Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
↓ ↑ ⇑
00:38 

В Измайлово 26 мая 1670 г. «под начало» был сослан... Якушка Юмашев обвинявшийся в хранении табака. Ссылка в дворцовое село была обусловлена его службой в дворцовом ведомстве и проживанием в Кисловской дворцовой слободе, приказчики которой и провели выемку табака. В дворцовом ведомстве служили и родственницы обвиняемого: теща Устинья... которую Якушка пытался обвинить в подкидывании ему табака... а также жена Марья.
А. Топычканов «Политическое пространство царских загородных резиденций второй половины XVII века»

@темы: история, книги, хи хи

16:35 

Чайник Moulinex BY 530D Subito II

У чайника отвалилась крышка. Зашел в интернеты, на маркете 38 отзывов, основное содержание - отвалилась крышка (а у кого не отвалилась, те недавно купили). :lol:
Эти пидорасы сделали металлический чайник, а крышку прикрепили на пластиковую хуйнюшку, которая через год-два гарантированно ломается.

@темы: пидорасы, хи хи

18:59 

Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ.
meduza.io/feature/2019/07/01/kto-vladeet-moskov...

@темы: биореактор

21:32 

Поводом для недовольства студентов-историков стал приказ 66...

@темы: хи хи

20:01 

Андрей Ильич Безобразов родился в 1621 (или 1622) году. Он происходил из незнатного, но старинного рода, первые сведения о котором относятся к XV в. Отец Андрея Ильича, Илья Кузьмич (Аврамьевич) Безобразов (его переписка также вошла в архивный комплекс), занимал заметные административные посты: был вторым воеводой в таких важных стратегических городах, как Двина и Астрахань, судьей Разбойного приказа и Патриаршего разряда. Служебную карьеру Андрей Ильич начал в 20 лет со стряпчего (1642-1643 гг.), через пять лет (1647-1648 гг.) он был пожалован в стольники, в каковом чине и оставался всю жизнь.
Андрей Ильич был воплощенным идеалом «Домостроя» — рачительный, даже скуповатый хозяин, страстно приверженный домоводству — в широком, разумеется, смысле, включавшем и московский двор, и любимое поместье Спасское-Курилово под Серпуховом (в то время Боровского уезда), и множество других поместий и вотчин, разбросанных по нескольким уездам. Любопытно, что подобный тип служилого по отечеству далеко не был исключением: боярин Б. И. Морозов являет абсолютно те же черты характера и мировоззрения, что и А. И. Безобразов, вплоть до одинаковых оборотов речи. Именно эта черта характера А. И. Безобразова и привела к рождению его архива: стольник предпочитал службе хозяйственную деятельность и большую часть времени проводил в поместье, всеми возможными способами избывая придворной и административной службы, а связь с родными, друзьями, знакомыми, приказчиками поддерживал перепиской.
читать дальше

@темы: early modern Russia, история

18:46 

В том же 1689 г. А. И. Безобразов, желая избежать назначения терским воеводой, отправил в Москву нижегородского волхва коновала Дорофея Прокофьева сына Кобанова (Кабанова), чтобы тот заговорными словами по ветру «напущал» на Петра и Ивана Алексеевичей. Для колдовства Дорофей и холоп Безобразова Иван Щербачев притворились во время приезда царей Ивана и Петра Алексеевича в Хорошево, как «будто они пошли на встречю к великим государям для челобитья»... По словам одних свидетелей, Дорофей должен был «напустить тоску» на государей. Другие свидетели считали, что Безобразов прибег к колдовству, чтобы «к нему великие государи были добры». Дорофей под пыткой подтвердил, что хотел расположить государей к Безобразову, используя при этом заговор, «чтоб люди добры были». Безобразов под пыткой подтвердил его показания.
А. Топычканов «Политическое пространство царских загородных резиденций второй половины XVII века»

@темы: история, хи хи, книги

19:17 

... Некоторые дворцовые и государевы крестьяне зарабатывали колдовством и магическими знаниями. Так, например, в середине 1640-х гг. в Коломенском жил знахарь Симанка с женой Оринкой, к которым обращался брат царицы стольник Семен Лукьянович Стрешнев... с просьбой «приворотить королевича» Вальдемара к царевне Ирине Михайловне.
А. Топычканов «Политическое пространство царских загородных резиденций второй половины XVII века»

@темы: история, книги, хи хи

16:56 


@темы: music

19:46 

18:28 


@темы: music

20:41 


@темы: music

16:06 


@темы: music

15:56 


@темы: music

05:21 


@темы: music

05:18 

19:53 

Н.В. Смирнов
Награды Смутного времени: пожалования дворян и детей боярских за службу «в четь»
Грани русского Средневековья. Сб. статей к 90-летию Ю.Г. Алексеева

Возникновение группы четвертчиков традиционно связывается с отменой кормлений - бывшие кормленщики в качестве компенсации стали регулярно получать жалованье из чети. Позднее зачисление в число четвертчиков (или увеличение оклада получаемого из четверти) сделалось распространенной формой награждения служилых людей по отечеству.
читать дальше

@темы: история, СТ, early modern Russia, конспект

00:39 

Андреевский монастырь

Небольшой монастырь на Андреевской набережной, ниже здания РАН. Устроен Федором Ртищевым в 1648 г., в XVIII в. закрыт, возрожден в 2013 г.



читать дальше

@темы: благодать, СТ, trips, история

00:39 

Смотровая площадка РАН изгажена застройкой, но что-то видно еще.


читать дальше

@темы: trips, СТ

00:38 

В Академии наук заседает... Ковальчук.



читать дальше

@темы: СТ, trips, хи хи

05:34 

В. Великанов, М. Нечитайлов
«Азиатский дракон перед Чигирином... ». Чигиринская кампания. 1677 г.

Помимо кампании 1677 г. описывается и вся предыстория конфликта и начальная его стадия.

читать дальше

@темы: конспект, книги, история, СТ, early modern Russia

Rambler's Top100