Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Соционический Вестник

↓ ↑ ⇑
14:18 

Две новые статьи Таланова - о надежности тестов

Презентую для внимания и обсуждения свежие статьи Таланова:

В.Л.Таланов. Исследование надежности опросниковой диагностики соционических величин (июнь 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/nadejn1.docx (скачать)

В.Л.Таланов. Соционическая и несоционическая составляющие в высоте типного профиля, эмпирически получаемого по социодиагностическим опросникам (июль 2017 г.): http://sociotoday.narod.ru/vysota.docx (скачать)

В конце статей есть полезная библиография по экспериментальным исследованиям в соционике и эмпирически полученным полным "портретам" психотипов и функций психики.

Обсуждение есть на www.socioforum.su/viewtopic.php?f=4&t=69621 (там же интересная острая дискуссия с В.Прокофьевым, оригинально отстаивающим старые догмы и скрепы)
Сообщество по опросникам Таланова в ВК: https://vk.com/club99206567

==========================================
РАЗДЕЛ "ВЫВОДЫ" из первой статьи:

• В статье показано, как применять метод Кронбаха для оценки надежности опросниковых шкал, основанных на измерении корреляцмй или ковариаций ответов респондентов с диагностическими векторами.
• Разработаны специальные параметры f и Z для прогноза сходимости двух независимых дискретных диагнозов на выборке респондентов, которые в реальности распределены континуально между реперными точками диагнозов. С использованием параметра f (раздел 8 статьи) показано, что психологическое пространство между дискретными психотипами действительно является континуально заполненным респондентами выборки. Одновременная близость респондента к двум, а то и к трем типам является нередким случаем и является причиной обязательного и рассчитываемого снижения сходимости независимых диагнозов даже при условии высокой надежности типного профиля респондентов и значительной высоты этого профиля.
• Конкретно в отношении социодиагностических опросников Таланова (в том числе опросников серии MOLTI) показано, что измеряемые ими соционические показатели удовлетворяют всем требованиям критериев надежности (альфы Кронбаха, корреляций тождественных частей и ретестовых корреляций), которые предъявляются к профессиональным психодиагностическим опросникам.
• С точки зрения требований к надежности тестирования разработаны количественные критерии для анкетных вопросов, позволяющие производить математически осмысленный отбор вопросов в диагностические шкалы любых психологических опросников.
• Для случая диагностики соционических типов в разделах 10-14 подробно проанализированы все факторы, приводящие к неодинаковому уровню накопления ошибок (а в итоге – и к разной сходимости) в различных типных группах испытуемых. При этом отдельно рассмотрены случаи формирования этих типных групп как по результатам самотипирования, так и по результатам анкетного типирования.
• В разделе 15 статьи показан способ раздельного расчета вероятностей правильного определения истинного типа при самотипировании и при анкетной диагностике, исходя из сходимости соответствующих диагнозов и из дисперсии средних сходимостей в 16-ти группах психотипов (рассчитанной отдельно для типных групп по самотипированию и по анкетной диагностике). Для самотипирования расчет показывает средневыборочнвую вероятность правильного определения истинного типа около 63%, а для диагностики по анкетам MOLTI c 220 диагностическими вопросами – в среднем по выборке около 83%.

10:00 

Как зажечь свой ЭГО-блок?! Пробуждаем уравновешено-стабильных.

У нас осталась последняя группа- группа уравновешено-стабильных. Какими характеристиками наделяются представители этой группы с включенным ЭГО-блоком?

Прежде всего, в них культивируются такие качества, как:
читать дальше




@темы: Робеспьер, Максим Горький, Драйзер, Достоевский

22:38 

Как зажечь свой ЭГО-блок?! Заряжаем восприимчиво-адаптивных!

Восприимчиво-адаптивный темперамент - это психологический радар, который сканирует изменения среды. Если он гармонично проработан, то это залог того, что человек воспринимает мир адекватно, реагирует на него естественно, а не по навязанным правилам и совковым шаблонам. Что значит быть в гормонии с самим собой? Это быть открытым, быть счастливым, радостным, чувственным, наслаждающимся, восприимчивым, играть, творить, придумывать, мечтать, хотеть, исследовать, получать, достигать, радоваться.

Если же он не проработан, то мы встречаем искажения в виде агрессивно замкнутых, не восприимчивых к чужим эмоциям СЛИ и ИЛИ или сумасбродных, истеричных ИЭИ и СЭИ. Они становятся безчувственными. Восприимчиво-адаптивный, с выключенным эго блоком проблемно эмоционален и тактилен. У него не раскрыт телесный и эмоциональный интеллект, как следствие идет интимная дисгармония. У него потом проблемы и с либидо и с отношениями и с удовлетворенностью.

читать дальше

@темы: Бальзак, Габен, Дюма, Есенин

19:18 

Роман Трахтенберг. Часть первая. Психологический портрет

Перед тем, как составить психологический портрет, я решил опросить людей, которые смотрели видео, как они воспринимают Романа.

Вот что я получил:

"Внешне и по манере речи, движениям он похож на Евгения Леонова. Любит комфорт, вообще, жить и радоваться жизни, балагур. Напоминает Карлсона, который живет на крыше. Возможно, такой образ подобран специально.

читать дальше


@темы: Наполеон

13:45 

Определяем тип Романа Трахтенберга

#соционическая_диагностика #типирование #соционика
Продолжаем наш марафон типирования «Обоснуй тип человека на видео". Присоединяйтесь!

п.с. я знаю, не смотря на то, что тут оставляют мало комментариев - записи, по статистике сообщества просматривают и я даже знаю, что ты сейчас это читаешь.
На самом деле я тебе рекомендую принять в этом участие. Ты смотришь интервью, обобщаешь все свои наблюдения и пишешь обоснования по той гипотезе, на которую ты вышел.
Ты можешь ошибиться, можешь верно определить - это не столь значимо. Значимым является обмен с другими. Даже если твой комментарий окажется в единственном числе, я тебя поддержу, точно. Даже если у тебя не хватит смелости написать, я точно выложу расшифровку! Но, как по мне, то лучше сделать, чем сожалеть о том, что не сделал.




17:54 

Александр Красовицкий (Animal Jazz)

Психологический портрет:
Глубокий, спокойный, сострадательный. За счет конструктивизма может казаться холодным, но внутри, незаметно для окружающих таится море чувств, богатый духовный внутренний мир.
Сопереживательный, очень серьёзный человек, который, возможно, даже этого стесняется, стараясь казаться легким, безбашенным тинейджером.
Александр открыт лишь на сцене. А так, по своей натуре, он очень закрытый, глубоко интровертированный человек, который любит проводить время в одиночестве.
В результате, с посторонними людьми или в творчестве ему проще открыться чем с близкими.
читать дальше

@темы: Дельта квадра

20:12 

Вертность и стереотипы

Недавно я наткнулся на заметку, в которой говорилось следующее: «Я отлично провожу свое время. Первую половину для я лежу на правом боку, а вторую, на левом». Подпись __ Габен.

Такой "плевок в лицо" был позитивно воспринят теми, кто себя ассоциирует с этим типом. Кто-то писал «Я на левом стараюсь не лежать, только на правом». А кто-то писал «нет, мне религия не позволяет ложиться на правый бок, только левый». Это было бы смешно, если бы не было так грустно от того, что я действительно знаю немало Габенов, которые в полном объеме реализуют этот принцип. И ведь это касается не столько Габенов, сколько тех, кто пользуется соционикой как оправданием: «Ну я же являюсь инфатилом/интроветом и т.д., я ж такой ».
читать дальше

13:21 

Как зажечь свой ЭГО-блок?! Третья часть. Включаем линейно-напористых.

Намерения - это крайне сложный и обычно игнорируемый аспект, он слишком нематериален для подавляющего большинства насекомых, привыкших к материализму и материальным ценностям.

читать дальше

@темы: Гамлет, Гюго, Джек Лондон, Штирлиц

19:37 

Как зажечь свой ЭГО-блок?! Часть вторая. Включаем гибко-разворотливых.

Знакома ли вам ситуация, когда по утрам вы встаёте такие уставшие, будто вовсе не ложились спать? Когда в начале рабочего дня вы мечтаете об обеде, а на обеде уже о том, как вечером наконец-то пойдёте домой?
читать дальше


@темы: Гексли, Наполеон, Жуков, Дон Кихот

19:31 

Часть первая. Как зажечь свой ЭГО-блок?!

Синонимом к названию может послужить фраза - как зажечь свое Я!

Поскольку Эго-блок и олицетворяет наше подлинное "Я".

Самовыражение, воля, индивидуальность - все это красной чертой проходит под Эго-блоком. Он определяет наше подлинное отношение к самому себе и миру. Через него проявляются наши главные мотивы, предпочтения, желания.

Наши! А не навязанные кем-то извне!
читать дальше

20:42 

Привет, ребятки
А подскажите фильмы\сериалы, где есть центральный персонаж Джек? Или киньте сообществом. где я могу повторить вопрос
В идеале, если это Джек у которого жизнь переворачивается с ног на голову или что-то сумбурное.
Грац)

@темы: Гамма квадра, Джек Лондон

07:19 

Доброго времени суток. Ищу дневники, где авторы писали бы о типологиях (надеюсь, это еще актуально). Совершенно не обязательно наличие каких-то научных статей или чего-то такого - достаточно вашего взгляда на себя и на свою жизнь\отношения через призму типологий. Интересуют меня соционика и пй, можно темпористику и КЛ.

@темы: а как у вас?, общение

02:12 

Прошу помочь с типированием!

Буду рада любым мнениям.

Анкета.

читать дальше

@темы: типирование

01:13 

Хочу типироваться, пур-пур-пур.

Имеется анкета на 25 вопросов и подозрения в бальзачности.

благодарю за внимание и участие

@темы: типирование

23:45 

Прошу помощи!

Народ, помогите, пожалуйста. Эта неопределенность сводит с ума.
Путем долгого самокопания пришла к выводу, что я скорее всего интуит с ценностной чс. Но дальше с этой мертвой точки не могу сдвинуться.
Вот анкета:
читать дальше

@темы: типирование, помощь зала, анкета

18:13 

Наполеон или Гамлет?

Который раз проходу тесты и мне све выпадают эти два ТИМа с равной переодичностью. И интересно, кто же я.
Прошу вас помочь!:shuffle2:

Надеюсь, эта анкетка поможет:

1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?

Моя интуиция (если это о ней) очень часто ошибается, так что лошадь скорее всего выиграет.

2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия?

Если это трасса - то лучше останусь, ибо можно поймать попутку. А если нет, то мойжно пойти и поискать какое-нибудь селение. Но сначала надо позвонить тем, кто меня ждет, и сказать что задержусь

3. читать дальше

@темы: типирование, Наполеон, Гамлет

23:29 

Просьба помочь в типировании

23:16 

хэлло, спб

всем привет!
я из питера, и мне хочется живого общения по теме, поэтому если вы готовы болтать на тему соционики, готовы рассматривать ее под разными углами, а не упираться рогом в одно-единственное мнение, то давайте встретимся)
а еще можно потипировать друг друга, или, если не чувствуете в себе уверенности типировать, то я могу потипировать вас, а вы можете спорить, ведь в споре рождается истина с:

@темы: встречи, общение, типирование

19:43 

Доброго времени суток, нужна помощь в определении ТИМа. На самом деле, у меня есть серьезные подозрения на один из четырех вариантов (по тестам чаще всего выпадает Дон, Гексли, Есенин и Гамлет) Если мое мнение подтвердится не только тестами и личным убеждением, то сомнения исчезнут.
Буду очень благодарна за развернутый ответ)
анкета

@темы: анкета, помощь зала, типирование

17:47 

Помогите определиться!

За все время знакомства с соционикой была типирована и сунута во многие разные ТИМы самых разных квадр. Я совершенно запуталась. Кто же я - Дон, Гексли, Есенин, Гамлет, Дюма? Достоевский? Чем вообще отличается интровертный (да, очень смешно XD) Гек от Дюмы? Бывает ли Есь с бестолковым вкусом в одежде и толикой рациональности, любящий выгоду? Дон всегда такой шебутной? Гамлет может не играть на публику и вообще не любить играть роли/петь песни в компании/получать лишнюю порцию внимания/находиться не в центре внимания?
Помогите пожалуйста определиться! :shy:

И если не трудно, дайте хоть малейшее объяснение, почему один тип, а не другой.

анкета

дополнительно

@темы: типирование, помощь зала, как их различить?, анкета

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100