Никогда, слышите, никогда не покупайте себе в Скайриме дом. Наверное, это какая-то особая местная магия, но весьма велика вероятность того, что вы оглянуться не успеете, как в этом доме у вас заведется жена, дети и домашний питомец. Именно эта участь меня и постигла, но обо всем по порядку.

Хоть я и вела свои дела в основном в Рифтене, но когда я узнала, что в Вайтране выставили на продажу за чисто символическую цену крохотный старенький домик в весьма плачевном состоянии, то я просто не смогла устоять. Мне не привыкать к приведению заброшенных зданий в приемлемый вид, к тому же я остро нуждалась в складе для своих запрещенных товаров. Заодно я познакомилась с вайтранской наркоторговкой Изольдой - поначалу ей пришлось не по душе мое прибытие в город, поскольку она опасалась конкуренции с моей стороны, но потом мы сработались и стали партнершами - поначалу только в делах, а потом и в постели. Ну, стали и ладно, казалось бы... но все же нордское воспитание неизменно сказывается в уроженцах и уроженках Скайрима - Изольда постоянно пилила меня на тему того, что нехорошо предаваться плотским утехам вне брака (зато торговать наркотиками видимо совершенно нормально), поэтому я сходила с ней в храм Мары и позволила себя окольцевать, лишь бы она не переживала из-за нашего "греховного" образа жизни. У нордов и нордок просто удивительная избирательность в плане морали - здесь свободно процветает наркоторговля, воровство, коррупция и даже заказные убийства имеют место, но настоящее осуждение вызывает только внебрачный секс. Последовательница Дибеллы и моя новая подруга из Рифтена, по имени Хельга, говорила, что ее могут выгнать из города, если горожане и горожанки узнают о ее свободном образе жизни. Жуть. Но все же в браке оказались свои преимущества - Изольда наконец-то смогла открыто поселиться в моем доме и больше не бегала ко мне под покровом ночи, словно мелкая воришка. А еще, как выяснилось, Изольда умеет печь самый вкусный яблочный пирог в Скайриме, а может быть и во всем Тамриэле. Да и общий семейный бюджет оказалось гораздо удобнее, проще и приятнее вести, чем справляться в одиночку.

Так или иначе, но во время своих деловых поездок по скайримским городам я встретила двух девочек, Софи и Люсию, мерзнущих на улице и пытающихся хоть как-то выжить, продавая цветы и прося милостыню. Честно говоря, я просто хотела согреть и накормить их в своем доме, все же зима в этом году выдалась морозная, но потом у меня просто не поднялась рука снова выгнать их на улицу, в холод и голод. "Оставайтесь до завтра" сказала я в тот вечер. "Оставайтесь до первых теплых деньков" сказала я на следующий день. "Оставайтесь сколько хотите" сказала я весной. Вскоре они уже обращались ко мне и моей жене "мама", а я не стала их поправлять. Примерно также в нашем доме появился пес - я привела его, только чтобы накормить объедками с нашего стола, слишком уж несчастный у него был вид, но девочки тут же упросили меня его оставить и назвали пса Мико. И снова я посмотрела на печальную песью морду и махнула рукой, пусть живет у нас.

У нас странная семья - две наркоторговки, бездомная цветочница, уличная попрошайка, да лохматая дворняга с тех же самых улиц. Но нам очень уютно вместе.

Никогда, слышите, никогда не покупайте себе в Скайриме дом. По крайней мере если вы не готовы внезапно обнаружить себя в окружении семьи, я вот уже успела отвыкнуть от этого за долгие годы одиноких странствий по просторам Тамриэля.