Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Искры и семена

14:45 

Поводок для кабанины и внезапные «Лэйтиан» и «Атрабет» в комментах

URL
Комментарии
2019-09-10 в 14:56 

и значимая деталь любой саги о вечной любви — что она сильнее смерти.
Jack Stapleton, кстати, да. А поскольку законы мира такое позволяют, эти конкретные герои саги в прямом смысле одолевают смерть.

Вот он, нашёлся, любимый прогон из «По ту сторону». Здесь уже все умерли, ещё не воскресли, но уже встретились на одной из промежуточных остановок где-то в начале Чертогов Мёртвых. И здесь жажду познания не стирает смерть, это прекрасно.

И был — ветер. Воздуха не было, но ветер был. Солнечный — бил всего сильнее, трепал волосы. Звездный — доносился отголоском далеких штормов.
Осталась малость: сделать последний шаг, подставить раскинутые руки солнечному ветру — и улететь сгустком чистого света — куда? Какая разница? Берен знал — счастье этого полета не сравнимо будет ни с чем, пережитым до сих пор и непережитым за все те годы, которые смерть отняла...
Там, в конце пути... Будь он в оболочке тела, осознание этого прожгло бы его до слез: дом. Настоящий, вечно меняющийся и неизменный дом его души. Тот самый, из-за которого он так мучительно завидовал эльфам: пасынок Арды — ее детям...
Оказывается, дом у него есть. И дом его зовет. Сквозь бесконечное пространство Берен слышал этот призыв всем существом — и уже почти откликнулся, почти шагнул...
А как же мои предки? Как же люди, ушедшие туда, в мрачный чертог без памяти и света?
Их час придет. Тебе позволено идти раньше. Иди же.

Он отступил и сел на край пропасти.
Прости, Высокая [Ниэнна Скорбящая, здесь она психопомп, а вообще она одна из Феантури, Владык Духа. — Э.]. Я не могу. Я обещал ждать.
Жди,
— она кивнула ресницами и исчезла.
Он ждал. Сколько? Ах, да, здесь же нет времени...
Берен?
Еще не обернувшись, он уже знал, кто это и почувствовал теплый толчок радости: даже здесь встреча с другом — это встреча с другом.
Финрод...
Он увидел эльфа таким, каким запомнил его тем вечером на балконе его дворца в Нарготронде: босиком, в расшнурованной рубахе, с распущенными волосами и без украшений. Это было хорошо — он боялся увидеть его таким, каким видел в последний раз — в подвале Тол-ин-Гаурот. А каким его видит Финрод?
Говорили, что здесь каждый одинок. Как же так?
Кому суждено — встречаются. Идем. Тебя ждут.

Будь у него живое сердце — оно забилось бы бешено.
Ты вовремя. Еще немного — и я бы прыгнул.
Через стену?
Какую стену?

Миг — и Берен увидел ее. Мерцающая бездна исчезла, вместо нее — сколько хватало глаз — выросла стена: серый мрамор, потемневший от дождей, увитый плющом...
Миг — и все стало по-прежнему.
А что видишь ты? — глаза эльфа зажглись прежним интересом. Нолдо, для которого знания дороже всех богатств.
Даже здесь. Даже сейчас...
Берен открылся для осанвэ — смотри, Ном! — и на миг Финрод увидел звездную бездну его глазами. Потом все исчезло — для обоих. Осталась лишь серебристая мгла.
Там — мой Дом, Финрод. Я завидовал тебе, как сирота-приемыш завидует родному сыну... Оказалось — зря: у меня есть Дом. Просто, чтобы попасть туда, нужно пройти все до конца. А я не могу. Я кое-что не доделал...
Он почувствовал, что рассказывать Финроду о том, что произошло после его смерти — не имеет смысла: эльф уже все знает.
Откуда?
Идем...

Глава 23

URL
2019-09-10 в 22:09 

Конечно, чтобы оценить этот момент полностью, нужно быть хорошо знакомым и с Сильмом, и с разными вариациями на его темы. Но даже на взгляд стороннего человека это очень, я бы сказала, правильное посмертие и настоящая дружба.

2019-09-15 в 13:49 

Но даже на взгляд стороннего человека это очень, я бы сказала, правильное посмертие и настоящая дружба.
Jack Stapleton, дадада, очень правильное посмертие (самое начало посмертия: с обоими ещё много всего случится — и не только в мире мёртвых, потому что оба же возродятся) и прямо солнечная и ослепительная дружба. :sunny:

Ну и кроме того, когда душа Берена-человека видит сияющую бесконечность, а душа Финрода-эльфа — стену, это оба персонажа прямо собой воспринимают и чувствуют вот что.

По Толкину, души людей после неминуемой смерти уходят неведомо куда за пределы Арды. А души эльфов не уходят, им суждено оставаться в Арде — но и окончательно погибнуть, когда она погибнет.

В опубликованном «Сильмариллионе» это дано как констатация факта, как утверждение: «В мире устроено так, что...» — и т.д.

А ярче всего в том же «Сильмариллионе» утверждение оживает (оно, но не так ярко, оживало и тогда, когда смерть разлучала дружащих между собой эльфов и людей), становится особенно горьким и болезненным, когда конкретный Берен умирает на руках у конкретной любящей его и любимой им Лутиен — и оба прямо собой понимают и чувствуют, что разлучаются в жизни — и дальше разлучатся в посмертии, потому что их душам суждены разные пути.

А есть текст уже не в «Сильмариллионе», где двое живых героев (один — эльф, вторая — человек), опираясь, кроме прочего, на собственные представления и личные переживания, обсуждают, кроме прочего, всё те же посмертные пути людей и эльфов, вообще восприятие смерти людьми и эльфами, страх перед смертью у людей и эльфов — и надежду на такой конец истории, где этому страху не останется места и где, кроме прочего, пути людей и эльфов сойдутся вновь. И под конец переводят разговор на ещё одну любовь (ну то есть на хронологически первую, потому что к тому моменту Берен ещё даже не родился) между эльфом и человеком, где любящие таки ж расстались при жизни и не соединились в суждённом им посмертии, потому что оно разное. Ну и надежда касалась, в том числе, и того, что они встретятся после конца мира.

Это философско-теологический диалог «Речи Финрода и Андрет» («Атрабет Финрод ах Андрет»). Финрод тот же самый, Андрет — двоюродная бабушка Берена. Расставшийся с Андрет (да, она свою любовь обсуждает, не чью-нибудь) возлюбленный — Аэгнор, младший брат Финрода (да, и Финрод о членах своей семьи говорит, не о ком-нибудь).

А на этой «Атрабет» «По ту сторону рассвета» замешано очень густо.

Так что прогон про стену-какую-стену разное посмертие отсылает не только к «Сильмариллиону».

URL
2019-10-11 в 16:54 

Поскольку это мой пост в моём дневнике, мне, наверное, можно.

Да оно и в тему — потому что про историю Берена и Лутиэн:

http://marimonok.diary.ru/p218003064.htm

URL
2019-10-11 в 17:26 

Как трогательно)))

2019-10-11 в 18:02 

Jack Stapleton, ага. :yes:

Да, рассказчик слушает «Лэ о Лэйтиан» авторства Скади — текст там такой, а звучит оно так (или так, это плейлист с Ютуба).

URL
2019-10-11 в 19:48 

...Иначе я это потеряю.
https://airenyere.livejournal.com/87895.html


С форума Ниэнны:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=115

Продолжение поста:
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=115/15


Простенькое:
https://layhe.livejournal.com/48548.html
(Нужное в комментах).

«Весна Арды», о которой идёт речь, здесь:
http://lib.ru/TOLKIEN/black-silmarillion.txt

URL
2019-10-11 в 19:57 

Спасибо)

2019-10-11 в 20:09 

Jack Stapleton, пожалуйста.

Я прошу прощения, что валю эти ссылки в комменты, но они тут по теме — и мне правда жалко будет потерять те посты.

URL
2019-10-11 в 20:14 

Erno, да всё в порядке, это даже интересно, на досуге, может, поизучаю как следует.

2019-10-11 в 20:56 

да всё в порядке, это даже интересно, на досуге, может, поизучаю как следует.

Jack Stapleton, :sunny:

Я который день маааленькими кусочками вымучиваю письмо о Финроде и его вере-надежде, она же «эстель». Потому что мне тут показалось, будто я могу поддерживать разговор о теологической части «Атрабет» (не только о дружеско-любовной: об этой могу, проверено).
Но вот гляжу я на первый жж-пост из комментария со ссылками и на тему с форума Ниэнны...

...И понимаю: точно, мне показалось! Не могу я поддерживать разговор о теологии в «Атрабет», эх. Пойду копать дальше: письма-то ждут, наверное.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100