Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Loki forever

Монархист. Цезарианец. Консерватор. Гей. Идеалист. Циник.
Если вы еще не запутались - добро пожаловать!


Ольгович на «Книге фанфиков»
↓ ↑ ⇑
11:48 

Причины и поводы.

Живущий во мне байронический герой все норовит взойти с хмурым челом на некую условную вершину и, обозревая с ее высоты вселенную, изрекать что-нибудь вроде: "Жизнь — лишь повод. Смерть — причина".
Живущий во мне наблюдатель, небрежно развалясь в кресле, снисходительно улыбается и говорит романтику: "В таком случае, мой милый, у вас уйма поводов и ни одной причины".
А мирный обыватель, обычно дремлющий на солнышке, просыпается и подхватывает: "И это отличный повод выпить чаю".
После чего все трое, действительно, идут пить чай.

@темы: "слова, слова, слова"

16:34 

Грачи прилетели.

Грачи прилетели. Для нас они — предвестники зимы.
Грачи, между прочим, тоже здешние. Летуют в Хорезме, на зиму перебираются в Ташкент и окрестности.
Когда они летят на закате над городом, в сердце поднимается странная грусть.

@темы: "сезоны"

10:19 

Стрекозы.

У кого-то первый снег, а у нас — первые стрекозы. Целая стайка вьется вокруг можжевельника в лучах тихого осеннего солнца. Большие, толстые, фарфорово-голубые и довольные на вид.
Уже не первый раз вижу, что стрекоз привлекает можжевельник.

@темы: "сезоны"

14:00 

Хохотушка.

Вот вы говорите — Джокер. А у нас в соседнем доме Хохотушка живет. Я ее ни разу не видела. Но слышу часто, особенно летними вечерами, когда воздух в квартирах заканчивается от духоты, и люди выходят на улицу. Вот тут в раскаленной, неподвижной темноте раздается женский ХОХОТ. Долгий, громкий и пугающе жизнерадостный.
Жаль, Кинг не слышал нашу Хохотушку. Сочинил бы, может, что-нибудь.

@темы: "мое кино"

13:47 

Царство небесное.

Из разговора с соседкой: "Он такой сволочью был, царство ему небесное!"

@темы: "слова, слова, слова"

13:55 

Феникс

Сейчас вы скажете, что я вру. И будете глубоко неправы :-D Меня уже пугают кроссоверные сны по фильмам, которые я еще не смотрела. Это что, я уже такой наркокиноман?
В общем, мне приснился вот этот кадр



Я даже знаю, чем он меня зацепил. Сигарета, чтоб ее (курить хочется несколько дней как). Но главное не в этом. Главным был фон. Вот такой *только в лиловых тонах*.



Ну что, логично. Феникс же.

@темы: "мое кино"

16:55 

Счастье ангела.

Между тем, на прошлой неделе у нас впервые прошла международная книжная ярмарка. Конечно, ее не сравнить с ярмарками во Франкфурте, Москве или даже соседней Алмате, но для начала было совсем неплохо. Руки много к чему тянулись — полистать, почитать, просто подержать. Ощутить шелковую нежность бумаги. Полюбоваться работами старых, известных, и новых иллюстраторов. Зацепил изданный в Казани альбом-путеводитель по татарской деревянной архитектуре. У иранского стенда я стояла аки воздыхатель под балконом своей зазнобы, только гитары не доставало. Персидская миниатюра, как и персидская поэзия, вызывает томительное чувство узнавания — так порой встречаешься с человеком и понимаешь, что он тебе родной, хоть вы и не родственники. Порадовали соседи-казахи, выпустившие поистине роскошную серию английских авторских сказок.
Организаторы выставки тоже постарались, представив не только современную книжную продукцию, но и историю книжного дела в Узбекистане. Тем более, история-то живая. Под Самаркандом сейчас действует мастерская по производству самракандской бумаги, известной в средние века не только на Востоке, но и в Европе. Делают ее по старинной технологии из коры шелковицы с помощью водяного колеса и ручных прессов; книжные закладки, открытки и прочие сувениры разрисовывают настоящим каламом — тростниковой палочкой, используя натуральные краски. Я так долго и увлеченно разговаривала с мастером, что в итоге он подарил мне одну такую закладку (только отвяжись :D ), а потом согласился на интервью. Это напомнило мне сцену из "Благих Знамений", когда Азирафаэль сначала говорит: "Изыди, сатана!", а потом приглашает Кроули войти в дом :evil:
Вы только посмотрите, какую красоту творят из самаркандской бумаги.





К слову, об Азирафаэле. Здесь он чувствовал бы себя в своей тарелке и получил немало приятных эмоций от знакомства, например, вот с этой книгой, содержащей комментарии на труд аль-Хорезми по астрономии. Хорезми жил в IX веке, комментарии составлены много позже, книга написана еще позже, но все равно хороша.



А вот "два в одном" — учебное пособие для художников и каталог растительных орнаментов одновременно.



Но наибольшее впечатление на меня произвела изданная в Российской империи Энциклопедия промышленных знаний (1901-1904 гг.) Видите разноцветные квадратики на странице? Это образцы фанеры. Настоящие!



И напоследок — как думаете, каков возраст этих страниц? Несколько месяцев. Это работы современного каллиграфа Камалиддина Абдуллаева. На выставке он давал мастер-класс ученикам художественных школ, и пробиться к нему через толпу юных талантов было довольно сложной задачей. Старине у нас почет.


@темы: "я живу в красивом городе"

08:02 

Прекрасное.

Объявление на столбе: "Продается франция, б\у".
Бедная Франция :lol: Поюзали, а теперь сбагрить хотят.

@темы: "слова, слова, слова"

16:04 

Надо, Федя.

"Все хорошо. Даже лучше, чем было", — сказал сегодня мой лечащий врач. И строго добавил: "От операции воздержимся, но "лазер" сделаем. Надо".
В ноябре меня ждет очередной "лазер".
Жизнь прекрасна :-D

@темы: "welcome to my life"

10:39 

Тысяча и одна пряная ночь.

Ну что, наш "африканский цикл" завершается :) Возможно, когда-нибудь еще вернемся к Африке — историй о ее племенах, городах и царствах хватит на тысячу и не одну еще ночь. Но это когда-нибудь, а пока — читайте о "пряном рае" Индийского океана и спасибо :heart: за то, что сподвигли на это "путешествие".

читать дальше

Каменный город.



"Слоновьи двери".






Дом Ливингстона.



Дом, где прошли детские годы Фредди Меркьюри.


@темы: "давайте будем нести искусство людям"

16:57 

Хроники на воротах.

Немного интересного об искусстве Бенина.
То, что принято называть "бенинской бронзой", на самом деле, в большинстве своем латунь. Латунь не только добывалась в местных рудниках, но и ввозилась в Бенин португальцами в обмен на рабов и слоновую кость. При этом португальские купцы привозили не просто металл, а изделия из латуни — они меньше весили и дороже стоили. Изделия шли в переплавку и становились сырьем для уже упоминавшихся посмертных царских портретов, рельефов, украшавших дворец, и... петухов. Петухи были чрезвычайно востребованны. Дело в том, что только царь и его военачальник имели право водружать на свой семейный алтарь "ухув-элао" — отлитые из металла головы, изображающие предков. Все остальные жители Великого Бенина, даже самые знатные и состоятельные, должны были довольствоваться изображением петуха — традиционной жертвы, приносимой предкам. В домах победнее стоял деревянный петух, в богатых домах — бронзовый (вернее, латунный). Вот такой



Португальцы привозили в Бенин предметы из латуни, а увозили словновую кость. Тоже не только как материал, но и как готовые изделия — кубки, солонки, шкатулки. Купцам, которым оказывали почести вплоть до царских аудиенций, нетрудно было оценить удивительно высокое мастерство бенинских резчиков. Дело в том, что те самые портреты предков обы украшались резными слоновьими бивнями — для этого даже делались специальные отверстия над ушами изображенного. В результате "ухув-эдао" выглядело так



Посмотрите, какой уверенный, твердый "почерк", как выразителен плетеный узор внизу, как внутренне динамичны — при всей их статичности — фигуры. Немудрено, что португальцы начали заказывать бенинцам предметы роскоши и даже церковную утварь (потиры и дарохранительницы)! Не менее двух столетий африканские резчики работали на европейский рынок. Так возникло удивительное и экзотическое явление — афро-португальское искусство. Всмотритесь в эти изображения: евангельские сцены, европейскаие костюмы и — характерные большие, будто удивленные глаза, как у бенинских "ухув-элао".









К слову, все великие цивилизации Тропической Африки не знали письменности. Все знания, в том числе, память о правителях и событиях прошлого, передавались устно. "Памятью нации" были жрецы. А вот в Бенине придумали еще одну альтернативу письменным хроникам — рельефы, украшавшие стены, столбы и ворота царского дворца, воспроизводили все, достойное запоминания. В том числе, облик европейцев, с которыми контачила африканская империя.



Парадокс, но искусство Бенина, разрушенного европейцами, помогает проливать свет на европейскую историю XV — XIX веков. А вот история самого Бенина, как и его предшественников, во многом так и остается в сумерках догадок, домыслов и предположений.

@темы: "давайте будем нести искусство людям"

16:34 

Полотенце.

Сауна "Армагеддон". Качественная святая вода. Эксклюзивное адское пламя.
Полотенце за счет заведения.

@темы: "я и Бентли"

12:33 

Миры октября.

Осень в наших краях не приходит — она падает, как ночь на джунгли, как ястреб на добычу, как река с горного склона. Еще позавчера кошки грелись на солцне и воробьи прыгали в зеленом кустарнике, а сегодня — желтые листья, дождевые облака (пока еще облака, не тучи), и птичьи голоса стали тревожнее и громче, в них звучит прощание с привычным укладом, они торопят в путь — навстречу новому сезону, новому году, новому миру. Октябрь — хитроумно устроенный мир с бесконечными переходами, зеркальными отражениями, дорогами, по которым странствует Хирмиз Шах, и харчевнями, где ветреник Вымысел угощает игристым вином суроволицую Реальность.


@темы: "сезоны", "месяцеслов"

14:49 

Самые любимые.

Давайте вспомним захаровские фильмы. Мои самые любимые — "Формула любви" (шикарно все: подбор актеров, музыка, антураж — какие там пейзажи!) и "Дом, который построил Свифт" (сколько сарказма и какой великолепный Катин-Ярцев!).
А что нравится вам?

@темы: "мое кино"

14:13 

Формула любви

В Сети мелькает: "умер", "скончался", "ушел из жизни". Все не то. Не может он уйти — из нашей жизни. И его, ленкомовская, "Юнона и Авось" нескончаемо звучать будет. И в каждом кадре своих фильмов он будет — жить.
Неутомимый скептик, он верил в разумные основания жизни, главными из которых считал смех и любовь. Все, что ставил в театре, все, что снимал в кино — о том, что жизнь можно и нужно любить, хотя над ней нельзя не смеяться. Спасибо, Марк Анатольевич, за Свифта и Мюнгхаузена, Фимку и Жакопа с Маргадоном, за Волшебника и Медведя, Калиостро и Ланселота. За всех, с кем нас подружили. Новых вам постановок и новых съемок в новом рождении!


@темы: "мое кино"

16:42 

Встретились таки.

Теперь я тоже начинаю верить в пасьянс :evil:


@темы: "Том Хиддлстон", "я и Бентли"

15:51 

"Забытый город величавый..."

Вернемся, однако, в Африку, давненько в ней не были :)
Отправимся на побережье Гвинейского залива, туда, где высился, рос, торговал и воевал, жил и погиб
...мой красный город,
Увенчанный ушедшей славой,
Забытый город величавый...
В веках сверкающий Бенин.
(Мору Йусуф Мосу, Нигерия).
читать дальше










@темы: "легенда и символ", "давайте будем нести искусство людям"

14:05 

Прошу!

EtoMaj,
добро пожаловать :red:
Рада видеть в своем дневнике. Самую интересную для тебя тему можно найти по тегу "love of my life". Возможно, что-то еще приглянется :)

@темы: "приветствие"

09:16 

О дневниках и переменах.

Вам случалось менять тематику дневника? Как к этому относились читатели, и насколько вы сами были довольны изменениями?

@темы: "welcome to my life"

16:21 

Приятного искушения!

Божественно прекрасно и дьявольски горячо. Такое не могло не появиться в нашем мире.

14.09.2019 в 14:12
Пишет Calica.:

Позвольте искусить вас


Что вы представляете, когда думаете об ангелах? Белоснежные крылья, светлый лик, яркий солнечный свет и чистый-чистый воздух, наполненный озоном, возможно, с почти незаметной примесью чего-то отдаленно травянисто-цветочного? Первые три определения несомненно подходят нашему герою, но он так долго пробыл на Земле среди людей, что любой простой обыватель при встрече с ним не признает в нем ангела.

В основе его аромата лежит запах старых книг и книжной пыли, что выдает в Азирафаэле букиниста с большим стажем. Но это не первое, что вы почувствуете, повстречав его. Сначала будут сочные яблоки, приправленные корицей и перцем, а также мягкий аромат какао в объятиях из амбры и намека на шерстяной плед.
Этот ангел знает толк в земных радостях.

Другой наш герой имеет внешность противоположную. Высокие скулы, темные волосы, туфли из змеиной кожи… если, конечно, это были туфли. А запах его — сухой, горячий и волнующий. Аромат перцев вибрирует в расплавленной амбре под звучание тяжелых рифов ветивера, табака и кедра.
Мастер-искуситель.

Ароматы самостоятельны, но их сочетание порождает новое восхитительное звучание, наполненное различными оттенками и образами.

цены



URL записи

@темы: "перепост"

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100