Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Неискоренимая привычка размышлять вслух

"Я свободно высказываю свое мнение обо всем, даже о вещах, превосходящих иногда мое понимание и совершенно не относящихся к моему ведению. Мое мнение о них не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи". Мишель Монтень

"- По мне, хорошее общество, мистер Эллиот, - это общество людей умных, образованных и умеющих поддержать занимательный разговор; вот что называю я хорошим обществом.
- Вы заблуждаетесь, - сказал он мягко. - Это не хорошее общество; это общество лучшее." Джейн Остен, "Доводы рассудка"

"Трудно защищать то, во что веришь полностью. Куда легче, если ты убежден наполовину; если ты нашел два-три довода и можешь их привести. Но убежден не тот, для кого что-то подтверждает его веру. Убежден тот, для кого все ее подтверждает, а все на свете перечислить трудно. Чем больше у него доводов, тем сильнее он смутится, если вы попросите их привести. Спросим врасплох обычного, неглупого человека, почему он предпочитает цивилизацию варварству, и он растерянно забормочет: «Ну, как же, вот книжный шкаф... и уголь... и рояль... и полиция...» Защищать цивилизацию трудно, слишком много она дала, столько сделала! Казалось бы, если доводов много, ответить проще простого; на самом деле именно поэтому ответить невозможно.
Вот почему в убежденном человеке есть какая-то неуклюжая беспомощность." Г.К. Честертон

"Благородные деяния и горячая ванна - вот лучшие лекарства от депрессии". Доди Смит

↓ ↑ ⇑
12:46 

Открытки из Финляндии я показывать не буду, их для этого слишком много. Самые интересные, наверное - серия со старинными дверями города Турку (фотограф Олег Подберезный, фотографии, использованные для открыток, есть вот здесь - art-exhibition.radioviola.net/oleg-podbereznyj). Ну и еще меня страшно умилили открытки с президентами Финляндии, купленные в Наантали. Там у президентов Финляндии летняя резиденция, и снимались они, похоже, у местного фотографа, фотографии такие совсем "а вот мы с Васей в отпуске".

Но еще я из Финляндии привезла книги. Тоже из музеев. В магазинчике городского музея Хельсинки (музей хороший, но магазинчик я особенно обожаю, скупила бы половину его, если бы могла. Особенно открытки с фотографиями из быта Хельсинки прошлых лет) я внезапно нашла книгу Матти Клинге "Столица". Да еще и со скидкой - 15 евро вместо сорока. Я глазам своим не поверила, специально у продавщицы уточнила - действительно за пятнадцать? Я ничего не перепутала? "Столица" - это огромный иллюстрированный том про историю Хельсинки в девятнадцатом веке, и да, на русском языке (в том числе). Я эту книгу впервые увидела года два назад - Матти Клинге читал лекцию в консульстве про связи Финляндии и Петербурга и пускал ее по рукам, и мы тогда еще поняли, что точно ее хотим. Потом я брала ее в библиотеке Финского института, но успела прочитать только начало - продлять нельзя было, на нее была запись. В общем, я не могла ее не взять, хотя она заняла довольно много места в чемодане.

Кроме того, в Национальном музее я купила книжку к выставке к столетию Финляндии. На выставку я не попала, а книжку сейчас читаю, она отличная: подборка статей по разным ключевым вопросам истории Финляндии, кратких, но интересных и взвешенных. Ну и в музее ремесел Луостаринмяки в Турку я купила путеводитель по музею на английском языке, выглядит довольно подробным и с большим количеством фотографий - описание каждого дома в музее, кто там жил, какими ремеслами там занимались.

@темы: Финляндия, инстинкт коллекционера, книги, открытки

19:31 

Что я делала в Финляндии

В Хельсинки я:

1) набрела наконец на книжный магазин "Аркадия", в который давно хотела попасть, и там было даже лучше, чем я ожидала. Надо как-нибудь там просидеть полдня;

2) побывала в виртуальной реальности и почувствовала себя персонажем Кафки;

3) исполнила давнее желание и позавтракала на Рыночной площади.


В Турку я:

1) почувствовала себя средневековой горожанкой - находила дорогу по колокольне собора и отсчитывала время по звону колоколов;

2) плавала на пароходе 1939 года постройки и на пароме 1903 года постройки;

3) купила футболку:



В целом в Финляндии я:

1) купила миллион тысячу дофига открыток.

@темы: Финляндия

17:44 

Внезапно в качестве передышки перечитываю свой дайри по "цитатному" тэгу "Чужими словами". С огромным удовольствием перечитываю. Надо бы собрать это все в файлик - у меня есть цитатный файл, но там в основном короткие фразы, а не большие истории...

@темы: блоггерское

19:49 

Прочитала книжку про потомков королевы Виктории (Theo Aronson, Grandmama of Europe: The Crowned Descendants of Queen Victoria) - та еще мыльная опера, конечно. Про Викторию вообще всегда интересно читать - я бы не хотела быть ее родственницей (хотя ее родственницы ее обожали), но персонаж очень яркий - и среди ее потомков тоже были яркие личности (Мария Румынская - ярче не бывает), а были вроде бы непримечательные люди с примечательной судьбой. Некоторые вещи я уже знала (документалку про кайзера Вильгельма показывают так часто, что я уже скоро ее наизусть выучу), некоторые - не представляла (сложные перипетии греческой монархии, например). И только про одного персонажа читать не очень радует, но куда ж без нее: не люблю я Александру Федоровну, последнюю российскую императрицу, и чем больше про нее узнаю, тем меньше ее люблю.

... автор книги тоже личность примечательная. Родился в Южной Африке в семье латвийских евреев, стал художником, но его на всю жизнь впечатлил визит в Южную Африку Георга VI с женой и дочерьми, и он решил, что будет писать книги про королевские семьи. И писал.

@темы: люди, книги, Англия

14:31 

У меня все еще настроение для Rivers of London, я перечитала новеллы, два последних романа... теперь вот с горя пытаюсь читать комикс. Так и не понимаю, нафига это нужно и почему нельзя было все это просто написать в виде рассказов/новелл.

@темы: книги

11:50 

londonist.com/london/maps/fake-britain-map-fict... - замечательные люди сделали карту вымышленной Британии - от Лонгборна до Хогвартса. Теперь хочется не работать, а гуглить незнакомые названия. И тихо радоваться, что Лонгборн и Меритон не так далеко от Холодного Дома.

@темы: книги, ссылки

23:55 

Отличная кардиотренировка, не выходя из дома - снять все книги хотя бы с одного стеллажа, протереть и поставить на место. Надо запомнить.

... это я сейчас помогала разгружать один стеллаж в связи с ремонтными работами, пытаясь не отвлекаться на "ой, что у нас есть". Чувствую, сортировать все снятое перед тем, как ставить на место мы будем в формате "расстелить в гостиной подстилку, всем усесться и устроить пикник, окружившись кучами книг и восклицая "ой, что у нас есть".

@темы: книги, смешная штука жизнь

12:26 

В фейсбуке статья про японских хикки. Заглянула в комментарии, а там среди предсказуемых охов, ахов и возмущений обнаружилось непредсказуемое - товарищ, который винит в ситуации с хикки революцию Мейдзи.

... я заинтересовалась и залезла в его ветку комментов. Выяснилось, что после революции Мейдзи появилось много беспризорных детей самураев, которые пополнили касту неприкасаемых буракуминов, а после Хиросимы, Нагасаки и Фукусимы в эту же касту попало много "людей с радиацией" и, судя по всему, они-то и есть хикки, и кроме того, они уезжают из Японии.

Кроме того, японцы "вылезли" на имперском золоте, украденном в Самаре (кажется, про это золото я уже слышала, но раньше в контексте причины Второй мировой), а их руководители приплыли из Антарктиды, но эти увлекательные темы товарищ уже не стал разворачивать.

@темы: смешная штука жизнь

18:28 

... кое-кого по вопросу феминитивов заносит уже в другую сторону. Видела сейчас комментарий - мол, разве в литературном языке есть слово "переводчица", это звучит как "секретарша" или "врачиха", и профессию переводчика не гендерируют [sic].

@темы: гендерное, смешная штука жизнь, языки

20:35 

С днем рождения, город. Спасибо тебе за то, что ты живешь.



Мое самое любимое - не всегда самое парадное и то, что показывают на таких видео, но это тоже хорошо. И глиэровский гимн я очень люблю (а в детстве я его не знала и считала, кажется, гимном "Что тебе снится, крейсер "Аврора". И распевала на пляже в Адлере, меняя слова - "Дремлет _далекий_ северный город").

@темы: повод отпраздновать, город

15:22 

В прошлом году по пути с книжной ярмарки я увидела мужчину с сигарой в зубах.

В этом году по пути с книжной ярмарки я увидела мужчину в бурке и папахе.

В следующем году, я считаю, мне положен мужчина в цилиндре.

А выставка ничего так, впрочем, я в основном по проверенным издательствам и ради атмосферы (на непроверенные уже не хватало денег).


@темы: книги

21:44 

Племя младое, незнакомое: слышала сегодня, как девочку по имени Алиса мальчик дразнит "Яндекс-Алиса! Яндекс-Алиса!"

@темы: смешная штука жизнь

23:40 

Семьдесят четыре года прошло с тех пор, как закончилась война. Но следы от нее до сих пор остались... чем больше я занимаюсь историей своей семьи в частности и историей в целом, тем больше я понимаю, сколько же судеб она искалечила. Какие волны боли, потерь и несбывшегося от нее разошлись по всему двадцатому веку.

Это не должно повториться. Наш мир меняется каждый день, и я верю, что большинство изменений делают повторение такой войны невозможным.

Мне нравится идея "Бессмертного полка", но я не хожу по улицам с портретами, я лучше здесь вспомню.

Дед Сема - пропал без вести осенью сорок первого, оставив жену и двоих детей. 25 июня сорок первого он защитил диплом инженера подъемно-транспортных сооружений и ушел в армию воентехником.

Прадед Александр Семенович воевал в ополчении, был ранен, потом служил в эвакогоспитале. Пережил войну, но в пятьдесят третьем побежал за трамваем, на совещание опаздывал - и сердце не выдержало. Его первой внучке, моей маме, не было и года.

Прапрадед Михаил Иванович умер весной сорок второго в блокадном Ленинграде.

Прадед Абрам Самуилович с дочерью Марией и внучкой Аллой был убит немцами на Украине - я не знаю точно, кажется, в сорок втором.

И те, кто остались. Бабушка Эля, ленинградская школьница в эвакуации в деревне. Дед Стася, который работал всю войну на заводе, не успев закончить школы. Бабушка Вера, учительница, которая успела увезти сыновей из Харькова в эвакуацию - кажется, она просто завела их в поезд, на котором вывозили офицерских жен, и сказала: "У вас тут два туалета, в одном поедем мы". Какой была бы их жизнь, если бы не война? Наверное, более счастливой. Уж точно менее тяжелой.

Спасибо им за все. За то, что мы здесь и сейчас есть, живы и преимущественно счастливы.

@темы: семейство

15:50 

Поучаствовали вчера в "Бегущем городе" в Гатчине. До этого только один раз были на питерской игре, так что тут было много нового - город маленький, почти незнакомый (я там была, кажется, только один раз в детстве - в гостях у знакомого), плюс на этот раз записались в категорию, где часть адресов зашифрована загадками - хотелось себя попробовать. Но все-таки основная цель была - присмотреться к Гатчине.

И этой-то цели мы явно достигли. За семь с половиной часов обегали, кажется, весь город - и это мы еще не пошли на точку на крайнем севере, на выезде в Питер. Во дворцовом комплексе вот только не были - это, как я понимаю, идейная позиция организаторов БГ, чтобы люди смотрели не очевидные памятники, а то, на что могли бы и не обратить внимания в другом случае.

Что запомнилось? Самое первое ощущение - что Гатчина совершенно какой-то неевклидов город. Улицы изгибаются, сворачивают в стороны, дома расставлены не по порядку, одна улица вообще сама себе трезубец. Моя теория - что Павел так старался сделать строго упорядоченный город, что после Павла дух Гатчины вырвался на волю и пошел компенсировать упорядоченность хаосом)

Второе ощущение - что очень много котиков. Третье - что очень много граффити (ну, это еще связано с особенностями заданий БГ, там довольно часто требуется, дойдя до точки, найти и записать какую-нибудь деталь на граффити). Самая запомнившаяся - тепловая подстанция, разрисованная как кусок сыра, к которому пристроились мыши.

Из более традиционных памятников - очаровательный дом Щербова (ну как же без модерна) и Приоратский дворец (нам туда не надо было, мы неправильно отгадали загадку - но совершенно не жаль, что сходили. В оба места хочется вернуться, чтобы зайти внутрь и все изучить. И еще неожиданное и менее известное место - Егерская слобода, избы егерей полуторасталетней давности на тамошней главной улице и изящная егерская Покровская церковь - вот туда-то без БГ я бы точно не добралась.

Довольно много местных интересовалось, что вообще происходит и что мы делаем, в основном мужчины) Единственная женщина - буфетчица в привокзальном кафе, где мы были явно не первые из участников, но она интересовалась более основательно, даже сфотографировала задание с особенно заинтересовавшей ее загадкой.

Из выводов по игре - главный необходимый навык отнюдь не отгадывание загадок, а логистика. Умение строить маршрут и привычка после получения задания не бежать к пункту, который кажется тебе ближайшим, а сесть и подумать.

Ну и тренированные ноги) Потому что к вопросу о том, хочу ли я в будущем еще на БГ, во мне борются два чувства, "Конечно хочу" и "Ноги мои, бедные мои ноги".

@темы: путешествия

15:06 

Фоторепортаж о том, что сейчас с Нотр-Дамом и как идут работы по восстановлению:

www.thomasgoisque-photo.com/site.php?page=repor...

@темы: ссылки

00:56 

"Реки Лондона" собираются экранизировать - deadline.com/2019/04/simon-pegg-nick-frost-rive...

Я, конечно, не люблю телесериалы и экранизации, и высока вероятность, что я не посмотрю то, что у них там получится, но я все равно рада и буду с интересом следить.

@темы: книги, ссылки

19:48 

Ужасно люблю в музеях смотреть кабинеты всяких выдающихся людей (или не выдающихся, а просто тех, чьи кабинеты сохранились в музеях). Остальные комнаты тоже люблю, но кабинеты особенно. Я этим кабинетам немного завидую. В доме моей мечты обязательно должен быть кабинет, и чтоб письменный стол был огромный и обтянутый зеленым сукном (и без компьютера, для компьютера отдельный боковой стол), и чтоб за рабочим креслом тоже были стеллажи, и по стенам/на полках портреты выдающихся людей (список портретов разрабатывается. Хотя вообще рынок портретов выдающихся людей нынче оскудел).

Я об этом опять вспомнила, потому что меня занесло в музей композитора Исаака Шварца. И человек, без сомнения, совершенно выдающийся, и кабинет у него очень уютный, хотя и советских масштабов, не дореволюционных.

Тут фотографии кабинета.

Несмотря на тахту, это именно кабинет. Тахта важная штука в кабинетах, судя по всему - у Достоевского в кабинете тоже был диванчик.

А еще на последней фотографии виден советский еще велотренажер. Шварц, оказывается, делал гимнастику у-шу, занимался на велотренажере, и только потом шел сочинять музыку.

А любимым его писателем был Диккенс, что тоже покорило мое сердце (на стеллаже у входа, не влезшем на фотографию - полное собрание его сочинений).

@темы: люди, путешествия, фотографии

01:29 

На Фонтанке смешной тест - "Говорите ли вы по-петербуржски?"

Мне он выдал результат "Наверное, у вас и прадеды с прабабками были петербуржцами" (только половина, и то не урожденными), но на самом деле два ответа у меня получились неправильно (а все из-за образа жизни).

@темы: тестомания

11:22 

Пасхальное

…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого — а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, — но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна — отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: «Уроды, где же ваш Христос?» А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

— Погибло все. Одни мечты. Тут сеять — только тратить зерна.

— Предатель ты.

— Подослан ты.

— Он был неправ.

— Неправ?!

— Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут приходит Магдалина и говорит: «Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!» И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть — и все бы.

Глядишь кругом — земля черна. Еще потерпим — и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть — то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, — и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, — в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, — ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.


Дмитрий Быков, апрель 2015 г.

@темы: точка опоры, поэтическое настроение

00:13 

Вот примерно так я себя чувствовала все последние сутки или около того...



P.S.: www.bbc.com/news/world-europe-47952055?fbclid=I... - Би-Би-Си объясняет, какие шаги понадобится предпринять при реставрации (на английском).

@темы: ссылки, сама себе галерея

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100