Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Состояние полета

↓ ↑ ⇑
14:04 

клетка

всё тем же


Если бы я умела,
я бы присела с краю
холодной твоей постели
и пела бы тихо-тихо
о диких полях востока.
Там солнцем залита зелень,
и ветер траву волнует.
Там птицы щебечут в ветках
и вольно летают в синь.
Там старый Хранитель Леса
ночью на холм садится
и ловит глазами звёзды,
что прыгают с высоты.

Если бы я умела,
я бы открыла клетку,
а лучше б — её разбила!
Стёрла с лица Земли.
Пусть океан соленый,
сверкающий в белой пене,
вымоет прах и злобу.
Пусть гордый разгульный ветер
прохладой наполнит сердце.
И свет пусть затопит душу,
легко растворит все страхи
и успокоит память,
расплавив стальной каркас.

Пожалуйста, будь счастливым
под каждым кусочком неба!
А клетка, она сломалась.
И отпустила
нас.

© Ardent Rain

@темы: стихи

12:54 

Вроде просишь тебя «прекрати же со мной случаться»,
но что делать, когда ты действительно прекратишь?

(с) Marisa Delore

@темы: цитата дня

00:55 

Ноль утра пополуночи

Мысль о тебе уплотняется в гибкий прозрачный пластик. Неведомая рука отводит его край назад. Затем разжимает пальцы. Хлесткий шлепок обращается синяком на теле. Где взять такой огонь, чтобы пережечь нить? Где найти такой камень, чтобы разбить связь?

Наличие в каждом втором сне не заменяет отсутствия наяву. Разговор о тебе, точно корица в кофе. Маленькая щепотка рассыпается пряным запахом. Прокалывает привычный вкус. Рисует узор на сливочной пене. Но если переборщить — напиток будет испорчен. Останется только вылить.

А этот текст даже закончить нечем.
Вот
так.

(с) Ardent Rain

@настроение: наважденческое

@темы: миниатюра, мысли вслух, проза

13:52 

Откровенный разговор. О прошлом без купюр

Недавно перечитывала блог. Для сюжета понадобилось освежить в памяти себя шестилетней давности. Признаться, старые записи неприятно поразили.

1. Что это за романы/рассказы/повести, над которыми я все время работала с 14-ого по 16-й годы?! Где они, хочется спросить себя. На деле у меня написан один электронный роман, одна повесть, два рассказа, одиннадцать фанфиков и около ста стихов. Остальные сюжеты разрабатывала в порядке живой очереди. Роман, над которым тружусь сейчас (реально набираю на клавиатуре, а не читаю матчасть), начала писать в середине декабря прошлого года. И он в очереди не стоял. Он из тех, кому «просто спросить».))

2. Мне как-то удавалось создать видимость непрерывного действия, ничего толком не рассказывая. Я помню все годы от начала ведения блога, помню, сколько прекрасного и горького произошло со мной за то время. В записи попало ровным счетом ни-чер-та. То есть, кое-что попало, конечно. Это «кое-что» походит даже не на пенку — пусть будет сока — а на воздух, соприкасавшийся с пенкой. Будто писала какая-то белка-летяга, вечно кружащая около, суетливая, создающая иллюзию на деле безрезультатного действия. А результаты были...

Выступления на научных конференциях, победы в творческих конкурсах, фото-выставки (персональные и с моим участием), мероприятия, где я была художественным руководителем или помощником художественного руководителя (за что в купе с отличной учебой получала неплохие деньги), красный диплом, стихи, фотографии. Борьба с экзистенциальным кризисом. Я чуть не сменила религию (это бы не помогло, но злость на Мироздание была сильна). Приобщение к эзотерике. Мистика в моей жизни присутствовала с детства, но я никогда не придавала этому значения. К эзотерике пришла в поисках ответа, как молодой, здоровый, мечтавший лечить людей человек мог умереть. Есть такое слово «судьба», но меня оно мало успокаивало. Никаких спиритических сеансов и прочей медиумной жести. Изучение энергетических потоков, информационного поля, реинкарнационики, способов получения информации и самоисцеления.

3. Позитивизм а-ля «сейчас из штанов выпрыгну». Особенно ярок он с 2012-ого по 2014-й. На деле — стрессовое расстройство, но... ять! И не скажешь, что его не диагностировали. К неврологу ходила, таблетки (не антидепрессанты) кушала, психотехники проводила. Целителя (хорошего) посещала. Спасала себя всеми возможными средствами. Действовало до определенного предела. А дальше срабатывали спусковые крючки. Могла вся такая активная, исполненная тысячи планов метаться между учебой, творчеством и друзьями, а потом две недели не вставать с дивана. Упорно делая вид, что все норм. На втором курсе чуть в академ не ушла. Спасли интуиция, врожденное умение преодолевать и немножечко — песни Otto Dix. Кому интересно, стресс случился по причине, описанной в пункте «2». Херово мне далась одна конкретная смерть. Уходы близких родственников за годы до этого — совершенно безболезненно. Все от ситуации и степени душевного родства зависит, конечно.

Похоже, это — мой самый откровенный пост за все годы ведения блога. Захотелось рассказать, к тому же... Роман об этом пишу. Там и насмешки в школе, и потеря единственного друга, и становление (не буду спойлерить, кем он в итоге станет), и даже любовь, куда ж без нее? :smiletxt:

@темы: заметки из жизни, рассуждения, образ "Я", личное, мысли вслух, творчество

15:33 

трудовыебудни: печалити одного автора

Я была уверена, что мне осталось написать две главы! На волне стальной уверенности работала по графику 2/5. Гуляла с народом, читала, смотрела фильмы. А когда составила подробный план оставшегося сюжетного действия, оказалось, что глав — четыре плюс. Говоря по-русски, я не хило так прое...ошиблась. Только что нежно любимый и ожидаемый, как дождь в пустыне, отпуск сделал мне ручкой.

Пойду составлять график работы, дабы не превратиться в Чахлика Невмирущего над клавиатурой.

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, работа, творчество, эмоции

00:49 

лучшему другу

Я бы хотела с тобою ходить в кино
и обсуждать мелочи, а не большие вещи.
Давай оставим в покое
Теорию струн, космический прах, зерно
и что каждый десятый сон
у тебя и меня — вещий.
Давай молча ехать в полупустом метро,
едва прикасаясь друг к другу
плечами в осенних куртках.
Пить липовый чай, глинтвейн или Куантро
и встречать на причале — всё в серебре — утро.
Килотонна памяти бьёт изнутри кнутом,
но об этом — успеется, вся наша жизнь — об этом.
Давай уже воплотим обещанное «потом»
и на море поедем летом!

(с) Ardent Rain

@темы: стихи

13:59 

Распогодилось (с)

Ветерочек колышет за окном берёзки. Ну, как колышет... Пригибает к земле.


@темы: заметки из жизни, art из интернета, осень

18:47 

НеСостояние

Думала написать этот текст в роман (в другом варианте стиха или как состояние в воспоминании). Но тогда бы я украла его у человека, без которого не было бы стихотворения.
__________


Сверху — синее синего — небо,
а в небе — шар!
Золото тает, плавится, капает в реку,
в реке — пожар!
Шелест листвы, шуршание,
полный стук.
Ветер бежит по насыпи,
как по мосту!
Под старой черешней — зелено,
пахнет степной травой.
Чайка кричит и кружится
над головой.
Представляю тебя счастливого.
Образ — в дым!
Я бродила здесь часто, юная
и... с другим.
«Берегись создавать иллюзию!» —
вот ни дать, ни взять.
Этот берег я даже мысленно
не могу тебе
показать.

© Ardent Rain

@темы: из посвященного, стихи

00:25 

Долгая командировка куда-нибудь на Землю

Нас послали сюда со сквозными ранами в полдуши.
Напоследок сказав: ты только, давай, дыши!
Мы не помним контрактов, которые заключали.
Не знаем, кто мы такие и что — Вначале.
Мы разноцветные точки, у каждой — своя печать.
Мы молчали, покуда можно было ещё молчать.
За спинами: может — Вселенная, может — другая рать.
Мы здесь учимся памяти. Учимся выбирать.
Собираться в целое. Гнуть прутья своей тюрьмы.
Единственный способ выбраться —
живыми
прийти
с войны.

(с) Ardent Rain

@темы: стихи

15:23 

Никогда не позволяй никому крыть крышу, если это не доставляет ему удовольствия. (с) Рэй Брэдбери

@темы: книги, цитата дня

12:51 

Полярное одиночество

Вчера почти села писать стихотворение. А потом поняла, что это сцена из романа! Набросала короткую зарисовку в блокноте, чтобы не забыть, когда дойду событийно.

На днях осознала: мы с главным героем представители двух крайних противоположностей одного явления. Он — закрытый, молчаливый, замкнутый одиночка. А я — одиночка коммуникабельная, открытая (часто чрезмерно), смеющаяся. Про нас И. Губерман прекрасно написал: «...непостижимо разнолики, // мы одиноки одинаково».

Нет, мы не грустим на подоконниках с кружкой горячего чего-нибудь. Мы вообще перманентно счастливые люди. Это одиночество другого рода. Когда любишь кого-то, любишь, разумеется, ведь любовь входит в базовую комплектацию. Но любишь до определенного предела. А дальше — перекрывается клапан. И сильнее, чем уголком души (иногда каким-нибудь квадратом или прямоугольником разной площади), ты любить уже не можешь. Размер площади зависит от степени близости с человеком.

О том, почему так произошло и как с этим жить, и книга, собственно.) Какая-то она удивительно биографическая получается. Я ее такой не планировала. В романе целых три факта обо мне. Причины двух из них, правда, кардинально отличаются от моих. Не то, чтобы я сознательно их меняла, просто человек, о котором я пишу, живет в других заданностях. Но переживает похожие состояния. Интересно за ним наблюдать. Признаться, я и за собой наблюдаю не без попкорна!)

@темы: психология, образ "Я", мысли вслух, заметки из жизни, вещи и их понимание, рассуждения, работа, я и моя Муза, творчество

13:38 

У подножья Вершины мира

Не обязательно взмывать ввысь, подниматься на Эйфелеву башню или Скайтри, чтобы почувствовать себя на вершине мира. Вершина мира может оказаться в низине на берегу пруда, где ты впервые почувствовал пульс Земли. Или на тротуаре спального района, по которому вы шли взявшись за руки. Вершина всегда там, где мы беспредельно счастливы!




@темы: друзья, город, вещи и их понимание, Санкт-Петербург, фото на память, фото, осень, образ "Я", небо, мысли вслух, музыка

17:18 

Про этот день

Ищи.
Я тоже тебя ищу.

(с) Джио Россо

@темы: цитата дня

12:54 

Пост в спину уходящему лету, или «Осень, я тебя ждала!»

Я не исчезла, я упахиваюсь над романом! График ненормированный, так что иногда заканчиваю в шесть вечера, иногда — после двенадцати ночи!

На днях (в прошлую пятницу) хотела сделать пост в спину уходящему лету, как только допишу главу. Когда очнулась, лето уже десять минут как прошло. Да и что я могла сказать?! «Спасибо. Спасибо за опыт, за грусть, за радость. Я стала лучше понимать себя. И гораздо больше себе верить. Спасибо за людей, которые остались в моей жизни и тех, кто прошел рядом отрезок пути. За идеи. Идеи, надеюсь, пригодятся. В общем... *говорит "спасибо" на языке жестов*».

С новой осенью, дорогие читатели! Я начинаю отсчет года с первого сентября, так что... Для меня наступил Новый год!) Желаю вам плодотворной работы, вдохновения и радости! Пусть ваша осень будет такой, какой вы захотите ее прожить.

Благодаря роману японская тема в моей жизни не иссякает. Не пишу об этом сюда, ибо боюсь, что если Япония сейчас укрепится еще и в блоге, то меня придавит плитой уплотнившейся информации. Япония будет. В произведении. И... потом.)

Хорошая погода вцепилась крепко в наш край, точно в лакомый кусок пирога. Тепло. Состояние, ощущение, природы неуловимо изменилось, но запах осени еще не разлился в воздухе.

Сегодня мне приснилась Родина. Дом на берегу реки, где я родилась и куда возвращалась при любой возможности. Во сне я гостила у родных, и к ним (удивительно, что не ко мне) приехал человек, которого я вообще не ждала. Первый сон, в котором мы не знакомы. Я все думала: что же ему скажу?! Слова пришли сами: «Посмотри, это самое прекрасное место в мире! Мы с тобой живем в лучшем городе Земли. Но самое прекрасное место — здесь».

Фотографии... Майские. Предлетние.


@музыка: хотелось бы выспаться чуть больше, чем «никак».

@темы: эмоции, флуд, творчество, сны, пч, позитив, осень, образ "Я", настроение, мысли вслух, мои фотоработы, лето, заметки из жизни, Фото, Природа

22:56 

В самый раз

Прекрасное — в мелочах! Увидеть радугу, разрешить себе смотреть на нее и на облака сколько хочется. Вдосталь надышаться запахом дождя. Пройтись по аллее мимо еще зеленых деревьев. Почувствовать осень на пороге. Провести вечер с интересной книгой. Осознать, что не волнуешься из-за этого, этого и вон того.)

А еще... верно подмечено:

даже если что-то длится не вечно, это не значит, что оно не стоит твоего времени. (с)

@темы: заметки из жизни, мысли вслух, настроение, рассуждения, цитата дня

00:53 

Люди, которые мы

вдохновителю Марине


Люди приезжают ночью.
На такси, по объездной дороге.
Или идут пешком пару километров,
потому что автобусы уже не ходят.
Люди звонят в двери,
как будто стучатся в последний бункер
за пару секунд до взрыва.
Люди убирают со лба чёлку
и смотрят протяжно-долго.
Люди говорят: «Я по тебе скучаю!
Давай не будем друг в друге пробивать дыры».
Не выносят мозг, мол, совсем не любишь!
Не выставляют в инсте с чужими фото.
Не сидят на качелях ночью
под чёрными окнами не своего дома.
Не курят наспех! Не грубят в контакте:
«заметь же меня, заметь же!»
Не целуют случайных встречных,
не ищут кого-то на ночь.
Не запивают утром презрение, тошноту и горечь.
Если все это — мы,
давай прекратим сейчас же!
Я не хочу так.

© Ardent Rain

@темы: верлибр, стихи

13:17 

Летнее эхо

# Вернулась в русло романа. Наконец-то дошла до тех сцен, ради которых это все затевалось! Конечно, в работе не обходится без сюрпризов и внезапностей. На новом этапе описания часто приходится обращаться к себе пяти-шестилетней давности. Вот никогда бы не подумала, что мне пригодится воспоминание о светлой — в контексте фонарей — ночи, когда я ходила по комнате с зажатым в руке мобильником.

# Выяснилось «забавное»: можно проговорить с человеком несколько часов на одном дыхании, быть в обоюдном восторге, почувствовать себя так, будто вы знакомы всю жизнь и даже дольше, но после не стать друзьями. Вообще не общаться после. Грустно.

# На днях у нас с
Kvellisa прошла развиртуализация. Ели во вкусном месте, гуляли в красивом саду, долго шли по исторической части города. Говорили о всяких-разных не ламповых вещах (творческие люди, что с нас взять). Желательно бы повторить встречу где-нибудь на берегу залива, пока догорает лето. И просто почитать стихи. Фоток нет.

# Прилетела моя подруга из Казани. Много лет назад мы познакомились на фансайте по сериалу «Баффи — истребительница вампиров». Там она начинала как артер-коллажист, а я — как бета. Мы обе еще учились в школе. Теперь вот видимся раз в году, ведь все дороги ведут в Питер! Гуляли по моей любимой набережной. Фотки есть.)

Со вчерашнего дня в голове крутится жутковатый текст то ли миниатюры, то ли верлибра, но я же теперь это, роман пишу. Хоть человеком себя снова чувствовать начала...


@темы: эмоции, фото на память, флуд, сеанс воспоминаний, рассуждения, позитив, образ "Я", о творчестве, мысли вслух, заметки из жизни, друзья

16:14 

только любовь — начало, любовь — вначале,
сила, которая больше самой планеты.
Те, кто затеяли мир, говорят, об этом
даже не думали, даже такого не представляли.

(с) Виктория Манасевич

@настроение: здесь должен быть пост о зависимости от чужого мнения и собственной точке сборки. Может быть... он еще будет, к вечеру.

@темы: цитата дня, книги

14:40 

О робости выздоравливающего счастья на берегу Финского залива

Бывает такое счастье, подобное переболевшему бронхитом человеку, только-только вставшему на ноги после недели высокой температуры. Вроде бы передвигаешься в пространстве, функционируешь, но при этом ощущаешь слабость во всем теле и покачиваешься. И еще несколько дней боишься жить в полную силу.

Вчера, стоя на причале, чувствовала, как радость в груди, пока еще робкая и осмотрительная, прощупывает твердость почвы. И с каждым вздохом поднимает голову. Интересно открывать полноту чувства в себе и учиться оставлять внешние факторы за бортом. Внешние факторы будут всегда, так что... надо радоваться, не надо напрягаться. (с)

Наплыв гостей все еще тут. И в самом начале я казалась себе человеком, танцующим перед другими вприсядку, мол, посмотрите: у нас и это есть, и это есть, и вон то! А потом лица сменились, и я выдохнула. Больше не нужно никого развлекать. Просто быть рядом и наслаждаться спокойствием. Скоро лица сменятся еще раз. Но это уже совсем другая история.)

В Петергоф я приезжаю ради Финского залива и той атмосферы на берегу, которая лучше всех атмосфер из разных других точек! Фотографии сделаны на телефон, но я постаралась максимально передать цвет и свет. ^__^

Новым ПЧ — добро пожаловать!



@темы: эмоции, фото на память, пч, позитив, образ "Я", мысли вслух, мои фотоработы, лето, заметки из жизни, закат, друзья, Фото, Санкт-Петербург

23:44 

— Как надо смотреть на произведение искусства?
— Тебе нужно видеть то, что ты видишь, и чувствовать то, что ты чувствуешь.

(с) Ивасаки Минеко «Настоящие мемуары гейши»

@темы: цитата дня, книги

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100