Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

History of Sweden

↓ ↑ ⇑
23:01 

Просто забавный познавательный русскоязычный ролик про королеву Кристину :)


16:28 

Евгений Шведский

Моя прошлогодняя заметка о поздреваемом в слэшности Бернадоте


Принц Евгений Наполеон Николаус, герцог Неркский, из династии Бернадотов (1865-1947) - был младшим сыном будущего короля Оскара II Шведского, и его супруги, Софии Нассауской. Вместе со старшими братьями некоторое время учился в частной школе, что было нетипично для того времени (там же сыновья кронпринца сдружились с Брантингом, будущим первым социал-демократическим премьером Швеции). Повзрослевший Евгений проводил много времени в Париже, и за слишком современные взгляды получил прозвище «Красный принц», хотя всегда являлся скорее социал-демократическим либералом, который хоть и ратовал за восьмичасовой рабочий день, никогда не шел наперекор династии и уважал монархические традиции. После разрыва унии в 1905 году он рассматривался норвежцами в качестве одного из кандидатов на престол, поскольку до того практически решал вопросы по этой стране за своего отца. С момента прихода нацистов к власти в Германии, младший брат короля Густава V, проявил себя, как убежденный антифашист, позднее помогавший и норвежскому Сопротивлению.

2384045_Anders_Zorn__Prins_Eugen_1910 (437x700, 192Kb)

Андерс Цорн. Портрет принца Евгения Шведского. 1910 год


20:20 

Ух ты, что издали

my-shop.ru/shop/books/3343771.html?partner=240&...
Исторический детектив в шведском антураже.

@темы: литература

15:17 

Срыв покровов

Шведские фрикадельки - на самом деле не шведские. Рецепт покраден у турок Карлом XII. Сенсационные и шокирующие подробности: meduza.io/feature/2018/05/03/znamenitye-shvedsk...

@темы: шведские традиции, интересные факты

11:07 

Смотрите, какая книга вышла

www.moscowbooks.ru/book/905188/
Мария Берлова
Театр короля
Аннотация: Эта книга посвящена Густаву III, просвещённому монарху Швеции XVIII века и формированию шведского национального театра, ознаменовавшему период густавианского правления. "Золотым веком" шведской культуры называют эпоху этого короля, который основал Шведскую академию (c 1901 она ежегодно принимает решение о присуждении Нобелевской премии), Королевский драматический театр (сегодня Драматен) и Королевскую оперу. Однако для русского читателя история вклада в национальную культуру Густава III едва ли знакома. Книга "Театр короля" является первым представлением этой темы в России и интересна как специалистам, так и широким кругам читателей.

@темы: Густав III

23:31 

В этом месяце в сети с озвучкой появился фильм Паж Густава Адольфа (1960).
Это история про дочь бургомистра Нюрнберга, которая безответно влюблена в "Северного льва" и следует за ним в обличье своего брата. Но на безрыбье, как говорится...
Оригинальная новелла швейцарца Конрада Мейера давно переведена на русский, но в сети можно найти только оригинал.

20:57 

Густав Ваза и Сергель с Бельманом.
Роспись и эскиз для Национального музея.



+1

@темы: Густав I Васа, искусство

19:52 

Карл XII и Ловиса Ульрика за авторством знаменитейшего Карла Ларссона.
Эскизы для росписи стен Национального музея



+1

@темы: Карл XII, искусство

19:41 

Historieäterna

В Швеции выходит классная историческая передача. Не знаю, как адекватно перевести ее название - "Историки-едоки"?.. Суть в том, что двое ведущих, Эрик Хааг и Лотта Лундгрен, в каждом выпуске пытаются жить жизнь определённого класса людей в ту или иную эпоху - например, супружеская пара викингов, представители среднего класса в 1930-е годы или густавианские придворные. Важное место обводится принятию пищи, которую надо ещё правильно приготовить.
Вот, например, серия про эпоху Великодержавия: m.youtube.com/watch?v=nJPJ329j7_0
Увы, только на шведском языке. Хотя, возможно, есть переводы или субтитры, просто я не нашёл.

@темы: кино

18:07 

Мундир лейб-драгуна (второй полк лейб-гвардии). 1770-80-е годы

Только не могу понять - реконструкция или настоящий?

@темы: военная история

17:43 

Карл Густав Хелквист. Похороны Густава II Адольфа

Большое изображение, поэтому превью.
Между прочим, он погиб на фронтах Тридцатилетней войны в Германии, и его везли в Стокгольм больше года.

@темы: искусство, Густав II Адольф

21:19 

Работы Юлиуса Кронберга (1850-1921) - шведского художника-академиста, расписывавшего Королевский дворец в Стокгольме и Королевский драматический театр.


+2

@темы: искусство

17:49 

Содержимое желудка графа Бьельке

Среди участников заговора против Густава III был граф Туре Бьельке. Не дожидаясь, пока с ним сделают то же, что и с Анкарстремом, он принял йад и помре. Содержимое его желудка следствие заботливо сохранило в качестве вещдока. Шведы есть шведы: если что-то попало в государственные руки, оно там и останется до скончания времен. И вот, заботливо хранят баночку с предсмертной блевотиной Бьельке.
Содержимого баночки не видно (да и едва ли оно сохранилось), но на всякий случай кат.

@темы: Густав III

19:38 

Исторические передачи Радио Швеция

Очень компактные и легко скачиваемые рассказы из шведской истории.

Серии:
Швеция за тысячу лет
Минувшее столетие
Из серии "Рассказы из шведской истории":
Королева Кристина дружила с Декартом
Карл XII -"первый грозный наш учитель"

@темы: династия Берадотов, Кристина, Карл XII

22:04 

Знакомая хорошая художница со шведским ником vitaräven на заказ нарисовала такого вот замечательного Карла XII.
С разрешения автора спешу поделиться


@темы: Карл XII, арт

02:19 

На момент 1979-го года шведская медицина
все еще классифицировала гомосексуальность как болезнь.
В качестве протеста жители Швеции начали брать больничные
по причине того, что им "гомосексуально нездоровилось".

отсюда acomics.ru/~satw/425

17:29 

Тем временем фильм про Кристину досняли. Скачала, смотрю сейчас, девочки чертовски горячи! Есть на куче торрентов, я сама качала тут mutorrents.com/the-girl-king-2015-1080p-web-dl-...

22:32 

Просочившиеся в сеть гифки из фильма про королеву Кристину:
NSFW!!!
Кристина и Эбба
И еще

@темы: Кристина

11:46 

"Горебогатырь Косометович"

Недавно в Питере в рамках фестиваля барочной музыки Earlymusic реконструировали произведение Екатерины II и композитора Мартина-и-Солера "Горебогатырь Косометович", кое представляет собой сатиру на Густава III. По-моему, несмотря на все усилия постановщиков (реконструкция старинного театра, пластика и танцы - единственное, ради чего можно выдержать это видео), опера весьма унылая, и с музыкальной, и с литературной точки зрения.

Пишет Miss_N:
10.10.2015 в 10:45


Оперу выложили на youtube:
www.youtube.com/watch?v=yThuwrbueCo

URL комментария

Статейка на Кольте.ру, в которой Густав, впрочем, никак не упомянут: www.colta.ru/articles/music_classic/8798

@темы: музыка, Густав III

22:08 

Александр Куракин о Густаве III

Есть в сети занимательная статья о пребывании А.Б. Куракина в Стокгольке (Михаил Одесский (Москва) «Швеция более не будет иметь счастья видеть вас» )

Я решился копнуть чуть глубже, и просмотреть, собственно, сами письма князя из этой дипломатической миссии.
Итак, представляю вам цитаты из них, чем-то напоминающие мне шутки о стадиях пребывания в фандоме :)

Из письма Н.И. Панину от 22 ноября 1776 г.:
"Я должен ещё признаться вашему сиятельству, что острота и сладость речей его величества короля не воспретили мне приметить, что он весьма привязан ко всяким мелочам и что он не столько истинною великих душ славою обладаем, но едино слабостью к безделочным наружностям пышности и величества; в сем заключении утвердился отменным удовольствием, им вкушаемым в описании мне разных церемоний, позорищ и тому подобных вещей, не стоящих занимать память великого мужа".

Из письма Н.И. Панину от 29 ноября 1776 г.:
"В бывшем на прошедших днях маскараде его величество король, находясь в скрытном одеянии и ходя со мною весьма долго, наконец отвел меня в угол, посадил подле себя и начал с большим огнем разговор о своем прошедшем и настоящем положении в рассуждении России. <…> Его величество открыл мне надежду свою о неразрушимом продолжении своего дружелюбного союза с Ее Императорским Величеством, утверждаясь на том, что от просвещенного проницания нашей всемилостивейшей Государыни искренность его преданности к высочайшей ее особе скрыться не может, и к тому же, что России никакой нет пользы обширные свои границы к северу распространять на счет Швеции <…> Быв оба в закрытых масках, не мог я по лицу его величества приметить, сколько сии речи в сердце его действовали, только по голосу его рассуждаю, что он весьма смущен был: иногда говорил он с великим жаром, а иногда с некоторою робостью, с остановками, выбирая слова и потупив глаза. Сколько сей государь не старается о том, однако от меня не скрылось, сколь он внутренним страхом объят от величества России. Легко станется, что теперь в сердце своем истинно против оной благорасположен, но возможно ли, милостивый государь, на сие с тведрдостью и безропотностью для будущего положиться, когда легкомыслие его величества многими испытанными примерами доказано".

Из письма Екатерине II от 3 января 1777 г.:
"Король, после своего церемониального ответа, изволил мне вручить три грамоты: одну к Вашему Императорскому Величеству, и два к Их Императорским высочествам <...> Потом его величеству угодно было указать у моей аудиенции по древнему введенному обряду присутствующему надворному канцлеру барону Шпаре из его спальни выйти; оставшись со мной наедине, более часа весьма милостиво, ласково и с великою живостью разговаривать изволил, не о посторонних вещах, но о существовании настоящем Швеции, - о новой им введенной форме правительства, о положении его государства в рассуждении России и особливо о его внутренном высокопочитанием, любовью и адмирациею против Вашего Императорского Величества преисполненном расположении. <...> После моих аудиенций оставался я ещё в Грипсхольме, по милостивому приглашению от короля, целые сутки. Прежде моего отъезда оттуда граф Шеффер вручил мне портрет его величества, осыпанный брильянтами, и именной указ ко всем губернаторам о подании мне всякой нужной помощи во время продолжения моего пути через северные области".

@темы: Густав III

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100