Вошел не глядя, волнорезом раздвинул людей, чудом никого не задев. Остановился по центру, начал оглядываться, причем странно, скорее изучая пространство под столами, чем сами столы. Столы стеснительно прикрывали столешницами ножки, но неодушевленность им определенно мешала. Наконец, в углу зала, он увидел что-то интересное, направился туда, ловко увернувшись от официантки и её дежурного: "Вам чем-то помочь". Идеальная профессиональная улыбка обслуживающего персонала не исчезла, даже стала шире: хозяйка щедро плеснула туда иронии.

Уселся, со вкусом разоблачился. Аккуратно уложил пиджак на соседнее кресло, аккуратно сложил шарф, потом критически оценил результат - вне зависимости от критериев оценки остался доволен, сел рядом, подозвал официантку.

- Американо большой, двойную порцию сахара, меню можете забрать - озвучил в момент, когда на стол дежурно легла папка в кожаном переплете. Папка послушно и оперативно исчезла, ирония слегка выплеснулась из улыбки, но заказ принят, заказ нужно выполнить.

Достал ноутбук, ворох проводов. Долго разматывал, шевелил губами - ругался - потом исчез под столом. Единственная на все кафе розетка - и такие заведения остались. Вероятно, поэтому посетители кафе смотрелись странно: разговаривали друг с другом, не трогали себя за мобильники и ноутбуки. Впрочем, их это устраивало.

Принесли чашку, сходу поглотил половину, долго думал куда поставить, примостил на углу - сойдет. Увлекся ноутбуком, застучал по клавишам. Наступила тишина, насколько это возможно в условиях, когда кафе, посетители, открытая дверь на кухню.

Раздался звук. Такой, когда промокли от кипятка штаны, залит пол, брызги даже на стенах, но это не имеет никакого значения. Ноутбук! Кафе созерцает зрелище: человек, спасающий компьютер от утопления. Судя по объемам разлитой жидкости - большая часть чашки попала на аппарат - бесполезно. Криптонит электроники - сладкий кофе.

Салфетки на столе быстро кончились: большой белый комок лежал на столе, памятником человеческой неуклюжести. Он оглянулся в поисках спасительных запасов на соседних столах - пусто. Экономят они, что-ли?

- Держи, - ангельский голос (или голос ангела?) подоспел вовремя. Рыжая девчушка улыбается во все зубы и веснушки, протягивает новенькую пачку бумажных салфеток. Он кивает благодарно и возвращается к бесполезному делу спасения залитого ноутбука.
- Не повезло, - она сочувстенно кивает на страдальца, - спасти получится?
- Сомневаюсь - он ворчит в ответ, - но без твоих салфеток точно не получилось бы.
- А я знаю! - смеется. Смех у неё книжный, в том смысле, что его не описать без высокопарного сравнения, - Без меня никуда - это закон природы! Это все знают и не устают твердить. Ты бы знал, как я устала! Так отец всегда говорил. И брат... И подружки... И...
- А почему так? - чуть улыбнулся, но спросил исключительно, чтобы прервать перечисление родственников и друзей. Смех-то хороший, но тараторит она тоже по-книжному.
- А я знаю? - опять смеется, - Просто у меня всегда есть то, что нужно другим. Подружка час назад очень искала ручку, а у меня как раз оказалась одна. Причем я не знаю, как она туда попала, я всегда оставляю ручку дома, в красивом подстаканнике с бабочками. Там еще два карандаша и линейка, но ручка оказалась в сумочке. Прямо под салфетками, которые я тебе сейчас дала. Представляешь?
- Представляю... - ответил грустно, не особо слушая собеседницу. Ноутбук издал предсмертный писк, показал на экране райские кущи растамана - накрылось видео - и затих. Рабочие данные, переписка с подругой, игрушки наконец! Остается хвататься за голову и голосом киногероя кричать: "Все пропало!".
- Сломался? Хочешь, мастерскую ближайшую покажу? Я сегодня её заметила, а потом, почему-то, запомнила. И, главное, думала: зачем оно мне, я с техникой не дружу. А вот зачем - тебе помочь!
- Показывай, - вздыхает, подзывая официантку, чтобы расплатиться. Профессиональная улыбка, ирония, язвительность, но оперативность и ловкость в расчетах.

На улицу вышли под дождь. Внезапный, как водится, но сильный и упрямый. Девушка задержалась под навесом:

- А вот зонтика у меня нет! Так всегда: для других найдутся нужные вещи, а для себя... Грустно, но я привыкла, - улыбается и резко затихает. Пытается смело шагнуть под дождь, но он её останавливает, осторожно придержав за плечо.

У него есть зонт. Небольшой, но хороший, прочный, переживший не один порыв ветра. Потому-то, кстати, он и доставал его только по необходимости. Не сегодня, сегодня обещали ясную погоду, пускай синоптикам икается посильнее!

Тем не менее зонт лежал в сумке для ноутбука. Всю дорогу до кафе там лежал только утопленник и провода, а теперь... Хороший, прочный, переживший не один порыв ветра. Как раз тогда, когда он понадобился.

Молча раскрыл зонт на девушкой

- Веди.

@темы: творчество, сказка, рассказ