чуда не случится. Точнее, чудо случится, все не страшно и функциональность ноги ко мне вернется, вот только это будет непросто, долго и дорого (надеюсь уложиться в 10 штукарей со всеми врачами, обследованиями, лекарствами и массажиком, но есть варианты: вот, например, за два дня потрачено 6, а впереди еще разное). Называется моя беда - какой-то там неврит малоберцового нерва справа. В плане победы - таблетосы, мазь, упражнения, массаж и ходить ногами (целенаправленно, аккуратно, много). Прогноз по лечению - месяц. Чучуть микропрогресса уже есть; наличие его воодушевляет, количество - вгоняет в отчаяние.

Про месяц лечения. Бухло мне запретили на этот месяц от слова совсем (пока я пью таблетосы), так что в августе меня ждут безалкогольный день рождения, безалкогольная Москва и безалкогольная Венеция.

Но это ладно. Хуже показалось другое: меня отлучили от спортзала. Объяснения врача звучали в стиле "потому что потому", а "нельзя" гремело как марш на похоронах моего хорошего настроения. Я упала вчера духом очень больно. Потому что, блин. Подсела на тренировочки. И привыкла ими себя вознаграждать за всякое. И дофамин от еды совсем не такой (не столько?), как от интенсивного движения, и этого мне мало. Заедание стресса перестало так хорошо работать с тех пор, как я привыкла его затренировывать. Ну, короче. Секс - последний рубеж. И ходить ногами. Месяц я, конечно, без спортзала жить не буду. Нет смысла, и не выдержу. На вытье-нытье пришли мои прекрасные тренер Игорь и коуч Айечка, люблю их, все объяснили, и воодушевили, и окружили заботой, и надавали ценных советов, и покидали полезной информацией. Итого: без спортзала - неделя, далее - в щадящем ногосберегающем режиме. Я воспряла. Смотрю теперь на паузу с оптимизмом, отдыхаю, попускаюсь, трачу вечера на всякое хорошее. Чуть-чуть вылезла из привычного маршрута, из инерции движения по будням и выходным.

Главное - что все-таки выиграла в лотерею. Из того, что начала подозревать у меня невролог по моим симптомам, на деле оказался самый оптимистичный вариант. Дивное сочетание "так-то долго и дорого" с "да фигня война" и "я очень легко отделалась". Вот, например, это не признаки рассеянного склероза.

Мораль. Спать в лесу на пенке на каком попало рельефе, тусить у костра, подолгу сидя на уровне земли в каких попало позах, переохлаждаться, стрессовать, надеть, не замечая, тугие в манжетах носки и долго в них гонять - не для меня. Так-то и вообще гниловатое дао. Но в моем случае особенно - я же подолгу не замечаю, что мне неудобно, и не отражаю, что что-то идет не так. Моя нервная система - либо слишком нервная, либо недостаточно нервная, других вариантов не дано.

Мои друзья прекрасные. Не то чтобы я не знала об этом раньше. Но такая тема - всегда приятно убеждаться.

12:56 

Ачивмент анлокд: впервые поломалась о полигон так, что в травмпункте не взялись это починить (и даже объяснить, что произошло).

Запись к неврологу по месту жительства - не раньше 31 июля. Запись к неврологу раньше 31 июля - от 1300 за первичную консультацию. Точно ли мне нужен именно невролог, непонятно. Хочется волшебства и перестать быть инвалидом, каковым я уже почти двое суток являюсь. Возможность волшебства организую себе сегодня; если волшебства не произойдет, двину к неврологу завтра, уже записалась. Мысль о цене всех этих вопросов разбивала бы мне сердце, но оно уже разбито ощущениями от происходящего.

Оказывается, мышца сгибатель голеностопа - ужасно нужная штука. И если она безальтернативно отстегивается и не пристегивается обратно, беда.

В остальном - про эту историю у меня есть для себя три анекдота.
1) "У меня две новости. - Начни с хорошей. - Я больше так не буду!"
2) "Батюшка, а правда, что секс без любви грех? - Да что вы так прицепились к этому сексу. Все без любви грех!"
3) "Доктор, я сломал руку в трех местах. - Не ходите больше в эти места".

Вероятно, полигон Бэр-ривера проклят не только худший в моем опыте, но и последний. Хватит.

Жарить оладушки на костре, собирать ягоды, пить чай с походной доски, качаться в гамаке, говорить с друзьями о важном и прочее, что мне нравится про лес, я прекрасно могу делать без ролевых игр. И варить компот из сухофруктов в десятилитровом котле. И ходить по реке, как по дороге, и купаться. И что там еще. И ночевать в лесу нужно только для одного пункта из этого списка: для смотреть на звезды. Звезды мне достаточная причина. РИ - уже нет.

Вот чего хочу: заявиться на игру, примериться так и сяк, всерьез поверить, что я на нее собираюсь, а потом с наслаждением слиться. И испытать облегчение, близкое к катарсису.

Вот чего хочу еще сильнее (всей собой): чтобы вся моя правая нога снова была мне друг. Чтобы случилось волшебство, и мышца бы включилась и принялась за свою работу.

12:34 

Ровно через неделю я буду в Порту. А еще через два дня - стартану пешком в Сантьяго.

Собственная жизнь кажется мне с каждым днем все ирреальней.

В ней, кстати, стало примерно на 10 килограммов меня меньше, чем было в конце февраля. И примерно на 6-7 километров прогулок в день больше. А, и на час-полтора тренировок. В мою жизнь пришли кроссфит, йога в гамаках, пилатес и другие удивительные движухи; мне, кстати, понравилось. Настолько, что я обзавелась годовым абонементом в фитнес-клуб (это сейчас так стало модно называть спортзал). Он (абонемент, а не спортзал) розовый, на нем написаны четыре слова, и последнее из них - "жопы". Еще у меня есть наркоманские весы, и я не побоюсь ими воспользоваться.

Не то чтобы я когда-то начинала что-то новое с понедельника (или погодите). Просто в конце зимы... хм, куда основательнее, чем планировала, тряхнула стариной перетряхнула старое. И, вощим-то, продолжаю перетряхивать.

Не озарение и не новость, но предельно острое все это время переживание. У меня охренительные друзья. И охренительный Н.С.

Вот.

Кто-нибудь что-нибудь знает о невесомых спальниках размером с пачку макарон? Или как зачаровать рюкзак по-гермионски?

10:35 

Про Нотр Дам де Пари.

личное.

АПД-2. Скидываться на восстановление собора - сюда, кому актуально. Принимаются любые суммы, хоть один еврик (отправлять меньше я не пробовала).

Поразительно все же, как в наш век глобализации и электронных технологий стало просто и быстро не пройти мимо.
(полжизни мечтала встать рядом со средневековыми проститутками, которые скидывались на строительство Нотр Дама всей гильдией, и вот).

Так Нотр Дам становится воистину нотр.

@темы: из кустов ведческое

12:42 

На Вознесенке постепенно тает снег, и в лужах под деревьями с наслаждением плавают утки. От этого я автоматически начинаю высматривать мелкорыбок среди отражений веток.

10:39 

Реда вчера подкинула ссылку на ГП-фанфичек, называется "Магазин времени не работает". Рон Визли в роли гг, временные петельки, внезапные сужетные повороты, славные тупые шутки, разного рода важные вещи, нецензурные слова в ассортименте и прочий 18+, секреты ловкого обращения с детьми и подростками, много любви, тема невыразимцев раскрыта, получили новое изящное объяснение (или как минимум новый контекст) некоторые детали канона. Мимими и фа-диез. Оторваться было невозможно, прочитала запоем. Со времен "Целей и средств" не получала такого удовольствия.

Читать удобнее всего перейдя в гугл-док; но я сохраняю ссылку на место, где есть шапка.

Автор - Рыжий Самурай. Автор крут. И обещает картиночки (ммм!), а также редакцию текста со сниженным количеством нецензурных слов (ууу; но я себе сохранила тот вариант, в котором прочитала впервые).

*ушла перечитывать*

АПД. А вот давайте поговорим о любимых фанфиках по ГП. У кого что. И вдруг вы знаете какую-то феерическую класснятину и готовы советовать. А то я, с одной стороны, хочу чего-то еще в ту степь, с другой - далека от происходящего в фэндоме и не готова тыркаться по текстам без веских рекомендаций. Все ГП-фанфики, которые я читала до этого, оч. хороши, и я не хочу прерывать традицию.
(какое я люблю? а такое как раз; вот как "Магазин времени", как "Цели и средства" Гаммы, как цикл "Шансы" Чипсы Эстреллы; "Методы рац. мышления" мне весьма зашли; от яоя самого по себе не шарахаюсь; от смерти персонажей не шарахаюсь; язык "кароши люблю, плохой нет"; ценю постмодернягу, не ценю затянутые тексты, сироп и избыток комфортящих соплей).

@темы: чужое и прекрасное

08:22 

08:51 

Между. Промежуточное состояние. В шведском - довольно популярная тема. Шведы про "со старой работы уволился, а новую пока не нашел" скажут: "я сейчас между работами"; про "рассталась с бойфрендом и ни с кем пока не встречаюсь" - "между бойфрендами". У них есть специальное обозначение переходного от весны к лету времени: "между черемухой и сиренью". Мне ужасно нравится. Я бы сказала, что в Амстердам съездила между крокусами и нарциссами, но это неправда: крокусов не было, они отцвели совсем, а вот нарциссы уже вовсю шли и отовсюду торчали. О! Между крокусами и тюльпанами, вот. Тюльпанов как раз еще не было и знаменитый тюльпановый парк не открылся.
(ну, то есть как "не было тюльпанов": в газонах не было и парках; в магазинах-то были вовсю - и живыми цветами, и разнообразными луковицами, и сувенирами в диком ассортименте; 8 марта Амстердам подарил мне деревянный расписной тюльпан - самый забойный, по ходу, цветок, что я получала в этот день; и я, конечно, не удержалась и перед вылетом купила для мамы упаковку попугайно-тюльпановых луковиц по пути к вокзалу; а если бы удержалась, не удержалась бы в дьюти-фри: там целый отдельный магазин про тюльпаны, землю и прикладное тюльпановодство).

Не знаю, к чему это я. Просто так. Обдумываю концепцию жизни в промежуточных состояниях.

Себе семян базилика привезла. Ну да, в России-то негде добыть семян базилика!

- - -

Еще о цветах. Классную (и очень внезапную) покупку сделала в стамбульском дьюти-фри (о, стамбульские дьюти-фри, из всех дьюти-фри мира мое сердце отдано вам и вашим горам дегустационного лукума!): бутылку розовой воды с пшикалкой. Пшикать в лицо! Поверх макияжа или - для тех, кто как я - просто так. В освежающих и розоароматических целях. Ужасно приятная штука оказалась; я схватила ее из-за смутных ассоциаций со своими любимыми моментами "Музея невинности" (не тягомотными), а теперь каждый день перед выходом из дома трижды херачу себе в лицо розововодными брызгами и не знаю, как раньше без этого обходилась. Какой-то еще запах детства. У бабушки стояла на комоде бутылочка болгарского розового масла; и, видимо, это какие-то очень такие же были розы (как хороши, как свежи, Иван Сергеевич).

- - -

Кроссовер имени 16 марта, Рединого д.р. и "Карасиков": хороший тамада и горит красиво.

@темы: svenska

10:18 

"Корнет, вы женщина?!"

Посмотрела вчера "Капитана Марвел".
Это первый и, вероятно, последний фильм Марвел, когда я разрыдалась сразу на открывающих титрах. Невоспроизводимый рекорд.

впечатления, спойлеры.

07:38 

У Алины личная карта морей. Тоже хочу. Итак: Черное, Азовское, Средиземное (и в нем еще отдельно Тирренское и Балеарское), Мертвое, Балтийское, Аравийское, Южно-Китайское, Кельтское... э-э, что там в Мимизане? Бискайский залив. И Мраморное.

Надо будет с реками так же сделать. По крайней мере, с теми, которым я внутрь лезла.
(морям всем, которые видела, лезла внутрь).

23:06 

На тридцать третьем году жизни наконец посмотрела на дом Бориса Рыжего (каковой проясняет если не все, то многое в его творчестве). Наверное, это лучшее, что принес мне замысел "Бегущего города: Поэзии улиц". А лучшее, что принесла магия игры, - спонтанное знакомство с кофейней "Brodsky", что на перекрестке Первомайской и Мира. Самый фирменный кофе у них почему-то лилового цвета и с кисой в названии; а еще есть сливовый портер, оч. вкусный (но он, конечно, много где есть еще).

В целом "Поэзия улиц" получилась даже круче, чем "Конструктивно"; и, кажется, я таки начала мартовские тематические БГ любить более основных летних/осенних.

- *со сложным лицом* И ты знаешь... вот я впервые оказалась на улице Патриса Лумумбы, и с каждым шагом во мне крепло ощущение...
- *перебивает* Слушай! Когда я впервые оказался на улице Патриса Лумумбы, во мне поселилась уверенность, что тот, кто давал ей название, ярый расист. Ты не почувствовала...
- ДА.


- - -

В остальном: с понедельника (последнего февральского) веду новую жизнь, новая жизнь ведется пока что вполне успешно. Первого марта перелезла в весеннюю куртку и ощутила себя очень счастливой, а март - мятежным и влажным.

Много строю наполеоновских планов. Много прокрастинирую. Много трачу.
Периодически оказываюсь внутри фиолетового бархатного платья родом из былых времен.
Периодически веду себя как котик, который просит открыть дверь, а потом никуда не выходит.

Сегодня познала "Вереск" и купила шоаррские весы. Над шоаррской инструкцией ржу до сих пор.

Листаю "Рони" на шведском - так, по поверхности; но почему-то мне кажется, что русский перевод пробирает меня глубже, чем оригинал.

- - -

Про "Вереск", кто не был и не знает. Там у входа птичья столовая, сделанная из корпуса старой гитары, и очень уютно внутри кофейни, и можно сидеть на окнах (с видом на парк Павлика Морозова), и есть опция "заказать рэндомное что-нибудь вкусненькое" (про чай, кофе или какао).

@темы: svenska

22:59 

Много ценного вынесла я с концерта Псоя Короленко в сердце своем (но не в смартфоне своем);

и совершенно отдельно от общей кучи лежат две вещи: 1) любимая тональность П.К. - до-диез минор, cis-moll; 2) "Остров, где все есть" написан, оказывается, для мюзикла "Суер-Выер" (классического долгостроя, который - надеется П.К. - однажды все-таки будет закончен).
(мысль о том, что все-таки будет и что я могу дожить до этого момента, рождает во мне ликование-вперед-ожидания).

Rambler's Top100